Суббота, 24.07.2021, 23:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Армения-Турция: торговля в одни ворота
Армения-Турция: торговля в одни ворота
17:07

Analitika.at.ua. За последние годы импорт из Турции в Армению возрастал, как снежный ком. Однако говорить о равноценном внешнеторговом обороте было бы явным преувеличением. Образно выражаясь, игра шла в одни ворота. В прошлом году, например, импорт товаров турецкого происхождения в Армению в 149 (!) раз превышал экспорт наших товаров в эту страну. И подобное соотношение характерно для всех лет ретроспективы торговых отношений постсоветской Армении с Турцией.

 

В прошлом году импорт в Армению товаров турецкого происхождения хотя и сократился по сравнению с предыдущим годом, на весомые 33,6%, все же составил кругленькую сумму в 178 млн. долларов. Наш же экспорт в эту страну был чисто символическим – менее 1,2 млн. долларов…

 

Казалось бы, современное состояние нашей промышленности не дает нам особых оснований надеяться на что-то большее в торговых отношениях с другими странами. В нашем импорте превалирует сырье — продукция горнорудной промышленности (в основном ферромолибден и медный концентрат), возврат поставляемых для огранки природных алмазов, традиционный армянский коньяк, алюминиевая фольга…

 

В статистической таблице относительно нашего импорта по странам мира напротив Турции по подавляющему большинству товаров красуются сплошные нули. Кое-что, конечно, поставляется в эту страну. Скажем, за весь 2008 год у нас приобрели… 300 килограммов каучука, 400 килограммов бумаги и изделий из нее, в суммарном выражении составляющие мизерную величину. Более внушительные (в сравнении, естественно!) показатели имеются по товарной группе «необработанные меха и обработанная кожа» — импорт на сумму 1,5 млн. долларов, «изделия из алюминия» – 170 тысяч долларов…

 

В импорте Турции, помимо нефти и нефтепродуктов, машин и оборудования, большое место занимают фармацевтические товары и красители, черные металлы, каучук… Промышленность страны нуждается в сырье и полуфабрикатах. Это и определяет географию импорта Турции, крупными партнерами которой в этом отношении являются Саудовская Аравия и Российская Федерация, ряд стран Европы, а также Китай и США. Так же, как и у нас, внешнеторговый баланс у Турции резко отрицателен — дефицит торгового баланса ожидается в размере 22 миллиардов 579 миллионов турецких лир (по курсу валют в Армении, примерно 5,7 триллиона драмов).

 

По прогнозу Центробанка Турции, экономический рост в стране в текущем году составит 3,9%, а инфляция достигнет 7,5 %. Учитывая, что в принципе инфляция в жизни проявляется повышением индекса потребительских цен, не исключается рост цен и на те товары, которые в массовом порядке ввозят в Армению наши импортеры. А ввозят в основном тривиальную одежду и обувь, пластмассовые изделия, бытовую технику. То есть в большинстве те изделия, которые мы когда-то сами поставляли на бывший «союзный» рынок. Причем в больших объемах…

 

Наш народ, толерантный по своему менталитету, не делает различий по признаку происхождения товаров. Наглядным свидетельством этого является на наших ярмарках обилие турецких товаров, которые пользуются спросом у местных потребителей. Успех этих изделий предопределяется их сравнительной дешевизной и неплохим качеством.

 

Знаменательно, что нынешние разговоры относительно нашего экспорта товаров и услуг в Турцию пока что ограничиваются теми из них, на которых надпись «Made in Armenia» не будет красоваться — электроэнергия, мука, из которой будут изготавливаться продукты уже с местными этикетками… Случаен ли этот «предварительный» набор или основан на каких-то факторах, остается лишь гадать… Во всяком случае, нередко озвучивается мнение о том, что ввоз товаров армянского происхождения в Турцию тамошними властями просто-напросто запрещен. Так это или не так, опять приходиться гадать…

 

Потенциальные возможности экспорта своей продукции в Турцию имеют ряд промышленных гигантов (бывших, к сожалению!) Армении, в первую очередь завод «Наирит» и Ванадзорский химкомбинат. Однако, несмотря на неоднократные попытки восстановления этих предприятий, их производственные мощности используются далеко не полностью.

 

К примеру, Ванадзорский химкомбинат годы назад освоил производство удобрений для сельского хозяйства, но дальше экспериментального выпуска дело не продвинулось. Между тем, по мнению специалистов предприятия, имеются реальные предпосылки для массовой поставки этих удобрений в восточные, соседствующие с Арменией, районы Турции…

 

Альберт Хачатрян

Источник: NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru