Четверг, 05.08.2021, 06:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Армения укрепила свой имидж гаранта мира и стабильности в регионе
Армения укрепила свой имидж гаранта мира и стабильности в регионе
22:51

Analitika.at.ua. «Армении удалось сохранить все возможности стабильного развития внешнеполитических векторов, скрепить свои интересы во всех существующих форматах и обеспечить свою роль в мирном и безопасном развитии в регионе Южного Кавказа», – об этом на встрече с журналистами заявил председатель постоянной парламентской комиссии Национального Собрания Армении по внешним сношениям Артак Закарян, комментируя внешнюю политику Армении в уходящем году.

 

Касаясь европейских и евразийских интеграционных процессов, депутат выразил уверенность в том, что не стоит искать противоречий между двумя этими процессами, если же возникнет вопрос в выборе, то нужно руководствоваться лишь национальными и государственными интересами Армении.

 

«Многовекторная и сбалансированная комплементарная политика полностью умещается в контекст внешнеполитических интересов нашего государства. В одном случае это военно-политическая составляющая, которая имеет существенное значение для любого государства, а в другом – возможности создания благоприятных условий для интеграции в цивилизованный мир, а также экономического, социального и культурного развития. Это взаимодополняющий, а не взаимопротиворечащий процесс», – отметил Артак Закарян.

 

Комментируя армяно-турецкие отношения, парламентарий подчеркнул, что процесс нормализации этих отношений является одним из путей решения региональных проблем, о котором пока не стоит забывать.

 

«Армения продолжит следить за действиями Турции в этом направлении. Турция пока еще обуславливает свою политику политикой третьей страны, что не является приемлемым со стороны международного сообщества», – заявил Артак Закарян.

 

По убеждению парламентария в уходящем году в процессе урегулирования карабахского конфликта Армения зафиксировала достижения: ей удалось сделать свою позицию более четкой, приемлемой и воспринимаемой для международного сообщества.

 

«Армении удалось укрепить свой имидж гаранта мира и стабильности в регионе, а Азербайджана – как страны, представляющей угрозу региональной безопасности. Это разграничение постепенно становится решающим фактором во внешней политике», - добавил он.

 

Комментируя по просьбе журналиста Panorama.am заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили относительно того, что строительство железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» может не быть выгодным для Грузии, Артак Закарян отметил, что суверенным правом Грузии является проявлять соответствующее отношение или менять свое отношение к региональным проектам.

 

«Естественно, азербайджанцы считают этот не учитывающий интересы Армении проект довольно выгодным для Баку и Анкары. А сомнения, выраженные премьер-министром Грузии относительно эффективности этого проекта, по сути, обусловлены лишь интересами Грузии. Конечно, для нас было бы желательным, чтобы Грузия в экономическом и энергетическом отношении была бы в как можно более меньшей зависимости от Азербайджана, но вместе с тем Грузия сама определяет свое участие в тех или иных проектах», – резюмировал Артак Закарян. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 346
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru