Воскресенье, 25.07.2021, 12:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Армения упрощает процедуру регистрации
Армения упрощает процедуру регистрации
00:19

Analitika.at.ua. Интервью начальника Агентства государственного регистра юридических лиц Армена Геворгяна.

 

В период глобального кризиса экономики в 2009 году по индексу легкости ведения бизнеса за год Армения улучшила свои позиции на семь пунктов, хотя уступила соседним Грузии и Азербайджану. В докладе ВБ Doing Business 2010 в списке 183 стран за год Армения повысила рейтинг на семь позиций и заняла 43 место. В целом, в сравнении с прошлогодним отчетом банка, Армения существенно упростила регистрацию предприятий, ведение международной торговли и получение разрешений на строительство.

 

Какие преобразования ожидают в ближайшее время ваше ведомство, насколько будет упрощена процедура регистрации юридических лиц и получения о них информации?

 

Более года мы работаем над осуществлением программы реформ. В соответствии с решением правительства должна быть упрощена процедура регистрации юридических лиц, в частности, внедрен принцип «одного окна». Это очень удобно, поскольку граждане могут обратиться в один регистрирующий орган - в лице Агентства государственного регистра юридических лиц. В настоящее время в госрегистр обращаются за получением фирменного наименования, и государственной регистрации юридических лиц, а за получением налогового кода обращаются в налоговые органы. В дальнейшем вышеуказанные функции будут осуществляться со стороны госрегистра. Для упрощения процедуры регистрации, мы уже разработали и разместили на нашем сайте различные типовые уставы, которыми могут воспользоваться желающие открыть организацию. Предприниматели могут выбрать наиболее приемлемый для них устав организации.

 

Предусматривается также процедура электронной регистрации, но это вопрос времени. Такой возможностью смогут воспользоваться граждане республики, имеющие электронную подпись. В настоящее время специалисты работают над составлением необходимого программного обеспечения. Программу в экспериментальном режиме планируется запустить в марте-апреле 2011 года. Принцип «одного окна», думаю, заработает раньше. В дальнейшем мы планируем всю имеющуюся базу данных перевести в электронное содержание.

 

Оплата за регистрацию также будет производиться электронным методом?

 

Однозначно. Граждане смогут заплатить госпошлину электронным способом. Компьютерная программа должна будет проверять подлинность оплаты. Электронным способом можно будет получать также информацию об организациях, которые имеются в нашей базе данных.

 

Не планируется ли повысить размер госпошлины за регистрацию или получение информации, как это обычно бывает во время реформ?

 

Насколько я знаю, на данный момент не ожидается никаких соответствующих изменений в законе о госпошлинах по нашей части. Кстати, я ознакомился с размерами пошлин в некоторых странах, близких нам по экономическому развитию, и скажу, что у них затраты на регистрацию организации выше, чем в Армении. В настоящее время за регистрацию фирменного наименования организации платят 5 тыс. драмов и 12 тыс. - за регистрацию самой организации, а в дальнейшем планируется унифицировать в единую пошлину в размере 17 тыс. драмов. Это касается коммерческих предприятий. Для некоммерческих организаций пошлина составляет 10 тыс. драмов.

 

Какие обязательные сведения при регистрации юридических лиц записываются в единый реестр?

 

Законом установлено, что при регистрации юридических лиц в обязательном порядке записываются в единый реестр следующие сведения: уставной капитал коммерческих предприятий, юридический адрес, номер регистрации, имена учредителей и другая необходимая информация. Кстати, некоторые данные не являются обязательными при регистрации, к примеру, контактный телефон, фактический адрес, сфера деятельности и др.

 

Имеется ли требование к минимальному уставному капиталу регистрируемых коммерческих предприятий?

 

Минимальное требование к уставному капиталу упразднено с февраля 2009 года. В Армении можно открыть организацию с уставным капиталом всего в 1 драм. Ранее требовалось, чтобы минимальный уставной капитал составлял 50 000 драмов. Снято также требование по предоставлению документа, подтверждающего оплату уставного капитала.

 

В течении скольких дней регистрируется предприятие?

 

В течении пяти рабочих дней. В дальнейшем этот срок планируется сократить.

 

Я знаю, что за получение информации об организациях, зарегистрированных в вашей базе данных, приходится платить госпошлину в размере 3000 драмов. Получается, что ваше ведомство зарабатывает деньги и на регистрации и на продаже информации. Почему бы не разместить на сайте все данные в бесплатном режиме?

 

Отмеченные Вами, за предоставление услуги со стороны госрегистра, организации платят госпошлины в установленном законом размере. Законом определен порядок по предоставлению бесплатно определенной информации, к примеру, наименование организации, имена учредителей, номер и дата регистрации. Эта информация, по нашей инициативе, бесплатно размещена на нашем сайте. За получение более подробной, целостной информации об организации необходимо платить госпошлину.

 

Куда идут собранные средства, имеется у агентства внебюджетный фонд?

 

Средства полностью поступают в госбюджет Армении и внебюджетного фонда у нас нет.

 

Почему заказанная информация, за которую уже заплатили пошлину, зачастую не соответствует реальности? К примеру, могут не соответствовать адреса, телефоны, имена учредителей и другие данные?

 

На самом деле это очень болезненный вопрос. Агентство государственного регистра юридических лиц является тем органом, который всего лишь фиксирует всю предоставленную информацию и не имеет полномочий и функций по ее перепроверке на предмет соответствия реальности. Ответственность за предоставленную информацию в законодательном порядке несет сам заявитель. В связи с этим, возможно, что в некоторых случаях информация не соответствует реальности или устарела.

 

Если предприятие реорганизуется, меняет размер уставного капитала или состав учредителей, разве оно не обязано перерегистрироваться?

 

Есть данные, которые подлежат перерегистрации, к примеру, изменения в уставном капитале предприятия. Но мы не можем обязать предприятия перерегистрироваться. Мы не можем сказать им, мол, знаете что, мы слышали, что у вас изменился уставной капитал, давайте перерегистрируйтесь. У нас нет таких полномочий.

 

Вы говорили о преобразованиях и электронной регистрации, но это в перспективе, а сегодня, вернее уже как три недели ваш сайт не работает, в чем проблема и когда он будет восстановлен?

 

В последние дни с сайтом у нас возникла серьезная проблема. Из-за колебаний напряжения в сети все наше программное обеспечение вышло из строя. Это чисто техническая проблема. В настоящее время программа восстановлена. Надеемся, что скоро сайт заработает.

P.S. Сайт Агентства государственного регистра юридических лиц заработал на следующий день. По положению на 01.10.10 в агентстве было зарегистрировано 62300 коммерческих организаций и 82100 индивидуальных предпринимателей. По словам А. Геворгяна, число зарегистрированных юридических лиц не является индикатором деловой активности в стране, потому что часть из них действует лишь на бумаге и при этом не ликвидирована. О состоянии деловой активности можно разве что условно заключить из выплат в бюджет страны по части пошлин. Так, в 2008 году в бюджет Армении было выплачено пошлин на 182,4 млн драмов. В период кризисного 2009 года сумма выплат сократилась до 168,2 млн, а за девять месяцев 2010 года составила 137,6 млн драмов. Артур Ернджакян, АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 940
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru