Воскресенье, 01.08.2021, 23:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 11 » Армения ужесточит свою позицию
Армения ужесточит свою позицию
00:13

Analitika.at.ua. Парламент, который будет избран 6 мая в Армении, может внести определенные коррективы во внешнюю политику страны. Во всяком случае, партии, которые намерены пройти в парламент, активно критикуют внешнюю политику нынешней администрации – как по части армяно-турецких отношений, так и сотрудничества с Россией, Ираном, Грузией и карабахского урегулирования.

 

Экс-министр иностранных дел Армении, ныне – второй номер в партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян считает, что инициатива по нормализации армяно-турецких отношений ни к чему не привела – мы пошли на уступки, но границу так и не открыли. Он напомнил также, что после прокладки газопровода Иран-Армения в 2007 году никаких региональных проектов в Армении не было осуществлено, в том числе, с Грузией. Что касается отношений с США, то программа «Вызовы тысячелетия» закрылась, США прекратили помощь Карабаху, а помощь Армении сократилась на 20%, говорит Осканян. По вопросу о геноциде позиция американской администрации никогда не была столь протурецкой, отмечает он.

 

Партия «Наследие» также не довольна внешней политикой и намерена бороться за международное признание независимости Карабаха, защищать права соотечественников в Джавахке, приложит усилия для урегулирования армяно-турецких отношений «в контексте мирового права и на основе признания Геноцида армян и компенсации».

 

«На основе равенства будут развиваться отношения Армении с Россией, США и Китаем, а курсором для внешней политики станет нарастающая интеграция в европейские общественные структуры, с перспективой стать полноправным членом Европейского Союза», говорится в программе партии, к которой присоединились Свободные демократы.

 

Дашнакцутюн выступает с более радикальных позиций. Она требует не подписывать каких-либо документов, которые ставили бы под вопрос легитимность арбитража Вудро Вильсона 1920 года, который включил в территорию Республики Армения ряд областей Западной Армении. В отношениях с Турцией будут максимально соблюдаться принципы и интересы армянского народа. Подпись армянской стороны под армяно-турецкими протоколами должна быть отозвана.

 

В карабахском вопросе компромиссы Азербайджану не должны противоречить результатам референдума о независимости НКР 1991 года и Конституции Арцаха. Они должны быть адекватны одновременным компромиссам со стороны Азербайджана. В переговорах должен быть поставлен вопрос трехстороннего договора о неприменении силы между Республикой Армения, Арцахом и Азербайджаном, говорится в программе АРФД.

 

Во внешней дипломатии необходимо исходить их принципов устранения сухопутной блокады Азербайджана и Турции без предусловий. Одной из составных частей добрососедских отношений с Грузией признается важность обеспечения прав и возможностей грузинского армянства, особенно в населенном армянами Джавахке.

 

Еще один вопрос в отношениях с Азербайджаном – нахиджеванский – также планируется держать в центре внимания. «Так как Нахиджеван был аннексирован Азербайджаном, в обществе нужно сохранять четкое осознание его армянской принадлежности», – говорится в предвыборной программе АРФД.

 

Армянский национальный конгресс пока не обнародовал свою программу. А на митинге 30 марта Левон Тер-Петросян лишь вскользь коснулся этой темы, заявив, что армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт нужно срочно решить.

 

После формирования нового парламента Армения наверняка ужесточит свою позицию по армяно-турецким отношениям, возможно, даже отзовет подпись под протоколами. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 932
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru