Суббота, 18.09.2021, 01:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Армения в 2009 году была одним из лидеров в регионе
Армения в 2009 году была одним из лидеров в регионе
12:44

Analitika.at.ua. Армения в уходящем году предстала миру в качестве одного из региональных лидеров и страны, формирующей повестку в регионе, сказал секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

 

«Несмотря на то, что год был тяжелым, на фронте внешней политики Армения уточнила свою позицию, и наш политический вес повысился, в частности в контексте армяно-турецких отношений», - сказал он в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

 

Шармазанов отметил, что если в начале года процесс налаживания армяно-турецких отношений носил половинчатый характер, то по итогам года мы располагаем подписанными протоколами, и все мировые центры силы, в том числе США, Евросоюз и Россия, за исключением Азербайджана, поприветствовали шаги президента Саргсяна.

 

«Все зафиксировали, что в протоколах нет предусловий, более того, об этом впервые публично говорил также Эрдоган в Вашингтоне», - сказал он.

 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы.

 

Говоря о карабахском вопросе Шармазанов отметил, что в заявлениях министров стран ОБСЕ, вопреки неконструктивным и милитаристским заявлениям Азербайджана, был принят пункт, исключающий применение силы.

 

Главы внешнеполитических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выступили 1 декабря в Афинах с совместным заявлением с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, в котором подтверждают свою готовность приложить все усилия для урегулирования нерешенных вопросов в направлении достижения согласия, в частности, на основе принципов, закрепленных в Хельсинском заключительном акте о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности, равенства народов и права наций на самоопределение.

 

Коснувшись отношений Армении и России, Шарамзанов отметил, что они довольно интенсивно развиваются, в частности, были проведены многочисленные двусторонние встречи президентов.

 

«В рамках ОДКБ участие Армении повышается, и не случайно, что Бордюжа назвал Армению локомотивом ОДКБ», - подчеркнул он, добавив, что интенсивно развиваются также отношения с НАТО.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 462
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru