Вторник, 27.02.2024, 01:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Армения: В алмазно-обрабатывающей отрасли наблюдается оживление
Армения: В алмазно-обрабатывающей отрасли наблюдается оживление
00:03

Analitika.at.ua. В 2009 году алмазно-обрабатывающая и ювелирная отрасли испытали на себе влияние мирового глобального финансово-экономического кризиса. Как отметил в беседе с корреспондентом Aysor начальник управления торговли и промышленного рынка министерства экономики Армении Гагик Кочарян, учитывая то обстоятельство, что эта отрасль не выпускает товары широкого потребления, характерна для высокого уровня жизни и олицетворяет роскошь, вполне естественно, что именно она почувствовала на себе непосредственное влияние кризиса, вследствие чего объемы импорта алмазов и промышленные показатели ощутили достаточный спад.

 

«Если рассматривать в годовом срезе динамику, то увидим, что спад начался с января, а максимальный порог был зафиксирован в мае. В мае-июне объемы производства были практически на нуле. Начиная с июля на международных рынках начало наблюдаться оживление, увеличились темпы роста производства, что было зафиксировано на учете сертификатов Кимберли, по которым импортируется и учитывается сырье», - сказал Г.Кочарян.

 

Он сообщил, что годовые показатели будут обобщены в следующем месяце, а до того, согласно данным за 10 месяцев, по сравнению с прошлым годом спад в сфере алмазно-обрабатывающей и ювелирной промышленности составляет 50%. Г.Кочарян обусловил этот факт, однозначно, влиянием кризиса.

 

На днях в министерстве были обобщены результаты деятельности 11-ти компаний, работающих в этой сфере, которые в декабре в среднем обеспечили 31% рост производства по сравнению с прошлым месяцем. По словам Г.Кочаряна, в случае некоторых отдельных компаний, рост составляет до 300%. «То есть, оживление на международном рынке начинает ощущаться в этой отрасли и у нас», - отметил он.

 

Отметив, что в парламенте вскоре будет принят пакет законодательных поправок в этой сфере, согласно которым импортируемое сырье будет освобождено от НДС, а производители от уплаты 1% предоплаты, Г.Кочарян выразил уверенность, что эти меры содействуют стимулированию отрасли, поскольку создадут свободные ресурсы для инвестиций. Он также отметил важность создания новых производств, разработку программ по формированию новых цепочек (от огранки алмазов до производства готовых ювелирных изделий), которые в настоящее время находятся в стадии обсуждения.

 

«Учитывая исключительную возможность торгового режима Армении, то есть, вступление без налоговой пошлины на рынки стран СНГ, Европы и США, Армения становится привлекательным плацдармом для создания продукции. Это достаточно серьезный стимул и в этом направлении ведутся некоторые работы. О результатах можно будет говорить через месяц», - сказал Г.Кочарян.

Начальник управления также сообщил, что переговоры с российской стороной все еще продолжаются и пока рано делать какие-либо предположения.

 

«Параллельно с этим мы ищем альтернативные пути, учитывая, высокую культуру обработки алмазов и сформировавшееся законодательное поле, мы используем все позитивные тенденции, чтобы привлечь потоки иностранного капитала в Армению. Мы связываем с алмазно-обрабатывающей и ювелирной отраслью большие надежды», - заверил Г.Кочарян.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Экономика | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru