Суббота, 31.10.2020, 16:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 21 » Армения в состоянии повысить свою экономическую роль в регионе
Армения в состоянии повысить свою экономическую роль в регионе
00:58

Analitika.at.ua. Армения имеет возможности повысить свою экономическую роль в регионе. Об этом заявил министр экономики Армении Нерсес Ерицян на открытии седьмого ежегодного Международного экономического форума BRIDGE 2010 в армянском курортном городе Цахкадзор.

 

По словам министра, кризис невозможно предвидеть заранее, потому важно сформировать умения, чтобы в дальнейшем суметь управлять кризисом и получать от этого выгоду. Он заметил, что кризис оказался полезен для мира, который до этого развивался в сторону лишь одного "полюса”, уже исчерпавшего себя. И теперь экономика развивающихся стран, таких как Китай и Индия, становится независимой от центров мировой экономики. "Это значит, что центр мировой экономики начинает передвигаться, а в этих условиях в выигрыше окажется та страна, которая найдет свое место в этом движении”, - подчеркнул Н.Ерицян.

 

В этом контексте министр экономики заметил, что Армения смогла благодаря пониманию народа, а также при поддержке бизнес-сообщества и активной политике правительства сделать кризис управляемым и избежать тяжелых последствий. "Мы смогли воспользоваться представленными возможностями и смягчить влияние кризиса, который уже позади”, - заверил Н.Ерицян. При этом он подчеркнул, что завершение кризиса ознаменовалось началом борьбы с новыми вызовами. В частности, как заметил он, начинается борьба за продвижение рынков и капитала, а также борьба вокруг использования технологий. "Мир движется с Запада на Восток, и если мы сможем понять и правильно воспользоваться возможностями, направить усилия на реализацию долгосрочных и привлекательных программ, то сможем продвинуть свои позиции. Для этого мы должны изменить масштабы нашей экономики, что требует от нас более глобального мышления и умения не ограничиваться имеющимися ресурсами, поскольку капитал в посткризисном мире станет более мобильным”, - подчеркнул министр экономики. В этом плане, заметил Н.Ерицян, правительство сможет сыграть важную каталитическую роль благодаря крупным инфраструктурным проектам. В частности, по словам министра, правительство предусматривает реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства, телекоммуникаций, энергетики, в том числе ядерной и возобновляемой. Кроме того, по его словам, важную роль сыграет Всеармянский Банк, в создание которого уже направлены инвестиции, и в данный момент формируется управляющий состав.

 

Н.Ерицян подчеркнул также важность развития экспорта. "Для этого мы должны суметь сделать доступными для Армении развитые рынки, в частности, имеется большая возможность для выхода на рынки ЕС, что позволит осуществить свободную торговлю со странами ЕС”, - подчеркнул министр. При этом он заметил, что в данном случае Армения будет иметь дело с «миллиардами долларов и миллионном платежеспособных потребителей». Для этого Армения должна будет диверсифицировать экономику, в частности, промышленность страны. Для эффективной реализации данных программ, рассчитанных на ближайшие 5-7 лет, по мнению министра, необходимо создать соответствующие механизмы, которые позволят самим финансировать свое развитие, уменьшить зависимость от разных стран и стать более проактивными. С этой точки зрения, подчеркнул Н.Ерицян, важно развивать принципы корпоративного управления в частных и госструктурах страны, а также осуществить пенсионную и страховую реформы. "Решив эти задачи, Армения сможет развиваться не на основе заимствованных стандартов, а самой создавать стандарты, и тем самым, станет играть важную роль в региональном развитии”, - резюмировал он.

 

Отметим, что организаторы BRIDGE 2010, который продлится до 22 февраля, ставят цели ознакомления деловых и политических кругов Запада и Ближнего Востока с экономическим потенциалом Армении, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Армении. В работе форума принимают участие более 300 представителей органов власти, промышленных предприятий, бизнеса, ученые и общественные деятели, как из Армении, так и из-за рубежа.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru