Суббота, 21.05.2022, 21:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 2 » Армения видит большой потенциал в развитии экономического сотрудничества с Украиной
Армения видит большой потенциал в развитии экономического сотрудничества с Украиной
17:04

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне вечером на открытии армяно-украинского бизнес-форума, прошедшего в ТПП Украины, отметил большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества.

 

Саргсян назвал отрадным тот факт, что вслед за заседанием совместной армяно-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, завершившей свою работу, организован такой представительный бизнес-форум.

 

«И то, что здесь присутствует такое количество бизнесменов, показывает, что армяно-украинское сотрудничество действительно имеет большой потенциал, что в его реализации есть обоюдная заинтересованность. Вижу в этом особый смысл», - сказал глава армянского государства.

 

По словам Саргсяна он детально обсудил с президентом Украины Виктором Януковичем предпринимаемые меры, направленные на преодоление последствий глобального кризиса, «к сожалению, сказавшемся также и на нашем двустороннем торгово-экономическом взаимодействии».

 

«Сегодня Украина является шестым торгово-экономическим партнером Армении, хотя нужно отметить, что до 2008г. Украина была на третьем месте. Из стран СНГ Украина продолжает оставаться вторым торговым партнером. В течении последнего года наметилась хорошая тенденция, есть рост товарооборота. И хотя нам пока не удалось восстановить показатели 2008 года, такое положительное развитие дает нам возможность двигаться вперед более динамично», - подчеркнул президент.

 

Он отметил, что Еревану и Киеву есть над чем задуматься: и с точки зрения сбалансированности товарооборота, так как армянский экспорт в Украину можно считать мизерным, и с точки зрения его диверсификации.

 

«В этой связи, мне кажется, особую роль может сыграть углубление нашего сотрудничества в инновационных отраслях, в сферах энергетики, коммуникаций, информационных технологий. Я убежден, что многое можно сделать и по линии переработки сельскохозяйственной продукции», - сказал Саргсян.

 

По его мнению, особое внимание необходимо уделить вопросам сбалансированности транспортно-транзитных тарифов». Тарифы, которые сегодня применяются на действующих паромных перетоках, существенно ограничивают возможности товаропроизводителей и экспортеров - и украинских, и армянских. Уверен, что этот вопрос, от скорейшего решения которого напрямую зависит многое в торгово-экономических отношениях, мы можем решить на взаимовыгодной основе», добавил президент Армении.

 

Он выразил уверенность, что сократив излишние, а в большинстве случаев – неподъемные для бизнеса транспортные издержки, можно будет обеспечить еще большое количество предприятий, участвующих в реализации совместных инвестиционных проектов.

 

«Понятно, что ни объемы украинских инвестиций в экономику Армении (4,6 млн. долларов США), ни количество зарегистрированных в Армении совместных предприятий с украинским капиталом, а их всего 85, не могут удовлетворять ни армянскую, ни украинскую стороны. Более того, эти объемы не соответствуют сегодняшним возможностям и потенциалу сотрудничества», - подчеркнул Саргсян.

 

На открытии форума присутствовал также президент Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-служба президента Армении.

Категория: Экономика | Просмотров: 404
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru