Вторник, 21.09.2021, 08:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Армения входит в 2010 год подготовленной: Обзор основных экономических событий за неделю
Армения входит в 2010 год подготовленной: Обзор основных экономических событий за неделю
00:09

Analitika.at.ua. Армения входит в 2010 год подготовленной, заявил глава армянского правительства Тигран Саркисян, подводя итоги уходящего года. По его словам, республика входит в 2010 год с наличным остатком в 80 млрд. драмов, помимо этого есть стабилизационный фонд в 54 млрд. драмов, а также Армения получит дополнительную финансовую помощь от ЕС в размере 100 млн. долларов. Он также добавил, что макроэкономическая политика правительства страны высоко оценивается международными структурами, в силу чего Армения, в случае необходимости, сможет получить дополнительное содействие от организаций-доноров, поскольку является платежеспособной страной.

 

Армения входит в 2010 год подготовленной, заявил глава армянского правительства Тигран Саркисян, подводя итоги уходящего года. По его словам, республика входит в 2010 год с наличным остатком в 80 млрд. драмов, помимо этого есть стабилизационный фонд в 54 млрд. драмов, а также Армения получит дополнительную финансовую помощь от ЕС в размере 100 млн. долларов. Он также добавил, что макроэкономическая политика правительства страны высоко оценивается международными структурами, в силу чего Армения, в случае необходимости, сможет получить дополнительное содействие от организаций-доноров, поскольку является платежеспособной страной.

 

«Это достаточно серьезные запасы, чтобы в 2010 году мы смогли обеспечить макроэкономическую стабильность, помимо этого в 2010 году мы готовы противостоять новым вызовам», - заверил он. Более этого, по словам премьер-министра, Армения готова к противостоянию возможной второй волне кризиса.

 

Что же касается непосредственно результатов деятельности правительства в 2009 году, то, по мнению Тиграна Саркисяна, для объективной оценки нужно время. По его словам, в новейшей истории Армении 2009 год был полон трудностей, однако "наше молодое государство показало, что Армения может с минимальными потерями его преодолеть”. Глава правительства отметил, что мировой кризис не мог обойти стороной и Армению, при этом он выявил слабые стороны экономики страны и преподал уроки: быть более смелыми в реализации реформ, диверсификации экономики и создании равных условий для конкуренции. Тигран Саркисян также добавил, что в адрес антикризисной программы правительства не раз звучали критические осуждения, тем не менее, со стороны международных структур она была признана эффективной.

 

Однако наравне с достижениями 2009 года есть и упущения, в частности, медленные темпы реализации реформ, несвоевременное внедрение соответствующих институтов. В связи с этим Тигран Саркисян особо подчеркнул, что благосостояние народа также зависит от него самого и что необходимо изменить саму линию поведения, «если мы хотим стать цивилизованным народом».

 

2010 год будет для экономики Армении годом восстановления, заявил президент Армении Серж Саркисян в ходе ежегодной предновогодней встречи с предпринимателями республики. «2010 год, действительно, будет для нашей страны годом восстановления экономики, укрепления обороноспособности, благоприятного разрешения социальных и внутриполитических вопросов», - сказал он, пожелав удачи предпринимателям в их деятельности на 2010 год. По его мнению, макроэкономические развития в течение последних месяцев и тенденции стабилизации экономики дают основания более уверенно прогнозировать перспективы экономического развития страны в 2010 году.

 

По словам главы государства, в период большой опасности благодаря сплоченности правительства удалось преодолеть стоящие перед страной трудности, в частности, удалось смягчить влияние кризиса на необеспеченные слои населения, и эти основы единства в работе должны быть перенесены и на 2010 год.

 

В связи с этим Серж Саркисян отметил готовность бизнеса постоянно учитывать человеческий фактор в условиях зарегистрированных сложностей в экономике Армении. «Именно такой слой предпринимателей является важнейшей опорой любой страны, тем более, при проявляемой с их стороны энергии, активности и готовности к новым решениям», - сказал Саркисян.

 

Глава государства особо подчеркнул, что экономический кризис стал своеобразной проверкой армянских предпринимателей на находчивость, а при возможной потере иностранных рынков инвесторы должны попробовать себя в роли производителя и экспортера. В качестве же основ будущего прогресса президент указал на то, что банковская система должна стать двигателем для малого и среднего бизнеса.

 

Итоги 2009 года подвели и руководители министерств, в частности, по словам министра сельского хозяйства Армении Герасима Алавердяна, валовой объем сельскохозяйственной продукции в Армении в январе-ноябре 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 0.2% и составил 515,2 млрд. драмов. Глава министерства представил ситуацию по основным отраслям сельского хозяйства, отметив, что объем продукции растениеводства увеличились на 0.2% и составил 333,5 млрд. драмов, что обусловлено ростом овощных и плодовых культур. При этом, по его словам, объем продукции животноводства за указанный период сократился на 0.9% и составил 181,7 млрд. драмов. «Сокращение объемов животноводства в основном обусловлено снижением поголовья скота в конце прошлого года», - сказал он. Одновременно, по его словам, определенный 15.3%-ый рост зафиксирован в производстве яиц, общее количество составило 609 млн. штук. «В условиях кризиса эти показатели достаточно стабильны, поскольку нам удалось сохранить их практически на уровне 2008 года», - добавил Герасим Алавердян.

 

В связи с этим он отметил, что в 2009 году особое внимание было уделено импорту и воспроизводству необходимых для развития сельского хозяйства семян, разведению племенных животных, созданию тракторных станций и установлению противоградовых станций.

 

Герасим Алавердян также сообщил, что в рамках предусмотренных госбюджетом программ на 2009 год Министерство выполнило поставленные перед собой задачи. Он также отметил, что в течение текущего года велись активные работы с международными структурами по предоставлению технического содействия для развития сельского хозяйства в Армении, специалисты Министерства принимали участие в международных форумах и выставках, по результатам которых были достигнуты определенные договоренности, часть из которых была реализована в 2009 году, а другую часть предстоит реализовать в 2010 году.

 

В сфере дорожного строительства Министерство транспорта и связи Армении за 2009 год по трем программам осуществило строительные работы на разных дорожных отрезках общей протяженностью в 418 км на сумму 39.8 млрд. драмов. Об этом на пресс-конференции, подводя итоги года, сказал глава Министерства Гурген Саркисян.

 

Среди реализуемых министерством программ, он особо подчеркнул важность реализации проекта строительства автомагистрали Север-Юг, которая имеет региональное значение, поскольку соединит столицу Армении г. Ереван с грузинскими городами Поти и Батуми. Он сообщил, что в 2010 году Армения получит первый транш от Азиатского банка развития на сумму 60 млн. долларов, что позволит в апреле 2010 года приступить к осуществлению технико-экономического обоснования проекта. При этом глава министерства добавил, что общая стоимость этого проекта составляет порядка 965 млн. долларов, из которых 500 млн. долларов будет предоставлено АБР. «Строительство автомагистрали Север-Юг позволит сократить расходы на транспортировку грузов на 30%», - сказал он.

 

Определенного успех был достигнут и сфере легализации деятельности частных такси, этот процесс будет носить последовательный характер, а мероприятия по узакониванию деятельности таксистов будет продолжаться до тех пор, пока не удастся упорядочить эту сферу. Глава Министерства сообщил, что в течение 2009 года было приостановлена деятельности 56 транспортных компаний и 6 сервисов-такси. Он также добавил, что некоторым из них удалось получить свою лицензию обратно, поскольку они исправили свои правонарушения.

Широкомасштабным проектом в транспортной сфере Армении является проект строительства железной дороги Иран-Армения, реализацию технико-экономического обоснования которого планируется начать в апреле 2010 года. «С Азиатским банком развития уже достигнута договоренность о предоставлении кредитного гранта в размере 1 млн. долларов для реализации ТЭО этого проекта, в начале 2010 года будет объявлен международный тендер на предоставление консультационных услуг, после чего весной мы приступим непосредственно к реализации ТЭО», - сказал он. Министр напомнил, что для реализации этого проекта по решению правительства Армении уже создана компания «Дирекция по осуществлению работ строительства ж/д Иран-Армения».

 

Гурген Саркисян отметил, что в финансировании проекта железной дороги Иран-Армения готовность проявляет и сама иранская сторона.

 

Что же касается деятельности ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», то глава Министерства сообщил, что, согласно концессионному договору, компания представит свой отчет в начале 2010 года.

 

В условиях кризиса и сокращения объемов ВВП Армении ЮКЖД удалось обеспечить выполнение как плановых показателей, так и по линии улучшения показателей по сравнению с 2008 годом. Об этом журналистам в Ереване заявил генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дрога» Шевкет Шайдуллин, подводя итоги работы компании за 2009 год. Он отметил, что долгосрочная миссия ЗАО «ЮКЖД» состоит в позиционировании себя как общенациональной транспортной компании, динамично развивающей эффективность и качество услуг и глубоко интегрированной в Евроазиатскую транспортную систему.

 

С учетом корректировок и уточнений, сделанных в течение 2009 года, инвестиции ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» в 2009 году составили 1 млрд. 254 млн. рублей, сообщил журналистам на пресс-конференции в Ереване генеральный директор компании Шевкет Шайдуллин. «Согласно финансовой программе на 2009 год, объем инвестиций был запланирован на уровне 1 млрд. 172 млн. рублей, после же корректировки и уточнений в течение 2009 года было проинвестировано 1 млрд. 254 млн. рублей, в частности, на инфраструктуру - 1 млрд. 26 млн. рублей, а на подвижной состав - 227 млн. рублей», - сказал он.

 

При этом Шевкет Шайдуллин отметил, что выполнение инвестиционных обязательств по концессионному договору в 2008 году составило 82.35%, в 2009 году – 94.54%, а по итогам трехлетки, то есть 2008-2010 г.г., они должны составить 100%.

 

В 2010 году Национальный центр развития малого и среднего бизнеса (НЦРМСБ) намерен активно содействовать начинающим предпринимателям. Об этом сообщил журналистам 23 декабря в Ереване исполнительный директор (НЦРМСБ) Ишхан Карапетян. По его словам, в 2010 году Центр будет продолжать содействие субъектам МСБ, в том числе будут реализованы мероприятия по расширению этого содействия при поддержке международных структур. «В 2010 году будут продолжены пилотные программы, реализацию которых мы начали в 2008-2009 году, в частности, речь идет о финансировании капитала, а также реальные изменения будут для тех, кто только хочет начать свой бизнес», - сказал он.

 

В связи с этим Ишхан Карапетян пояснил, что Центр планирует подготовить модели бизнес-планов для пилотных бизнес-проектов, и, договорившись с импортерами соответствующего оборудования, применить такой теоретический механизм, который позволит хозяйствующим субъектам с минимальными инвестициями и сформированными финансовыми потоками организовать свой собственный бизнес в регионе.

 

Наиболее подготовленной к кризису оказалась банковская система Армении за счет высокого уровня капитализации и ликвидности, при этом в 2009 году даже возросли сберегательные вклады граждан на 30%.

 

HSBC Банк Армения со стороны ведущего журнала «The Banker» признан «Банком 2009 года Армении». Среди достижений банка, которые были учтены журналом «The Banker», - рост активов на 16.9%, а также последовательная политика банка по предоставлению клиентам высококачественных услуг.

 

22-го декабря в Ереване состоялось подписание договора между ЗАО "Америабанк” и членом группы Всемирного банка – Международной финансовой корпорацией (IFC) на сумму 15 млн. долларов, которые будут направлены на финансирование малых предприятий сферы возобновляемой энергетики. По результатам основных показателей на конец 2009 года "Америабанк” войдет в пятерку лидеров банковской системы Армении.

 

Инвестиционная компания «Арменброк» объявила об официальном открытии своих новых отделов - отдела Международных рынков ценных бумаг и отдела Форекс. Благодаря ряду соглашений о стратегическом партнерстве с лидером российского рынка капитала инвестиционной компанией «ФИНАМ», клиенты «Арменброк» получат возможность осуществлять операции на ведущих финансовых биржах мира, а также на рынке Форекс по торговым условиям и тарифам, специально предусмотренным для Армении.

 

Помимо этого, компания объявила об открытии академии бизнеса «Арменброк». Прошедшие курсы обучения на основе специально проводимого тестирования получат и сертификат учебного центра «ФИНАМ». Каждую неделю в компании будут проводиться два бесплатных семинара, посвященных рынку Форекс и международным биржам, цель которых является – ознакомить общественность с рынками капитала и ценных бумаг, что является главной предпосылкой дальнейшего развития фондового рынка Армении.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru