Понедельник, 01.03.2021, 15:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Армения: внутриполитический обзор
Армения: внутриполитический обзор
16:34

Analitika.at.ua. Прошедшая неделя, первая после 10-дневного новогоднего отдыха, как и ожидалось была политически активной. Главным событием стало заседание Конституционного суда Армении, который должен был вынести свой вердикт по армяно-турецким Протоколам. Дополнительную остроту происходящим событиям придал неожиданный визит в Ереван министра иностранный дел России Сергея Лаврова.

 

В понедельник стали известны предварительные итоги прошедших до этого выборов в Национальное собрание Армении в избирательном округе №10 на ставшее вакантным место после того, как депутат НС РА Хачатур Сукиасян сложил мандат. Выборы имели общественный интерес по той причине, что в данном округе вместе с кандидатами из партии "Национальное объединение” Ара Симоняном и руководителем Марксистской партии Армении Давидом Акопяном в НС РА баллотировался главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, находящийся под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года. По предварительным данным ЦИК РА победил кандидат из партии "Национальное объединение” Ара Симонян, набравший 7622 голоса, а Никол Пашинян набрал 5023.

 

Вечером в понедельник в Ереване на площади Шаумяна прошел митинг протеста против ратификации армяно-турецких Протоколов, организованный АРФ Дашнакцутюн. К организаторам акции присоединились и другие политические партии, в частности, «Наследие», Рамкавар-Азатакан Армении, «Новые времена». Митинг собрал около 1000 участников, которые с зажженными факелами направились к Конституционному суду Армении, где вручили представителю КС РА заявление и юридически обоснованное заключение, в котором указывается, что подписанные армяно-турецкие Протоколы несут в себе угрозу национальной безопасности Армении.

 

Правда, к попытке АРФД повлиять на решение Конституционного суда Армении митингами и шествиями скептически отнесся депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Карен Авагян. По словам депутата, эта акция никак не может повлиять на заключение Конституционного Суда, так как те опасения, которые есть у партии Дашнакцутюн по поводу нынешнего процесса нормализации армяно-турецких отношений, не отражены в тексте Протоколов. «Исходя из вышесказанного, могу отметить, что Конституционный Суд Армении вынесет положительное заключение по Протоколам», - отметил Карен Авагян. Аналогичной позиции придерживалась и партия «Процветающая Армения»

 

Во вторник в Конституционном Суде Армении начались слушания по соответствию Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений Конституции РА. На брифинге председатель КС РА Гагик Арутюнян сообщил, что членам Конституционного суда роздано юридическое заключение партии АРФ Дашнакцутюн по армяно-турецким Протоколам и все девять членов КС ознакомились со всеми представленными в Суд документами. Долгих дебатов и обсуждений в КС РА, ожидаемых политическим истеблишментом и армянской общественностью, не произошло. Конституционный Суд РА достаточно быстро и квалифицированно вынес вердикт о том, что Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений соответствующими Конституции Армении.

 

Резонанс же на это событие продолжался до конца недели. Со своей оценкой выступили практически все ведущие политические партии Армении, обозреватели и политологи.

 

АРФ Дашнакцутюн заявила о своем частично удовлетворении, поскольку в решении КС РА были приняты во внимание юридические заключения, которые представила партия. Тем не менее, АРФД объявила, что с этого момента она переносит борьбу против ратификации Протоколов в парламент страны. «Если Протоколы будут ратифицированы, то только с соответствующей оговоркой Национального собрания РА», - заявил журналистам представитель Верховного Органа АРФ Дашнакцутюн Армении Армен Рустамян. Он также сообщил, что АРФД выступит с инициативой о внесении изменений в закон «О Национальном собрании РА» в первый же день парламентского заседания. Он также сообщил, что партия уже собрала около 70.000 подписей, которые будут предоставлены депутатам для ознакомления. Вторым вариантом решения вопроса Рустамян считает личную инициативу президента Армении, который основываясь на юридическом решении КС РА, может сам представить Протоколы с соответствующими оговорками. «В противном случае АРФД может инициировать процесс объявления армяно-турецких Протоколов недействительными, что в политическом смысле означает смену власти», - подчеркнул Армен Рустамян.

 

С положительной оценкой решения КС РА выступил секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. По его мнению, в решении КС отражены наиболее значимые три обстоятельства - исходящие из Протоколов обязательства касаются только Армении и Турции, а не какой-либо третьей страны; обозначенные документы не предусматривают решение спорных вопросов, имеющихся между двумя странами, поскольку для этой цели стороны должны будут заключить новые договора. Эдуард Шармазанов вновь напомнил о позиции РПА, считающей, что в армяно-турецких Протоколах нет предусловий, и Армения в одностороннем порядке не брала на себя никаких обязательств.

 

За скорейшую ратификацию подписанных армяно-турецких Протоколов со стороны НС РА выступил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. По его мнению, затягивание ратификации Протоколов армянским парламентом на данный момент работает во вред интересам Армении. "Те силы, которые не желают нормализации армяно-турецких отношений и связывают их с решением нагорно-карабахской проблемы, получают дополнительное время для реализации своих планов”, - подчеркнул политолог. Поприветствовав заключение Конституционного Суда РА по Протоколам, Григорян отметил, что отныне уже на правовом уровне обозначены те рамки, за которые не смогут выйти официальные лица Армении в отношениях с Турцией. Он также выразил мнение, что после ратификации армяно-турецких Протоколов и открытия границы роль Армении в регионе существенно возрастет и вся евроинтеграция региона будет проходить через РА.

 

Критически к поспешному положительному заключению Конституционного суда РА по армяно-турецким Протоколам отнеслась партия «Наследие», которая считает это итогом возросшего международного давления на Армению. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян. По его словам, до решения КС власти Армении утверждали, что Армения ратифицирует Протоколы только после Турции. «Но данное решение КС говорит о том, что позиция властей уже изменилась».

Сафарян также заявил, что заключение КС РА является ответом только на внутриполитическую дискуссию о том, есть ли Протоколах предусловия или нет. "Это заключение не имеет никакой внешнеполитической силы и ни к чему не обязывает Турцию в ее дальнейших шагах”, - заметил он.

 

В середине недели Армению посетил с визитом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На фоне оживленной внутриполитической дискуссии о положительном решении Конституционного Суда РА, это событие вызвало более чем повышенный интерес, в частности, со стороны армянской общественности. В Ереване глава российского МИД сделал ряд громких заявлений, отметив, что в карабахском урегулировании Россия исходит из того, что в процессе подготовки договора, позиция населения Карабаха не может не учитываться. Более того, отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли интересы России в энергетическом сотрудничестве с Турцией быть дороже права народа НКР на самоопределение, Сергей Лавров ответил: "Ответ простой - не могут”.

 

Глава МИД РФ также сообщил, что Россия заинтересована в нормализации армяно-турецких отношений и позиция Москвы в этом вопросе остается прежней – чем раньше произойдет нормализация отношений между Арменией и Турцией, тем лучше будет для всего региона.

Кроме того, глава Лавров заявил, что Москва не видит какой-либо связи между нормализацией армяно-турецких отношений и нагорно-карабахским урегулированием. «Пытаться искусственно увязывать эти два вопроса, по-моему, некорректно. Мы исходим из того, что оба эти процесса заслуживают поддержки, но выдвигать искусственные условия неправильно»,- заявил Сергей Лавров.

 

И последним значимым политическим событием прошедшей недели стал неожиданный визит в Ереван на несколько дней раньше запланированного срока американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию Роберта Брадтке. 16-го января с ним встретился министр ИД РА Эдвард Налбандян и затем американского сопредседателя МГ ОБСЕ принял президент Армении Серж Саргсян.

 

Михаил Балаян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 594
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru