Суббота, 03.12.2022, 00:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 29 » Армения: впечатления украинского туриста
Армения: впечатления украинского туриста
00:21

Analitika.at.ua. Несмотря на то, что такие страны как Армения, Грузия, Азербайджан славятся своим гостеприимством, наши изнеженные Египтом и Турцией туристы не спешат радовать их своим вниманием – и совершенно зря, ведь там действительно есть на что посмотреть, что попробовать, с кем пообщаться и зарядиться солнечным позитивом.

 

Решение ехать в столицу Армении не пришло ко мне спонтанно – туда я ехал по работе, совершенно не надеясь на то, что это путешествие станет одним из самых душевных за мою туристическую практику. Из Киева я вылетел в мае, когда стояла та весна, когда мы еще носим легкие куртки или кофты, а вот в столицу Армении, Ереван, попал уже в настоящее лето, когда местная температура перевалила за 30 0С. Приятным началом поездки стал тот факт, что украинцам визы в Армению не нужны.

 

Еще по пути из аэропорта заметил, что все игорные заведения вынесены за черту Еревана, таким образом, по дороге до города мы ехали по длинной улице, состоящей из одних лишь увеселительных заведений – прямо таки армянский «Лас-Вегас»!

 

«Шеф, 2 счетчика!..»

 

Я был приятно удивлен доброте местных жителей, эти открытые к общению люди готовы всегда прийти вам на помощь. Был случай, когда у обменника мы добывали себе местную валюту и поинтересовались у кассира, где в городе можно поужинать и провести время, погрузившись в местный колорит. Средних лет армянин тут же поймал для нас авто, поговорил с водителем о чем-то на своем языке, усадил нас в это авто и помахал ручкой! Ехали мы по ночному городу долго и с легким испугом, ругая себя за то, что так наивно уселись в незнакомое авто (разве мама не учила не садиться к незнакомым дядям в авто?!). Приехали мы, как позже выяснилось, на главную «ресторанную» улицу города с множеством кафе. Водитель денег с нас не взял и конкретное кафе не навязывал – просто охарактеризовал штук 5 различных ресторанов, делая ударение (по нашей просьбе) на цены, публику и атмосферу. Выбор оставался за нами!

 

В последствии я еще не раз перемещался по городу на попутках, такой вид транспорта очень распространен и в Киеве. В Ереване действуют те же правила – остановил попутку и начинай торг с водителем, только с армянами вести переговоры намного веселее, чем с хмурыми киевскими «кастрюльщиками». Средняя стоимость перемещения составила около 20 гривен по городу.

 

Достопримечательности

 

Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии (около 300 года н.э.). В связи с этим по территории страны раскинуто множество древних церквей и храмов, некоторые из таких ценностей можно посетить в Ереване (городу более 2800 лет, но постоянные землетрясения мало что пощадили). Вообще этот город полон истории, граничащей с современностью. Именно в Ереване на площади Республики я впервые увидел огромный музыкальный фонтан перед зданием Национального исторического музея Армении, на который каждый вечер приходили поглазеть полгорода местных.

 

Сейчас город строится, модернизируется, но при этом не теряет своего шарма старинной столицы одного из государств удивительной Азии. Охватить все достопримечательности Еревана вам поможет метро, которое функционирует с 1981 года и имеет одну линию, 10 станций с 2-х вагонным (!) поездом (при этом станции длинные, рассчитанные на полный 4-х вагонный состав).

 

Ереван раскинулся по холмам таким образом, что представляет собой амфитеатр, у подножия которого находится центральная часть города. С северного склона этого «амфитеатра» находится монумент Каскад, служащий огромной многоярусной смотровой площадкой, с которой открывается красивейший вид на город на фоне горы Арарат.

 

Нужно обязательно посетить Матенадаран - исследовательский институт древних рукописей, Музей Истории Армении впечатляет мастерством древних армян, и непременно - музей Параджанова, который дает уникальную возможность только в Ереване ознакомиться с творчеством гениального режиссера и художника. Ночной город полностью меняется, поэтому стоит обязательно выбраться на вечернюю прогулку!

 

С глубоко-исторических аспектов Армения очень примечательна – при раскопках была найдена самая древняя обувь, возраст которой более 5500 лет (эта обувь стала самой старой археологической находкой в Европе и Азии). Здесь же обнаружены древнейшие сосуды с остатками косточек, некогда хранившие вино, возраст этих резервуаров показал, что в Армении уже 6000 лет назад делали этот напиток. Это факты!

 

Однажды мне удалось побывать в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд», который посвящен жертвам геноцида армян в 1915 году. Была такая веха в истории трудных взаимоотношений Армении и Турции, когда последние «освобождали» свои исторические территории, этот спор и поныне не дает наладить какие-либо контакты между Арменией и Турцией. Мемориальный комплекс армяне сделали замечательный, мне провели индивидуальную экскурсию (!) на русском языке и к тому же бесплатно. Экскурсии доступны на многих языках! Геноцид армян признан многими странами мира и международными организациями, в знак скорби вокруг комплекса высажена алея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида, присутствует в парке и ель, посаженная Кучмой в 2002 году. Мемориал считается Меккой для всех армян.

 

Тогда, во время экскурсии, я услышал много информации и фактов о геноциде армян со стороны турков. Будучи, как я полагал, достаточно подкованным в этом вопросе, через несколько лет, уже на берегу Средиземного моря, я затеял дискуссию с профессором истории, турком по происхождению и национальности. Он говорил достаточно убедительно, выдвигал достаточно объективные факты, чем и заставил меня задуматься – в любом споре всегда есть две стороны, и прежде чем принимать какую-либо из них, вопрос всегда нужно изучать всесторонне! Начните с Мемориального комплекса в Ереване!

 

Природа

 

Гордость Армении – гора Арарат (5137 м) и Малый Арарат (3927 м). Большой Арарат, или просто Арарат, выглядит величественно, укрытый шапкой из вечных снегов он похож на гигантского старика, издалека взирающего на раскинувшийся в долине Ереван. Интересным фактом является то, что гора территориально расположена в Турции, но замечательные виды на гору открываются только со стороны Армении. Я очень люблю горы, а если они еще и укрыты снегом - могу наслаждаться такими видами очень долго. Так со мной и произошло в Ереване и с горой Арарат!

 

Еще одной своей гордостью армяне считают свое озеро Севан. Этот горный водоем, около 2-х часов езды от Еревана по серпантину, расположен на высоте около 2000 м над уровнем моря и глубиной до 100 метров. Кстати, его современный уровень ниже на 20 метров от первоначального, чему в значительной степени поспособствовали грандиозных идеи времен Советского союза: изначально здесь хотели повернуть течение рек «вспять», позже - справиться с «бесполезным» испарением воды с поверхности, натянув над озером гигантскую пленку.

 

В озере водится несколько эндемичных видов рыб (т.е. встречающихся ТОЛЬКО здесь и нигде больше на Земле) - Ишхан или севанская форель, севанский беглу, севанская храмуля. Наши сопровождающие назвали Севан «самым высокогорным озером мира», после моих возражений они с улыбкой на лице причислили озеро в двадцатку «самых», что и является правдой. В силу различных обстоятельств сами армяне слегка побаиваются купаться в этом озере, но мы проверили на себе – ничего страшного в этом нет!

 

Армяне во всем мире

 

Интересно, что гордостью страны считается армянская диаспора, которая является второй по мощи в мире среди диаспор. За пределами Армении проживает от 9 до 14 млн. армян, тогда как в самой Армении проживает чуть более 3 млн. человек. Благодаря такому распространение армян в мире и сильнейшим родственным связям, из-за пределов страны в Армению переводят миллиарды долларов. Поэтому, несмотря на невысокие зарплаты внутри страны, от бедности никто не страдает, что и сказывается в целом на ценах в столице, которые немного ниже киевских. Так стоимость гостиниц, как и в Киеве, неоправданно высокая. Цены в ресторанах раза в полтора ниже киевских, НО порции в разы больше. В поисках новых пищевых точек мы забредали в самые отдаленные точки города и без страха пешком возвращались по ночному городу.

 

Гастрономические традиции

 

Отдельно стоит сказать об армянских застольях и кухне. Армяне обедают долго, перемежая блюда разговором, выпивают так же не спеша, хорошенько все закусывая, – вероятно поэтому вы никогда не увидите пьяных армян. На столе всегда преобладают зелень и армянский лаваш, соленые сыры и настоящий тархун (в жизни такого больше нигде не пил!). Наравне с мясными разнообразными блюдами армяне обожают овощи в различном виде. На столах всегда много еды, и неважно, как давно длится застолье, может быть, поэтому в любом кафе нас всегда приглашали присоединиться к чьей-либо компании. В силу своей скромности мы всегда вежливо отказывали веселым и дружным компаниям незнакомых нам армян. И только в вечер накануне отъезда мы все-таки склонились перед приглашениями отметить какое-то событие за соседним столиком. Справедливости ради стоит заметить, что нас было трое парней. Пригласили бы нас, если бы с нами были девушки?.. Это вызывает у меня большое сомнение, ведь компании у них преимущественно мужские (а если сидят с женщинами, значит, отмечают что-либо семьями – а в семейные застолья нас ни разу не звали!).

 

Что привезти?

 

Имея столько знаменитых марок коньяка, армяне считают его дорогим напитком, требующего отдельного повода. К слову, наилучшим коньяком, произведенным в Армении, мне назвали не прославленный «Арарат» (завод был куплен французами в 1995 году и умышленно загубленный, по мнению армян, в силу того, что армянский коньяк представлял серьезную конкуренцию французским коньякам), а коньяк торговой марки «Ной». Отметьте, что в аэропорту в продаже доступны только коньяки фирмы «Арарат», другие марки покупайте заранее в городе!

 

Благодаря тому, что в Армении наблюдается 6 различных климатических зон, земля армянская очень плодородная – фрукты там божественные. Вот поэтому из Армении можно везти варенье – из экзотических для нас ягод, из зеленых грецких орехов, или сок (гранатовый и абрикосовый). Уникальные сорта винограда на выходе дают такие же уникальные и неповторимые вкусы красных вин – отличное дополнение к армянским сырам, которые удивят ваших близких и друзей не меньше экзотического варенья!

 

До встречи, Армения!..

 

Уже улетая из Еревана, даже находясь в аэропорту, Вы не перестанете удивляться разным чудесам и странностям – напоследок подмигнув седой вершине Арарата, не забываем заплатить «экологический» взнос (его платят ВСЕ улетающие пассажиры, в том числе и местные жители), на стойке регистрации оставляем отпечатки больших пальцев рук, отправляемся в зал ожидания отлета, чтобы там встретить старого товарища, с которым Вы в Киеве вряд ли бы смогли просто так увидеться.

 

Армения незабываемая, это страна с богатой культурой, древней историей, разнообразной природой, дружелюбными людьми, спокойными и безопасными улицами столицы, но вот из-за дороговизны перелета Киев-Ереван-Киев (600-700 у.е. прямой перелет с Aerosvit) продолжить исследование Армении мне пока так и не удалось… Игорь Черемис, DELFI.ua

 

Читайте также: Скоро ожидается открытие регулярного автобусного маршрута Киев – Ереван

Категория: Общество | Просмотров: 1283
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru