Вторник, 27.09.2022, 22:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 27 » Армения: впервые за долгие годы имеем рост экспорта
Армения: впервые за долгие годы имеем рост экспорта
00:29

Analitika.at.ua. Интервью "ГА" с главой парламентской комиссии по бюджетным и финансовым вопросам Гагиком Минасяном.

 

– Господин Минасян, 2010 год экономика страны завершила с не очень утешительными результатами. В частности, спад в сельском хозяйстве, а в конце года беспрецедентный рост цен создали сложную ситуацию в социальном плане. Каковы ожидания на 2011 год?

 

– Не совсем согласен с такой оценкой. Да, к сожалению, не удалось избежать роста цен, который составит 9,4%, чего давно не было. В сельском хозяйстве произошел спад на 14%, эти два показателя отрицательно повлияли на общую ситуацию. Кстати, спад в сельском хозяйстве и повышение цен взаимосвязаны: поскольку крестьянин меньше производил сельскохозяйственных продуктов, то, естественно, старался продать их подороже. Отрицательно сказались на ситуации и высокие цены на зерновые на международном рынке, что тоже стало одной из причин роста цен.

 

Тем не менее 2010 год мы завершили не только с отрицательными показателями. В частности, удалось сохранить темпы строительства в зоне бедствия. В промышленности мы предполагали небольшой рост, но удалось добиться почти 10%-ного роста, и это дало нам возможность закрыть год с положительным балансом, рост экономики в целом составил 2,5%. Вторая положительная тенденция касается общего товарооборота. Впервые за долгие годы мы имеем рост экспорта. Если в 2009 году экспорт составил 17% общего товарооборота, то в 2010 году этот показатель составил уже 20%, а в бюджете 2011 года намечены даже 25%. Это значит, что в этом году импорт товаров сократится на 5% и составит 75% общего товарооборота. То есть за два года процент экспорта с 17% возрастет до 25%, что вовсе не плохой показатель. С увеличением диверсификации экономики нам удастся сохранить эту тенденцию и в ближайшие годы.

 

– Как вы объясните рост промышленности и одновременно такой спад в сельском хозяйстве? И что делать с целью исправить ситуацию?

 

– К сожалению, эффективность сельского хозяйства во многом зависит от климатических условий. Но есть и другие факторы. Например, после приватизации земли прошло 20 лет, и время доказало, что в условиях Армении культивация небольших земельных участков нерентабельна, слишком дорого обходится механизация. Нужна кооперация, и соответствующий законопроект уже в процессе подготовки. По этому проекту налоговые льготы получат те сельскохозяйственные субъекты, которые создадут кооперативы. Есть и другая проблема. За прошедшие годы в процессе купли-продажи земли сформировались большие земельные участки, которые вообще не используются. Для их хозяев земля превратилась просто в недвижимость, капитал. Против таких землевладельцев нужны меры, потому что правительство приняло решение, что в ближайшие годы страна должна обеспечивать себя зерном не на 1/3, как сегодня, а на 50-55%. Этой цели можно достичь только при целевом использовании всех земельных ресурсов и, конечно, восстановлении семеноводческих центров республики.

 

– Каким сельскохозяйственным кооперативам будут предоставлены налоговые льготы?

 

– Тем кооперативам, денежный оборот которых не будет превышать 58 млн драмов Такие хозяйства будут освобождены от уплаты НДС и получат право вести, скажем так, более упрощенную бухгалтерию. Это даст возможность экономить средства. Я думаю, эти меры действительно дадут толчок развитию кооперации и крупных фермерских хозяйств, куда могут войти более мелкие хозяйственные субъекты, при этом сохранив права собственности своей земли. Эти шаги создадут возможность меньше тратить на механизацию, что сейчас составляет львиную долю затрат крестьян.

 

– Какую цель, на ваш взгляд, преследуют недавние кадровые перестановки и новые назначения, инициированные президентом? Представители РПА много говорят о борьбе против коррупции и необходимости качественных перемен. Однако оппозиция заявляет, будто Серж Саргсян и его партия на самом деле готовятся к выборам.

 

– Наша оппозиция, к сожалению, не только не научилась ничему хорошему, но и не забыла ничего плохого. Внеочередных выборов в Армении не будет, однако, мне кажется, если до очередных выборов останется всего неделя, то оппозиция все равно будет требовать проведения внеочередных.

 

– Тем не менее утверждается, что президент и РПА готовятся к очередным выборам.

 

– Существует всем известная политтехнология: ранний старт предвыборной гонки создает проблемы в том плане, что может не хватить ресурсов до финиша. До очередных выборов - 1,5-2 года, и президенту спешить некуда. Инициативы президента направлены на решение накопившихся проблем, поскольку сейчас относительно спокойный период на внешнеполитическом поприще. Хотя в борьбе против коррупции некие положительные тенденции наметились уже в течение прошлого года. Достаточно посмотреть, сколько чиновников было привлечено к ответственности, сколькие были уволены с занимаемых должностей. Эта линия будет продолжаться, как заверил глава государства, потому что именно коррупция - одно из главных препятствий нашего развития. И результаты этой политики должны быть на виду. В целом наши оппоненты, когда критикуют власть, отмечают, что предпринимаемые шаги не ощутимы для простых граждан страны. В этом была доля правды. Но теперь, когда эти шаги более чем очевидны, президента начинают обвинять в популизме. Получается, что бы ни делала власть, оппозиция всегда недовольна и пытается найти повод для критики даже очевидно положительных действий. А при такой логике трудно ожидать от оппозиции каких-либо конструктивных идей или шагов, даже если власть готова к такому сотрудничеству. golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru