Среда, 01.12.2021, 14:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 31 » Армения за неделю: День армянской армии и трехсторонняя встреча глав МИД
Армения за неделю: День армянской армии и трехсторонняя встреча глав МИД
10:10

Analitika.at.ua. На минувшей неделе армия независимой Республики Армения отметила свое 19-летие. Армия, которая родилась в войне, по сей день защищает армянский народ от посягательств врага в условиях шаткого мира и сохраняет свой боевой дух.

 

«Носить погоны и служить отечеству – это дело настоящего мужчины, а носить погоны и хорошо служить отечеству – очень достойное дело», - заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе церемонии награждения военнослужащих по случаю Дня Армянской армии.

 

«Вера и уважение, которое испытывает наш народ к армянской армии, глубоко оправданы, поскольку в армянской армии служат множество людей, посвятивших себя защите нашей Родины», - сказал президент, поздравляя награжденных.

 

После церемонии награждения глава государства сделал беспрецедентный жест – он подошел и пообщался с родителями погибших в армии военнослужащих, которые проводили акцию протеста перед резиденцией президента. Протестующие родственники погибших военнослужащих выкрикивали требования разобраться с причинами ряда случаев смерти их сыновей, призванных на срочную службу.

 

«Я все это слушаю уже 20 лет, так что попытайтесь спокойно разъяснить свои требования. Назначен новый военный прокурор, который в 16:00 прибудет сюда. Если хотите, подождите здесь, он позовет вас к себе, выслушает и выразит свои подходы. Самым заинтересованным лицом в раскрытии всех обстоятельств (этих дел) являюсь я», - сказал президент в разговоре с родителями.

 

Трехсторонняя встреча глав МИД: вновь из пустого в порожнее

 

В центре политической жизни на минувшей неделе вновь был процесс карабахского урегулирования. В понедельник прошла очередная рабочая встреча глав МИД Армении, России и Азербайджана Эдварда Налбандяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова в Москве по повестке урегулирования конфликта.

 

Участники видеомоста Ереван-Москва "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи" подробно рассмотрели процесс урегулирования со всех сторон, подчеркнув в который раз, что мирное урегулирование не имеет альтернативы.

 

Российский эксперт, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что карабахская проблема не должна иметь военного решения, так как это приведет к катастрофе.

 

«На мой взгляд, попытки подтолкнуть стороны конфликта к какому-то молниеносному, якобы возможному военному решению данной проблемы, попытки подзадоривания, попытки побрасывать им какие-то аргументы в пользу этого решения, приведут к катастрофе  в этом районе», - сказал Михеев.

 

В свою очередь 1-ый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров подчеркнул, процесс урегулирования карабахского конфликта продвигается медленно и капризно.

 

«Идет медленное, чрезвычайно медленное, капризное продвижение вперед по миллиметрам, я в этом глубоко убежден. Конечно, нас это не устраивает, мы хотели бы скорейшего и справедливого (хотя каждый по-своему понимает справедливость) решения. Но этого не дано, это тот процесс и тот конфликт, который неизбежно требует огромного терпения и немалого времени для решения», - отметил Казимиров.

 

«Редкий конфликт настолько искажен ложью, как карабахский. Я работал в Африке и в Латинской Америке, но такого болота, такой топи, обилия лжи, нет ни в одном другом конфликте. Я предложил бы политологам провести конференцию на тему о том как бороться с ложью в конфликте», - сказал Казимиров.

 

Армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что карабахская проблема является проблемой баланса и недоверия между сторонами.

 

«Это проблема «одна земля – два народа», это проблема неумения и нежелания идти на компромисс друг с другом», - сказал он. При этом Искандарян отметил, что это вовсе не означает, что не нужно проводить научные конференции и исследовать ситуацию, и подчеркнул, что больше всего боится простых решений.

 

Президент расставил акценты

 

Президент Армении дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», где коснулся важнейших тем внешней политики Армении.

 

В частности, глава армянского государства затронул тему карабахского урегулирования и армяно-турецких отношений. «Азербайджан просто не хочет вести переговоры с Нагорным Карабахом и Армения ведет переговоры, потому что нет другого выхода», - заявил Саргсян.

 

«Но это не означает, что Нагорный Карабах не участвует в переговорном процессе. Потому что каждый раз сопредседатели, приезжая в регион, посещают Нагорный Карабах, встречаются с руководством Нагорного Карабаха», - сказал он.

 

Президент отметил, что необходимо понимать, что любое решение должно привести к долговечному миру. «И поэтому эти компромиссы необходимы. Но, конечно, нужны гарантии, что на самом деле такой долгосрочный мир будет установлен. А не так, как азербайджанцы говорят: пусть Карабах вернет всё, что было, а потом будем говорить о судьбе Карабаха. Так не бывает», - сказал президент.

 

Что же касается армяно-турецких отношений, президент отметил, что армянская сторона не готова к внесению изменений в армяно-турецкие протоколы. По его словам, продолжение армяно-турецкого процесса возможно только в случае, если турки без каких-либо предусловий ратифицируют эти протоколы.

 

«Ведь у них международные обязательства, подписанные договоры должны быть ратифицированы и выполнены. Мы не готовы к новым переговорам или внесению каких-то изменений в эти протоколы. То есть хочу сказать, что в одностороннем порядке не готовы. Если турки что-то попытаются туда внести, естественно, мы тоже попытаемся», - сказал Саргсян. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru