Пятница, 24.09.2021, 10:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 21 » Армения за неделю: Ереван напомнил Баку об оккупированных территориях Нагорного Карабаха
Армения за неделю: Ереван напомнил Баку об оккупированных территориях Нагорного Карабаха
01:02

Analitika.at.ua. Прошедшая неделя началась с пресс-конференций самых различных политических сил Армении. Как всегда наиболее активными были представители Республиканской партии Армении, партии «Наследия», АРФ Дашнакцутюн. Подключился к политической жизни и Армянский национальный конгресс, который до этого времени предпочитал чаще работать в кабинетах.

 

В понедельник, 15-го февраля, парламентская фракция партии "Наследие” письменно обратилась к председателю НС РА Овику Абрамяну с предложением о том, чтобы представленные в парламент Армении подписанные армяно-турецкие Протоколы обсуждались не только в профильной комиссии, а во всех 12 постоянных комиссиях парламента. "Вероятная ратификация Протоколов отразится на всех сферах Армении (политика, экономика, финансы, культурная, социальная сфера, оборона, права человека и информационная сфера), для этого нужно дать возможность, чтобы в ходе заседания НС РА представители всех комиссий выступили с докладами о влиянии Протоколов на те сферы, которыми они занимаются”, - было подчеркнуто в письме.

 

Забегая вперед, следует отметить, что данная инициатива не получила поддержки со стороны парламентариев, за исключением фракции АРФД, заявившей, что она предпримет шаги в данном направлении. Однако в течение недели ничего не изменилось и более того, 19-го февраля постоянная комиссия НС РА по государственно-правовым вопросам, на предложение члена парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян обсудить армяно-турецкие Протоколы в их комиссии с последующей организацией парламентских слушаний, ответила отказом.

 

В понедельник дал пресс-конференцию долго молчавший экс-спикер НС РА, член Республиканской партии Армении, депутат Тигран Торосян. Он критически оценил возможность депутатов от коалиции власти голосовать независимо во время ратификации Протоколов. "Когда дело дойдет до ратификации подписанных армяно-турецких Протоколов в Национальном Собрании Армении, все произойдет так, как мы знаем. То есть, депутаты коалиционных политических сил будут голосовать под давлением”, - подчеркнул он. Торосян также критически оценил потенциал оппозиции, пытающейся не допустить ратификации этих документов парламентом Армении, заявив, что борьба оппозиции против Протоколам была перенесена из общенационального поля в сферу межпартийной борьбы. Это, по мнению Торосяна, и стало причиной раскола оппозиции в данном вопросе.

 

На другой пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, на которой выступили депутат парламентской фракции РПА Гагик Минасян и представитель АНК Карапет Рубинян, относительно Протоколов прозвучали две диаметрально противоположные точки зрения. Если представитель Республиканской партии Армении Гагик Минасян в очередной раз поддержал курс президента, считая, что в Протоколах не содержится предусловий, то член Армянского национального конгресса прямо назвал их «предательским договором», поскольку они служат только интересам Турции. Свою позицию Рубинян обосновал тем, что «уже зафиксирован прецедент о согласии властей РА на создание с Турцией межправительственной подкомиссии по историческим вопросам для обсуждения проблемы Геноцида».

 

С этим категорически не согласился Гагик Минасян, отметив, что Геноцид армян не может быть предметом для обсуждения, на что есть также и соответствующее решение Конституционного суда РА и Армения будет целенаправленно содействовать его международному признанию.

 

Вторник, 16 февраля, начался с заявления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, вступившего в полемику со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым по вопросу «оккупированных территорий и возвращение домов азербайджанским беженцам». «Неважно кто и что говорит, важно - кто решает, а вопрос Нагорного Карабаха решает карабахский народ», - подчеркнул Эдвард Налбандян, и указал, что такой подход отмечен в некоторых деталях Мадридских принципов. Эдвард Налбандян обвинил Баку в фактическом препятствовании урегулированию конфликта, добавив, что «без участия НКР в переговорах прогресс зафиксировать невозможно». Глава МИД Армении также затронул вопрос территорий Мартакерта, Мартуни и Шаумяна, которые находятся под оккупацией Азербайджана и должны быть возвращены Республике Арцах, как условие ликвидации последствий конфликта.

 

Во вторник, 16 февраля в Ереване начался 8-й съезд Союза добровольцев "Еркрапа”. В ходе съезда был избран состав правления и ревизионная комиссии организации. Члены правления "Еркрапа” переизбрали на пост председателя правления организации генерал-лейтенанта Манвела Григоряна. Съезд принял заявление, в котором, в частности, отмечено, что Союз добровольцев «Еркрапа» был и остается защитником мира и безопасности Арцаха. В своем заявлении «Еркрапа» придал большую важность внутреннему единству народа Армении, где будут исключены такие трагедии, как "27 октября” и "1 марта”.

 

16 февраля вице-спикер парламента Аревик Петросян и представители партий парламента Армении встретились с делегацией Казахстана во главе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым. В ходе встречи Петросян отметила, что Армения придает особую важность сотрудничеству с ОБСЕ, чья роль в урегулировании карабахского конфликта очень важна. Каждая из партий представила свои позиции по данному вопросу. Секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян, отметил, что карабахский конфликт должен быть решен на основе трех международных принципов, в этом контексте придав особое значение праву самоопределения. В свою очередь руководитель парламентской фракции АРФД Ваан Ованисян, предложил председателю ОБСЕ провести мониторинг для контролирования демократических институтов в Карабахе, что будет лучшим шагом, направленным на решение конфликта. Свое мнение по поводу вопроса урегулирования карабахского конфликта также выразил руководитель парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян, заявивший, что признание независимости НКР неизбежно. При этом он отметил необходимость включения Карабаха в переговорный процесс, без которого невозможно будет достигнуть окончательного решения.

 

В среду, 17 февраля в полемику с азербайджанским МИД включился и пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, прокомментировавший заявление официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова. «Было бы странно, если бы азербайджанская сторона представила хоть один международный правовой документ, который допускает этнические чистки населения, оправдывая тем, что они совершены, якобы, «на собственных территориях», - сказал Тигран Балаян.

 

В этот же день, на пресс-конференции, которую дала секретарь парламентской фракции партии "Наследие” Лариса Алавердян, прозвучала очередная критика действий Азербайджана в отношении карабахского урегулирования. "Я бы очень хотела, чтобы Азербайджан был правовой, демократической и благополучной страной, поскольку с такими государствами легче решать проблемы”, - заявила она, отметив, что на данный момент решение проблемы Арцаха с такой страной, как Азербайджан, найти очень тяжело, поскольку «он является тоталитарной и голодной страной».

 

Диссонансом традиционным заявлениям РПА о том, что Армения ратифицирует Протоколы после Турции, прозвучали слова члена РПА, депутата НС РА Рафика Петросяна. Он не исключил возможность того, что парламент Армении начнет обсуждать Протоколы раньше турецкого. Рафик Петросян назвал разумными сроками ратификации Протоколов 4 марта, день, когда комитет по внешним отношениям Палаты представителей США поставит на голосование резолюцию 252 о Геноциде армян. Крайним сроком ратификации Протоколов турецким парламентом Петросян считает 24 апреля.

 

Эти изменившиеся тенденции в позиции РПА прокомментировал на следующий день, в четверг, 18 февраля, руководитель парламентской фракции партии "Наследие” Степан Сафарян. По его мнению, Армения может первой ратифицировать подписанные армяно-турецкие Протоколы, чтобы избежать давления со стороны международного сообщества в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

 

В эту полемику включился также и член Верховного Органа АРФД Армен Рустамян.

«Заявления некоторых политических деятелей о том, что Национальное Собрание Армении может первым ратифицировать Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений, свидетельствуют о том, что официальный Ереван в настоящее время идет на ситуативные шаги»,- подчеркнул он на пресс-конференции в Ереване. Комментируя заявление главы Армении Сержа Саргсяна относительно того, что он, как лидер парламентского большинства, гарантирует, что Протоколы будут ратифицированы в Национальном Собрании Армении после того, как пройдут ратификацию в турецком парламенте, Армен Рустамян сказал, что подобные заявления не способствуют повышению авторитета Армении, как демократичной страны.

 

В очередной раз с заявлением о том, что в ближайшем будущем размораживания карабахского конфликта не ожидается, выступил в этот день директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Оценивая возможность возобновления военных действий в зоне конфликта, политолог подчеркнул, что если Азербайджан и начнет войну, то долго ему воевать никто не даст. "Война будет длиться максимум неделю. После этого у Азербайджана исчезнет возможность пополнить свои финансы за счет иностранных инвестиций. Позиционная война приведет к экономическому коллапсу, потоку беженцев. Я не думаю, что стороны пойдут на такой риск”, - сказал Александр Искандарян.

 

К концу недели в очередной раз напомнил о себе Армянский национальный конгресс. На пресс-конференции в четверг представитель АНК Давид Шахназарян привлек внимание общественности к событиям 1 марта 2008 года. Он заявил, что в позиции международных структур по данному вопросу произошли изменения. Отвечая на вопрос журналистов о том, что стала причиной изменения позиции европейских структур, Шахназарян заметил, что, в частности, ПАСЕ, хорошо знали изначально, что случилось на самом деле. "Но они говорят об этом сейчас, поскольку изменилась и ситуация, и их политические мотивы”, - заметил представитель АНК»,- подчеркнул он.

 

19 февраля комиссия по внешним сношениям парламента Армении рассмотрела армяно-турецкие Протоколы. По словам председателя комиссии Армена Рустамяна, независимо от заключения комиссии, Протоколы будут включены в повестку сессии НС. «Однако от имени комиссии я предложу спикеру НС РА, чтобы Протоколы были обсуждены во всех фракциях до вынесения заключения комиссии по внешним отношениям. Мы решили создать рабочую группу из представителей всех фракций, которая до 22 февраля представит четкую процедуру обсуждения в комиссии и парламенте армяно-турецких Протоколов. Документы необходимо обсудить во всех постоянных комиссиях армянского парламента и организовать еще одни слушания», - подчеркнул Рустамян.

 

По словам члена комиссии от фракции «Процветающая Армения» Эрнеста Согомоняна, не нужно начинать обсуждение Протоколов в парламенте до тех пор, пока турецкая сторона не сделала шагов в сторону их ратификации. «Это является вопросом национального достоинства. Пусть они начнут обсуждение, а мы потом посмотрим, что нам делать», - сказал Согомонян.

 

На заседании также был представлен проект решения об ответственности Азербайджана за развязывание войны в Нагорном Карабахе, который был принят единогласно. Законопроект внесен фракцией АРФ Дашнакцутюн.

 

Комиссия также одобрила внесение в повестку законопроекта, представленного правительством РА о внесении изменений в закон «О международных договорах» в той части, где Армения может отозвать свою подпись, если международный договор противоречит национальным интересам государства. Выступивший по этому вопросу замминистра ИД РА Шаварш Кочарян отметил, что отзыв подписи – обычная международная практика, закрепленная Венской конвенцией. «Нам необходимо уточнить законодательное поле Армении и внести ясность – какие организации имеют право заключать международные договора, какие нет», - сказал Кочарян.

 

В пятницу, 19 февраля, молодежное крыло АНК организовало несанкционированное шествие по центральным улицам Еревана. На перекрестке улиц Саят-Нова и Абовяна демонстранты ответили отказом на приказ полиции не нарушать режим работы общественного транспорта и попыталась прорвать полицейский кордон. После короткого жесткого столкновения демонстранты сели на асфальт. Конфликтная ситуация разрешилась переговорами, после которых митингующие продолжили свой путь по тротуару. Акция протеста молодежного крыла АНК завершилась у здания ЦИК РА арестом 5 активистов. Как сообщил журналистам не представившийся офицер Полиции РА, активисты АНК были арестованы за нецензурную брань и оскорбления в адрес полицейских.

 

Михаил Балаян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 576
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru