Суббота, 24.10.2020, 08:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Армения за неделю: Ереван остудил пыл Баку и разогрел процесс с Турцией
Армения за неделю: Ереван остудил пыл Баку и разогрел процесс с Турцией
11:37

Analitika.at.ua. Проведение официальным Баку политики отказа от ответных серьезных уступок в карабахском вопросе заставляет власти Армении все более четко озвучивать аспекты, на которых армянская сторона обязана была акцентировать внимание постоянно.

 

Так, министр иностранных дел Эдвард Налбандян, комментируя последние заявления своего азербайджанского коллеги о первостепенной необходимости ликвидации последствий конфликта, в открытую назвал несколько таковых, на которых Ереван долгие годы не делал особого акцента. «Что касается ликвидации последствий конфликта, то необходимо иметь в виду, что должны быть решены также вопросы оккупированных Азербайджаном территорий Мартакертского, Мартунинского и Шаумяновского районов, возвращения в эти районы армянских беженцев. И, конечно, вопрос ликвидации последствий конфликта должен быть решен параллельно с устранением причин конфликта. Все эти вопросы необходимо решать через переговоры, на основе взаимного согласия и мирным путем», — подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства. Тем самым, Эдвард Налбандян, наконец, решился указать Азербайджану на оккупацию им части территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, этнической чистке, совершенной в отношении Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Остается надеяться, что власти Армении и далее на переговорах будут четко озвучивать проблемы, о которых Ереван молчал очень долго. Иначе сложилась ситуация, когда Ильхам Алиев и его окружение постоянно вопят об азербайджанских беженцах, которые должны возвратиться в места своего проживания, а об армянских, в том числе 200 тысячах из «прославленного и многонационального» Баку, мало кто вспоминает.

 

Глава МИД Армении вновь высказался относительно невозможности достижения окончательного согласия по карабахской проблеме без участия в переговорах представителей НКР. По его словам, Азербайджан препятствует мирному процессу, высказываясь против участия Карабаха в переговорах, так как без прямого участия властей Степанакерта продвигать урегулирование вперед невозможно. «Главное не в том, кто и как видит, а в том, кто принимает решение. А этот вопрос решает народ Нагорного Карабаха. Об этом четко говорится также в некоторых деталях Мадридских документов, которые были оглашены в Аквиле сразу же после заявления президентов России, США и Франции. Если Азербайджан высказывается против этого основного подхода, следовательно, он, фактически, препятствует процессу урегулирования», — отметил Налбандян.

 

Сами же заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова, на которые и пришлось отвечать его армянскому коллеге, на первый взгляд, оставляют двоякое впечатление. Однако раскрыть их содержание весьма легко. Прикрываясь фразой о согласии властей Азербайджана с обновленным вариантом, так называемых Мадридских принципов, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства в очередной раз спровоцировал срыв переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта, выдвинув заранее неприемлемые для армянской стороны условия. В частности, Мамедьяров вновь подчеркнул, что официальный Баку допускает для Карабаха самую высокую степень автономии в составе Азербайджана, предполагающую также совместное проживание азербайджанской и армянской общин. Эти высказывания стали своеобразным ответом властей Баку на лондонское выступление президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он категорически исключил возможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, совершенно справедливо сделав акцент на том, что это государство неоднократно демонстрировало свою неспособность гарантировать безопасность армянского населения.

 

Только вот в воздухе повис вопрос: если участники переговорного процесса по мирному урегулированию исходят из диаметрально противоположных позиций, то вокруг чего они проводят переговоры, и есть ли в них вообще смысл?

 

Пока же международное сообщество продолжает предпринимать усилия, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта. Примечательным событием на неделе стад визит в регион действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева. Реальные результаты и намерения его визита в Армению и Азербайджан дали о себе знать уже в выступлении казахского дипломата на совместном заседании трех общих комитетов Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене. В Австрии, в отличие от стран региона, Саудабаев раскрыл карты – он, как действующий председатель ОБСЕ, намерен выработать «дорожную карту» в целях мирного разрешения карабахского конфликта. Так что в ближайшее время все мы можем стать свидетелями интересных процессов вокруг карабахского урегулирования.

 

На уходящей неделе несколько изменилась ситуация с прохождением подписанных в Цюрихе 10 октября минувшего года армяно-турецких протоколов через парламент Армении. Пока вокруг пущенных в обращение в Национальном Собрании документов начались предварительные обсуждения в постоянной парламентской Комиссии по внешним сношениям, наметилось значительное изменение позиции правящей Республиканской партии Армении. Вопреки прежним однозначным заверениям, в том числе произнесенным на уровне главы государства, что армянский парламент ратифицирует протоколы лишь после того, как это сделает Великое национальное собрание Турции, представители РПА стали оглашать иную точку зрения. Некоторые из них, в частности, выступили за ратификацию Арменией документов раньше, чем это сделает Турция, дабы доказать миру готовность армянской стороны идти в процессе нормализации армяно-турецких отношений до конца. Такое изменение позиции правящей партии может преследовать две цели: либо власти Армении действительно решили полностью свалить всю вину за возможный провал армяно-турецкого процесса на Анкару, продемонстрировав мировому сообществу свою готовность нормализовать отношения без предусловий, либо они пока еще зондируют общественное мнение.

 

Две же основные политические силы, выступающие против армяно-турецких протоколов, — АРФ Дашнакцутюн и «Наследие», продолжают отчаянные попытки приостановить процесс прохождения протоколов через парламент Армении. АРФД все еще питает тщетные надежды внести в тексты протоколов оговорки, а партия «Наследие» пообещала в день рассмотрения документов в парламенте провести общенациональный митинг протеста притом, что все сокращающийся электорат данной политической силы и без этого никогда не был склонен к участию в уличных мероприятиях.

 

Источник: news.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru