Среда, 28.07.2021, 16:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 15 » Армения за неделю: Карабах и визиты западных высокопоставленных чиновников в Ереван
Армения за неделю: Карабах и визиты западных высокопоставленных чиновников в Ереван
19:35

Analitika.at.ua. Политическая неделя Армении началась с дискуссии вокруг нагорно-карабахской проблемы. 10 мая в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения” Арам Сафарян заявил, что отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева участвовать в неформальном саммите глав стран СНГ 8-го мая, как и нежелание министра ИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова встречаться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Брюсселе 11-го мая, являются звеньями одной продуманной цепи, которой азербайджанская сторона преследует цель скрыть свою неготовность урегулировать карабахскую проблему мирным путем.

 

Для компании British Petroleum (BP) возобновление войны в Карабахе станет катастрофой. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил политолог Сергей Минасян. По его словам, если только одна катастрофа в Мексиканском заливе привела к огромным убыткам, то нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит по «опасной зоне», тоже может перестать действовать и поставить BP на грань банкротства. «Акционеры АМОК (Азербайджанская международная операционная компания), в том числе и BP, являются главными лоббистами недопущения войны в Карабахе», - подчеркнул Минасян.

 

11 мая советник по вопросам национальной безопасности первого президента РА Ашот Манучарян на пресс-конференции в Ереване заявил, что война в зоне нагорно-карабахского конфликта теоретически возможна, а практически - нет, так как для этого нет соответствующих предпосылок. Как заметил Манучарян, внутренняя ситуация как в Азербайджане, так и Армении такова, что в обеих странах власть находится в руках нескольких человек, а не народа. "Философия такого правления в двух странах привела к тому, что Азербайджан грозит войной, а Армения игнорирует эти угрозы”, - разъяснил он, добавив, что создавшейся внутри двух стран ситуация может привести к возобновлению военных действий, что является преступлением.

 

АРФ Дашнакцутюн распространила сообщение, что13-го мая фракция АРФ Дашнакцутюн не примет участия во встрече фракций армянского парламента с главой ПАСЕ Мовлудом Чавушоглу из-за того, что глава ПАСЕ отказался посетить Мемориал памяти жертв Геноцида армян в рамках визита в Ереван.

 

В тот же день, секретарь фракции Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Турцию понятен, так как Россия, как держава, имеет свои интересы в этом регионе. Как заметил Шармазанов, если вдруг на встрече глав двух стран стороны обратятся к карабахскому конфликту, то из этого не следует делать вывод, что Турция может войти в состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

12 мая на пресс-конференции в Ереване секретарь парламентской фракции "Наследия" Лариса Алавердян заявила, что, ставя свою подпись под первым документом о карабахском конфликте, Армения молча приняла, что Нагорный Карабах входит в состав Азербайджана. «Этот шаг со стороны Армении привел к тому, что во всех остальных документах, в том числе и Бишкекском протоколе, Республика Арцах была представлена как часть Азербайджана. Но с другой стороны, положительная сторона Бишекского протокола заключается в том, что под этим документом поставлена подпись всех 3 трех сторон конфликта - Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана»,- сказала депутат НС Армении.

 

«Активизация усилий Анкары в карабахском урегулировании может привести к тому, что Турция станет страной-наблюдателем в рамках Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту»,- на пресс-конференции в Ереване заявил тюрколог Артак Шакарян. "В последнее время Турция не скрывает намерения стать посредником в карабахском конфликте. И хотя этот факт нас не устраивает, Турция постепенно углубляет свою роль в карабахском процессе”,- сказал эксперт.

 

Президент Армении Серж Саргсян принял находящегося с визитом в Армении председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлуда Чавушоглу. «Ваш визит даст возможность обсудить различные вопросы, и я уверен, что он послужит укреплению отношений между Арменией и Европой, в частности отношений между ПАСЕ и НС РА», - отметил глава армянского государства. В свою очередь Мевлуд Чавушоглу сказал, что главным приоритетом в своей деятельности на посту новоизбранного председателя ПАСЕ считает укрепление связей со странами-членами СЕ и избежание политики двойных стандартов.

 

13 мая с делегацией, возглавляемой Мевлудом Чавушоглу, встретился омбудсмен Армении Армен Арутюнян. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся вызовов в сфере защиты прав человека как в Армении, так и в регионе.

 

Партия "Наследие” распространила сообщение, в котором решение председателя ПАСЕ Мевлуда Чавушоглу не посещать Мемориал жертв Геноцида армян оценивает как поведение, недостойное руководителя такой авторитетной европейской структуры. Поведение Чавушоглу показывает, что он ведет себя не как руководитель европейской структуры, а как обычный турецкий чиновник, который, занимая должность руководителя ПАСЕ, стремится использовать эти рычаги во благо властей Турции и Азербайджана.

 

В этот же день на пресс-конференции в Ереване сам Мевлуд Чавушоглу заявил, что в повестке Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) нет такого положения, чтобы каждый председатель ПАСЕ, отправляющийся с визитом, обязательно следовал протоколу принимающей страны. «Но независимо от всего этого, это мое собственное решение – не посещать Цицернакаберд», - сказал Чавушоглу.

 

Он также сообщил, что письмо спикера парламента Нагорного Карабаха Ашота Гуляна с просьбой направить наблюдателей на парламентские выборы в Арцахе было внесено в повестку Бюро в апреле, и было принято решение не отправлять миссию наблюдателей. "По сложившейся традиции, Бюро не отправляет делегации в зоны «замороженных конфликтов”, - подчеркнул Чавушоглу.

 

14 мая на пресс-конференции в Ереване председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию показывает, что в регионе с головокружительной скоростью могут происходить процессы, которые обязательно повлияют как на Армению, так и на процесс нагорно-карабахского урегулирования. Как заметил глава Демократической партии РА, Армения должна отказаться от Мадридских принципов, так как в этом документе существуют положения, которые противоречат интересам армянской стороны.

 

В этот же день координатор Армянского Национального Конгресса (АНК) Левон Зурабян сообщил, что в ходе встречи с Мевлудом Чавушоглу представители АНК раскритиковали работу структур ПА Совета Европы, в частности, мониторинговой комиссии ПАСЕ, комиссара СЕ по правам человека.

 

К концу дня президент Армении Серж Саргсян принял прибывшую в Армению с визитом помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тину Кайденау. В ходе встречи президент РА отметил, что Армения придает большую важность углублению армяно-американских отношений и благодарна руководству США за оказанное содействие и за усилия по установлению стабильности и мира в регионе.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru