Четверг, 16.09.2021, 21:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 13 » Армения за неделю: Лондон, Карабах, Матенадаран
Армения за неделю: Лондон, Карабах, Матенадаран
12:34

Analitika.at.ua. Карабахское урегулирование и регион

 

Уходящая неделя оказалась богатой на заявления и события вокруг процесса нормализации армяно-турецких отношений. Причем, несмотря на звучащие из Еревана заявления о том, что «мяч находится сейчас на турецком поле», власти Армении сами предприняли несколько инициативных шагов.

 

Президент Серж Саргсян решил использовать свой трехдневный визит в Великобританию с целью придания нового импульса процессу нормализации армяно-турецких отношений. Сначала президент Армении направил своему турецкому коллеге открытое послание, а затем выступил с пространной речью в Институте международных отношений Великобритании «Chatham House», сделав ряд важнейших заявлений. Часть выступления Саргсян, можно сказать, адресовал самой армянской аудитории, вновь подчеркнув свою приверженность курсу на нормализацию отношений с Анкарой. Глава государства вновь дал понять своим оппонентам внутри страны и диаспоре, что не намерен пересматривать внешнеполитический курс: «и если было бы возможно вернуть время вспять, я бы вновь инициировал этот процесс».

 

В рамках же решительных шагов по продвижению армяно-турецкого процесса вперед президент Армении предпринял второй за последние дни инициативный шаг – с авторитетной лондонской трибуны заявил о своем намерении направить подписанные в Цюрихе протоколы на ратификацию в Национальное Собрание. Глава государства от имени возглавляемого им же политического большинства в парламенте совершенно справедливо выразил уверенность в неизбежности положительного решения законодательного органа. Он уместно стал задаваться вопросом: «Надо спросить Турцию, готова ли она продолжить этот процесс?». Президент, говоря об отсутствии предусловий в протоколах и выражая недоумение истерикой Анкары в связи с решением Конституционного Суда, вновь внес ясность относительно позиции властей республики по Геноциду армян в Османской Турции: «Предусловий нет, а если Турция думала, что мы откажемся от Геноцида или пойдем на неприемлемые условия по Карабаху, то мы, по крайней мере, такого не обещали».

 

Между тем, конструктивная позиция официального Еревана, пытающегося проводить внешнеполитический курс, гармонирующий с новыми геополитическими процессами в регионе, заставляет высших турецких руководителей выступать с противоречивых позиций. В начале уходящей недели глава МИД Турции Ахмед Давудоглу выступил с резкими заявлениями против основного военно-стратегического союзника своей страны – Соединенных Штатов Америки. Министр стал угрожать США тем, что оказываемое на Анкару давление, в том числе очередное «всплытие» в Конгрессе проекта резолюции о признании Геноцида армян, может провалить весь армяно-турецкий процесс. Однако этот выпад скорее выглядел как эмоциональный шаг отчаяния, который очень быстро пришлось сглаживать.

 

Поводом для того, чтобы продемонстрировать мировой общественности готовность Турции двигаться вперед в направлении нормализации отношений с Арменией, послужило упомянутое нами выше открытое послание президента Армении турецкому коллеге. В ответном открытом письме Сержу Саргсяну Абдулла Гюль призвал не сомневаться в решимости Турции развивать стремления к нормализации взаимоотношений, «пока будет сохранена обоюдность наших намерений и обязательств». Гюль также подчеркнул, что общая цель, к которой стремятся все страны региона – достижение долговечного мира, безопасности, стабильности и развитие сотрудничества. «Я лично буду заниматься текущим процессом, надеясь на достижение удовлетворительного для наших стран окончательного результата», — заключил президент Турции в ответном письме Сержу Саргсяну. Ну а самым знаковым в содержании послания Гюля является полное отсутствие в нем какого-либо упоминания об Азербайджане или карабахской проблеме.

 

Конечно переоценивать этот факт не стоит, поскольку вряд ли Анкара будет в состоянии сразу и полностью отделаться от нерушимых уз братства со своим «младшим братом» — Азербайджаном, однако факт остается фактом: стенания Анкары относительно решения Конституционного Суда Армении не нашли поддержки в Вашингтоне, российский премьер одновременно четко указал на неправильность обусловливать армяно-турецкий процесс другими проблемами, имея в виду карабахскую, так что властям Турции приходится все меньше цацкаться с не идущим ни на какие уступки Азербайджаном.

 

Касательно международного давления на официальную Анкару следует отметить также следующее. Конечно лидеры Турции имеют право заявлять, что их страну никто не имеет права шантажировать, но проблем от этого у данного государства меньше не станет. К концу недели Анкаре предстояло получить новый и очень сильный удар от Запада. Европейский парламент потребовал от Турции вывести оккупационные войска с территории Кипра. Кроме того, Европарламент призвал Анкару принять конкретные меры для успешного завершения переговоров по урегулированию кипрской проблемы. Причем европейские парламентарии подчеркнули необходимость предпринимать шаги и создавать «приемлемый климат на переговорах» путем немедленного начала вывода войск с северной части Кипра. Более того, европейские депутаты однозначно подчеркнули, что в течение 2009 года, фактически, Турция не зафиксировала существенный прогресс в проведении реформ внутри страны, являющихся обязательным условием для продолжения переговоров относительно возможного вступления в Европейский Союз. Европарламент в принятой резолюции указал властям Турции на необходимость проведения реформ в направлении соблюдения демократических норм и прав человека, обеспечения свободы средств массовой информации, защиты прав национальных меньшинств. Одним словом, Европейский Союз в очередной раз дал понять Турции, что не собирается делать ей каких-либо уступок в дальнейших переговорах.

 

Одновременно у Азербайджана также возникли проблемы в сотрудничестве с европейскими структурами. Вслед за телеканалом «Euronews», представившим миру приверженность президента Ильхама Алиева к тоталитарным методам управления и практическое несоответствие страны стандартам Совета Европы, за официальный Баку решили взяться содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Херкель и Джозев Грех. Они совершили визит в Азербайджанскую Республику, итоги которого оказались весьма «многообещающими». Несмотря на все старания полностью подконтрольных властям теле- и радиостанций представить визит европейских эмиссаров в Баку в весьма радужном свете, реальная картина в интернет, все-таки, просочилась. В частности, как заявил один из содокладчиков ПАСЕ по Азербайджану Андреас Херкель, в докладе, который будет готов в июле текущего года, отразятся вопросы, касающиеся развития страны и существующих проблем. «Если хотите знать мое личное мнение, я вижу проблемы в сфере свободы средств массовой информации, однако в докладе будут отражены и другие проблемы», — подчеркнул один из содокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Азербайджану.

 

Экономика и социальная жизнь

 

Премьер-министр Тигран Саркисян встретился с представителями Международного валютного фонда в Армении. Глава правительства представил собеседникам экономическую ситуацию в стране, а также перспективы дальнейшего сотрудничества Армении и МВФ.

 

Между тем, в компании «Deno Gold Mining» (бывший «Капанский горно-обогатительный комбинат»), как и ожидалось, начали сокращать сотрудников, принимавших участие в недавних забастовках. Как сообщил пресс-секретарь компании Норайр Агаян, на данный момент уволены уже 17 человек, однако процесс продолжается и может коснуться 50-55 человек. По официальной версии причиной увольнения является некачественное выполнение сотрудниками своей работы и невыход на смену. Говоря об имевших место забастовках, Агаян отметил, что компания приняла решение повысить зарплаты, однако часть сотрудников это не удовлетворило. Остается добавить, что в забастовках принимало участие около 200 человек. По уже поступающей информации уволенные сотрудники намерены отстаивать свои права в судебном порядке.

 

В 2009 году в сравнении с предыдущим годом значительно — на 30,6%, сократилась общая сумма переводов физическим лицам в Армению, составив 1.576 млрд. долларов США. Частные трансферты из России составили всего 950 млн. долларов, что на 35% меньше, чем в 2008 году. В то же время сумма банковских переводов из Армении за рубеж составила 752 млн. долларов, что на 33% меньше, чем в 2008 году.

 

Продолжаются работы по оцифровке материалов, хранящихся в Музее-институте древних армянских рукописей «Матенадаран». Как сообщил советник директора заведения по высоким технологиям и издательским вопросам Гурген Гаспарян, оцифрованы уже 1200 рукописей. По его словам, соответствующие работы длятся уже 3 года. Около 1 млн. страниц рукописей хранятся в оцифрованном виде, а, в целом, количество страниц хранящихся в «Матенадаране» материалов превосходит 12 миллионов.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru