Четверг, 19.05.2022, 14:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Армения за неделю: внутренняя консолидация на фоне азербайджанской истерики
Армения за неделю: внутренняя консолидация на фоне азербайджанской истерики
00:10

Analitika.at.ua. Внутренняя политика

 

Главным событием внутриполитической жизни страны на уходящей неделе станет открывающийся в субботу очередной съезд правящей Республиканской партии Армении. Хотя он именно очередной и не предполагает значимых кадровых изменений, однако, с учетом активизации процесса нормализации армяно-турецких отношений и переговоров по карабахскому урегулированию, крупный партийный форум представляет особый интерес. Можно ожидать, что в своем выступлении на съезде лидер РПА, президент Серж Саркисян даст ответы на многие вопросы, вызывающие живой общественный интерес. В частности, экспертные круги ожидают озвучивания оценок главы государства относительно дальнейших шагов в направлении нормализации армяно-турецких отношений, опасений значительной части общества насчет неблагоприятных для армянской стороны тенденций в карабахском урегулировании, единства правящей коалиции в контексте углубления противоречий между РПА и партией «Процветающая Армения», а также признаков пока лишь опосредованной активизации экс-президента Роберта Кочаряна. Остается надеяться, что очередной съезд основной правящей силы в стране станет не показным мероприятием, а действительно ответит на многие вопросы, волнующие общество.

 

Между тем, один из видных представителей Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян на очередной встрече с журналистами выдал всю боль и горечь того политического лагеря, который с нетерпением ждет возвращения в активную политику второго президента Роберта Кочаряна. Высказывания Ованнисяна можно назвать искренней обеспокоенностью поведением экс-главы государства, в своем интервью одному из агентств не давшим каких-либо серьезных политических оценок. Представитель АРФД, фактически, выдал то обстоятельство, что недовольная процессом нормализации армяно-турецких отношений часть политической элиты с нетерпением ждала критики Роберта Кочаряна в адрес своего преемника Сержа Саркисяна.

 

Данная тенденция вписывается в общий контекст противоречий внутри властного лагеря, которые если в последние дни и не усугубляются, то и не смягчаются. В околовластных кругах не стихают разговоры о противостоянии не только между Республиканской партией Армении президента Сержа Саркисяна и «Процветающей Арменией» олигарха Гагика Царукяна, являющегося ставленником Роберта Кочаряна, но и внутри самой РПА. Очевидно именно с целью продемонстрировать отсутствие каких-либо внутренних противоречий РПА инициировала накануне очередного съезда вступление в свои ряды группы высокопоставленных чиновников, в том числе министров. Конечно, постоянное укрепление властной вертикали является для Армении делом обычным, однако последние события во властном лагере говорят об активных и оперативных попытках президента Сержа Саркисяна укрепить свою команду, а подобное стремление не может быть беспочвенным.

 

В любом случае, напряженность во властном лагере становится явной пока только эпизодически. Выплеснуться наружу в полной мере она может лишь только в случае резкого усиления внешнего фактора, коим на данный момент может оказаться только неблагоприятное для армянской стороны развитие событий вокруг карабахского урегулирования.

 

А доверенные лица находящегося под арестом главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна представили в окружную избирательную комиссию N10 города Еревана документы, необходимые для регистрации последнего кандидатом в депутаты на довыборах в Национальное Собрание. Сама регистрация будет проведена с 1 по 6 декабря. И теперь уже только вынесение судом обвинительного вердикта по делу о поствыборных процессах 2008 года может лишить Пашиняна возможности баллотироваться в депутаты. Вообще 10-ый столичный избирательный округ постоянно преподносит сюрпризы. История с выдвижением другого оппозиционного кандидата Сурена Суренянца, завершившаяся самоотводом последнего, довольно долгое время приковывала внимание разговорами о разногласиях в рядах оппонентов властей. Далее справка о проживании на территории Армении в течение последних пяти лет неожиданно не была предоставлена бывшему члену правительства Эдуарду Мадатяну, который считался негласным претендентом на депутатское кресло от правящей коалиции. Теперь из борьбы самовольно выбыл другой кандидат – актер Владимир Костанян, неоднократно в своих выступлениях выражавший поддержку руководству страны, однако в итоге, согласно собственному заявлению, не пожелавший вмешиваться в противостояние между властью и оппозицией.

 

Таким образом, ряды конкурентов Никола Пашиняна на довыборах редеют на глазах, и единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью – до дня довыборов 10 января указанный столичный избирательный округ, охватывающий большую часть центра Еревана, преподнесет еще не один сюрприз. Отметим лишь, что версия о согласии властей на вхождение трибуна непарламентской оппозиции в парламент представляется неубедительной. Гораздо правдоподобнее утверждать, что власти просто запутались с ситуацией на довыборах по 10-ому округу, поскольку в их первоначальные планы предоставление необходимой для регистрации справки Николу Пашиняну не входило. Как же они поступят теперь, можно будет узнать очень скоро.

 

Карабахское урегулирование и регион

 

Уходящая неделя прошла под знаком «переваривания» результатов последней встречи президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене.

 

Первым делом достигнутый прогресс в своем совместном заявлении констатировали сопредседатели Минской группы ОБСЕ. «В ходе шестой за этот год встречи два президента провели детальное и тщательное обсуждение самых важных и нерешенных пунктов предложений сопредседателей. Переговоры, продлившиеся почти 4 часа, были конструктивными. В некоторых вопросах был намечен прогресс. Одновременно некоторые вопросы все еще остаются открытыми», — отметили международные посредники, оставив себе место для отступления на случай стагнации переговорного процесса в дальнейшем. И пока готовится встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ 1-2 декабря в Афинах, в Баку устраивают все новые провокации, направленные на срыв мирного урегулирования.

 

Важнейшей из них стала информационная утка о якобы имевшем место согласии армянской стороны уже в декабре текущего года вывести свои войска из Кельбаджарского района, притом, что согласно всей доступной информации, первый этап урегулирования предполагает вывод армянских подразделений лишь из пяти районов, а о Кельбаджаре и Лачине речь может идти только через 5 лет, да и то, в случае соблюдения сторонами конфликта всех договоренностей. Очевидно, что власти Азербайджана, «получив по носу» от международных посредников за милитаристские заявления Ильхама Алиева накануне встречи в Мюнхене, не угомонились и теперь пытаются спровоцировать кризис в армянском обществе, распространяя дезинформацию относительно неоправданных уступок властей страны в переговорном процессе. Иначе как попытки воспрепятствовать успешному ходу переговоров это воспринимать нельзя.

 

Вообще алиевский клан крайне тяжело переносит происходящие в регионе геополитические изменения, направленные на установление мира и стабильности. В Баку периодически звучат противоречивые заявления, походящие на рецидивы многолетней политики по разжиганию вражды на Кавказе. Плюс к этому, власти соседней страны основательно запутались в своем отношении к основным геополитическим игрокам, которые на данный момент демонстрируют стремление к скорейшему мирному урегулированию застарелого карабахского конфликта (последнее свидетельство – перенос даты обсуждения проекта резолюции Генассамблеи ООН «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана», подготовленной представителями этой страны). Немного уняв истерику в связи с подписанием армяно-турецких протоколов — в Баку даже перестали снимать с флагштоков государственные флаги Турции, обслуживающие алиевский клан чиновники и эксперты периодически набрасываются с яростной критикой то на Запад, то на Россию.

 

Гибкость азербайджанской политической элиты просто не имеет границ. После пятнадцатилетних обвинений в адрес Москвы в собственном поражении в карабахской войне и поддержке армянских «оккупантов», теперь взоры официального Баку обращены все к тому же Кремлю. Видимо, Ильхам Алиев только в России видит фактор, который может воспрепятствовать быстрому продвижению переговоров, однако это больше выглядит как шаг отчаяния. В Баку пытаются не замечать недавнего заявления Дмитрия Медведева о совпадении позиций России и Запада по вопросу Нагорного Карабаха. Исходя из высказываний российского президента, с большой долей вероятности можно утверждать, что Кремль смирился с предстоящим изменением статуса-кво в южнокавказском регионе, а это в обязательном порядке предполагает урегулирование карабахского конфликта на основе взаимных болезненных уступок.

 

Видимо, именно осознание неизбежности этих уступок, в данном случае — дачи согласия на проведение референдума по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха, заставляет власти Азербайджана с завидной очередностью впадать в объятия то Запада, то России. В этих потугах на уходящей неделе дело дошло до крайностей: в Баку решили не ограничиваться ставшими уже традиционными обильными излияниями обиды на всех и вся, но и на парламентском уровне не исключили возможности вступления страны в ОДКБ с целью усилить давление России на Армению.

 

На все провокационные действия властей Азербайджана до и после встречи Саркисян-Алиев в Мюнхене официальный Ереван ответил краткой, но весьма емкой угрозой. Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, комментируя милитаристские заявления азербайджанской стороны, отметил: «В случае подобного развития ситуации есть много принятых в мире вариантов, один из которых — признание Арменией независимости Нагорного Карабаха со всеми вытекающими последствиями. Или же Армения может подписать договор о взаимопомощи с Нагорным Карабахом. Вариантов много, и я уверен, что Армения воспользуется одним из них или их комплексом». Фарманян также подчеркнул, что до сих пор Армения не признала независимость НКР лишь по той причине, чтобы не помешать переговорному процессу по урегулированию конфликта.

 

Экономика и социальная жизнь

 

На реконструкцию социально-экономической инфраструктуры города Шуши по результатам состоявшегося телемарафона Всеармянского фонда «Айастан» было пожертвовано около $16 млн. В мероприятии, которое проходило в американском городе Лос-Анджелес, приняли участие исполнительный директор Всеармянского фонда «Айстан» Ара Варданян, премьер-министр НКР Ара Арутюнян, предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян. Денежные средства помогут положить начало возрождению города и сельских общин и реализовать общенациональные проекты. В указанную сумму входят также средства в размере $5 млн. 290 тыс., собранные в ходе предшествующего телемарафону благотворительного ужина в Москве, в котором участвовал и президент Армении Серж Саркисян. Всеармянский фонд «Айастан», основной задачей которого является развитие инфраструктур Армении и НКР, был учрежден в 1992 году. В Совет попечителей фонда, возглавляемого президентом Армении, входят представители армянской диаспоры со всего мира. Единственный вопрос, который остается задать, почему власти Армении и Нагорного Карабаха лишь сейчас вспомнили о необходимости начала восстановления инфраструктуры Шуши?

 

У премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна прошло совещание, посвященное программе улучшения финансирования сферы здравоохранения. В совещании приняли участие руководители ряда крупных медицинских учреждений Еревана и регионов республики. На совещании речь шла о путях реформы системы государственного заказа, ликвидации теневого обслуживания, внедрения медицинского страхования. Тигран Саркисян отметил, что реформа системы здравоохранения должна решить наличествующие в сфере проблемы с финансированием. По его словам, государство должно быть в состоянии в рамках госзаказа выплачивать медучреждениям за оказанные услуги по рыночной стоимости, что позволит снизить коррупционные риски.

 

За первые десять месяцев 2009 года с просьбой о предоставлении второго гражданства к властям Армении обратилось 3,5 тысячи человек, имеющих гражданство иностранных государств. В сравнении с аналогичным периодом 2008 года этот показатель вырос в два с половиной раза. Такие данные озвучила министр диаспоры Грануш Акопян. По ее словам, большинство лиц, обращающихся за двойным гражданством, это те, кто имеет связи с Арменией. Многие из них являются представителями армянского духовенства. Кстати, в ближайшее время вступит в силу упрощенный порядок предоставления двойного гражданства армянам по национальности.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru