Пятница, 23.07.2021, 18:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Армения за неделю: Заявление главы МИД Грузии и убийства армянского пленного в Баку
Армения за неделю: Заявление главы МИД Грузии и убийства армянского пленного в Баку
00:10

Analitika.at.ua. Политическая неделя в Армении стартовала с назначением генерал-майора Владимира Гаспаряна заместителем министра обороны РА. 2 октября президент Армении Серж Саргсян назначил Владимира Гаспаряна на пост замминистра обороны РА, освободив его от должности начальника Военной полиции Минобороны, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

 

По этому поводу министр обороны Армении Сейран Оганян отметил, что у него вполне нормальные отношения с Гаспаряном и, именно он предложил назначить его заместителем министра обороны Армении. "Владимир Гаспарян будет координировать проблемы правовой сферы в МО РА”, - в ходе встречи с журналистами в парламенте заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

 

На прошедшей неделе в Армению прибыл министр ИД Грузии Григол Вашадзе, заявления которого неоднозначно были восприняты в армянских политических и общественных кругах. 4 октября на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване пресс-конференции, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net заявил, что он не комментировал вопросы безопасности Армении и не собирается этого делать. "Однако Грузия суверенное государство и имеет право говорить о российских базах на Южном Кавказе”, - сказал Вашадзе. Затронув тему Джавахка, Вашадзе заметил, что на географической карте Грузии нет региона под названием Джавахк. По его словам, в Грузии есть регион Самцхе-Джавахети, где все население, независимо от национальной принадлежности, имеет одинаковые права. Визит главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Армению в очередной раз доказал, что официальный Тбилиси отвергает наличие армянского фактора в Грузии. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил эксперт аналитического центра «Митк» Ваге Саркисян. По его словам, грузинская сторона во время визита Григола Вашадзе специально создала препятствия для работы КПП «Верхний Ларс», чтобы отвлечь внимание руководства Армении от проблем армян Джавахка и добиться ряда уступок со стороны Еревана. В свою очередь эксперт научно-исследовательского фонда «Нораванк» Тамара Вартанян заявила, что в двусторонних отношениях с Грузией Армения отдает приоритетность торгово-экономическим и коммуникационным интересам, оставляя нерешенными проблемы армян Грузии, в частности, армянонаселенного региона Джавахк.

 

В прошедшей неделе также определенное внимание было уделено темы приезда оценочной группы МГ ОБСЕ в Карабах. Оценочная полевая миссия ОБСЕ на территориях вокруг Нагорного Карабаха не имеет отношения к положениям проекта резолюции, выдвинутой Азербайджаном в Генеральной Ассамблее, несмотря на утверждения азербайджанской стороны. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с грузинским коллегой Григолом Вашадзе пресс-конференции в Ереване. По словам Налбандяна, это миссия ОБСЕ, и из структур ООН в ней принимают участие только 1-2 человека из Управления по вопросам беженцев в качестве технических экспертов. "Ни одна другая структура ООН не имеет никакого отношения к данной миссии”, - подчеркнул глава МИД Армении.

 

В тот же день студенты Ереванского государственного университета провели акцию протеста перед зданием ереванского офиса ОБСЕ. Студенты требуют от ОБСЕ направить в оккупированный Азербайджаном Нахичеван и Шаумяновский район НКР миссию по сбору фактов для выяснения, в каком положении находятся армянские культурные памятники.

 

5 октября армянские парламентарии обсуждали законопроект фракции "Наследие” "О признании независимости НКР”. Фракция "Наследие” не против того, чтобы законопроект "О признании независимости НКР” был снят с повестки четырехдневки парламента Армении и был включен в большую повестку. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил глава фракции "Наследие” Степан Сафарян. "Но поскольку ни одна политическая сила положительно не отреагировала на это предложение, то мы решили поставить законопроект на обсуждение сегодня”, - сказал депутат.

 

"У нас нет проблемы с признанием самих себя. Мы периодически заявляем, что Карабах – независимое государство. НКР является целью, а не средством”, - в НС РА в ходе обсуждения законопроекта "Наследия” "О признании независимости НКР” заявил председатель фракции РПА Галуст Саакян. По словам Саакяна, фракция выступает против данной инициативы, но не законопроекта. "Но я прошу оппозицию удовлетвориться только обсуждением данного законопроекта и не ставить его на голосование, так как это наносит вред и нам, и вам”, - заявил Саакян. "Я предлагаю отложить на следующую четырехдневку НС РА голосование по законопроекту партии «Наследие» «О признании Арменией независимости НКР»”, - заявил лидер партии "Наследие” Раффи Ованнисян. «Мы предлагаем вынести законопроект на всенародное обсуждение. Армянское общество само вынесет решение о дне голосования», - сказал Ованнисян, добавив, что именно с этой целью и отложено голосование. Армянское руководство довольно резко отреагировало на убийство армянского пленного в Баку Манвела Сарибекяна. «Мы осуждаем убийство армянского пленного Манвела Сарибекяна в Азербайджане. То, что армянского пленного держали в нечеловеческих условиях в Баку, - наглядный показатель того, что Азербайджан нарушает все международные нормы», - в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил депутат фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Меликян.

 

По этому поводу также распространило заявление министерство обороны Армении, в котором, в частности, отмечено: "Несмотря на то, что армянская сторона дала разъяснения по поводу пастуха Манвела Сарибекяна, заблудившегося на армяно-азербайджанской границе и попавшего на сторону противника, Азербайджан продолжает утверждать, что 11 сентября на азербайджанской стороне появился армянский диверсант. После этого азербайджанская пропаганда распространила видеоролик, в котором армянский юноша говорит, что якобы его специально готовили для терактов на территории Азербайджана. Однако на кадрах видно, что Сарибекян был подвергнут пыткам”. МО РА не имеет никаких оснований верить версии гибели армянского юноши и выражает свою обеспокоенность по этому поводу, считая, что ответственность за трагическую смерть Манвела Сарибекяна полностью лежит на властях Азербайджана. 6 октября в ходе правительственного часа в парламенте Армении отвечая на вопрос депутата фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гагика Меликяна, министр ИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что похищение Сарибекяна и принуждение его говорить абсурдные вещи перед камерой и, наконец, его убийство не только возмутительно, это еще и проявление цинизма. По словам Налбадяна, такое поведение присуще только террористам, которые сначала унижают пленного перед камерой, а потом убивают

 

В тот же день глава МИД Армении Эдвард Налбандян в Ереване встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Бернаром Фасье (Франция), Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (Россия) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. В ходе встречи глава МИД Армении в свою очередь выразил возмущение в связи с убийством попавшего в плен армянского пастуха, подчеркнув, что на протяжении 25 дней даже представители Международного комитета Красного Креста не имели возможности встретиться с пленным. 8 октября в связи со смертью армянского пленного Манвела Сарибекяна в Баку все парламентские фракции Армении письменно обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, председателю Европейского парламента Ежи Бузеку, председателю ПАСЕ Мевлуду Чавушоглу и председателю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петросу Эфтимиу.В письме, в частности, отмечается, что парламентские фракции Армении резко осуждают руководство Азербайджана и требуют привлечь к ответственности виновников в смерти армянского пленного. В то же время фракции НС РА осуждают пассивность и бездействие ереванского и бакинского офисов Международного Красного Креста. Таким образом, фракции НС РА требуют в процесс расследования дела Манвела Сарибекяна вовлечь представителей правоохранительных органов Армении и привлечь к ответственности всех виновников. Аршалуйс Мгдесян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru