Воскресенье, 04.12.2022, 21:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Армян на Новый год впервые побалуют икрой местного производства
Армян на Новый год впервые побалуют икрой местного производства
01:12

Analitika.at.ua. Последние 7 лет в республике ушли на формирование взрослого рыбного стада, которое способно размножаться. Теперь хозяйства сами начали поставлять деликатесы - осетровый балык и красную икру - на прилавки страны.

 

На новогодних столах жителей Армении в этом году впервые появятся красная икра и балык из осетрины местного производства. А по экспорту искусственно выращенной осетрины стране даже удалось стать первой в мире.

 

В Армении нет моря, но деликатесная рыба не жалуется. Для осетра и форели бассейны в рыбоводческих хозяйствах Араратской долины наполняют глубинной артезианской водой. Последние 7 лет здесь ушли на формирование взрослого рыбного стада, которое способно размножаться. Теперь заводчики, наконец, могут отказаться от завозной икры, которую закупали для воспроизводства рыбы. И, наконец, хозяйства сами начали поставлять деликатесы - осетровый балык и красную икру - на прилавки страны. Баночка икры в Ереване теперь стоит 12 долларов. К началу же 2013 года Армения планирует производить до 15 тонн этого продукта, сообщает МТРК «Мир».

 

«Очень высококачественная икра, сделана по всей технологии. Мы надеемся, что на следующий год у нас будет более ста тонн красной икры», - сказал директор рыбоводческой компании Армен Мкртчян.

 

Кстати, пока ценник на красную икру в Армении один из самых высоких среди стран Содружества и Грузии. В остальных государствах она стоит около 10 долларов за стограммовую баночку деликатеса.

 

В России, которая и является основным поставщиком икры в страны постсоветского пространства, цены на нее не намного ниже. При этом здесь этот деликатес является основным атрибутом новогоднего стола.

 

Закупают ее перед праздником также и в Тбилиси. А в большинстве странах Содружества на звание новогоднего атрибута претендуют блюда из мяса, часто из баранины.

 

В российских магазинах традиционный новогодний деликатес скоро будут контролировать чиновники. Росрыболовство обратилось с предложением к президенту Дмитрию Медведеву наделить всех своих сотрудников правом проверки происхождения улова. Дело в том, что на сегодняшний день ни одно ведомство страны не обладает такими полномочиями. А, как уверяют в Росрыболовстве, техническое оснащение лабораторий организации позволяет выяснить по одной икринке, где добыта вся партия. Стоит отметить, что незаконный годовой оборот водных биологических ресурсов в России составляет более 4 млн долларов.

Категория: Экономика | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru