Понедельник, 26.07.2021, 19:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Армяне Бельгии недовольны информационной политикой телеканала Euronews
Армяне Бельгии недовольны информационной политикой телеканала Euronews
14:46

Analitika.at.ua. Комитет армян Бельгии направил письмо руководству телеканала «Euronews» в связи с появившимися в эфире репортажами о карабахском конфликте. Под письмом подписался ее руководитель Мишель Махмурян.

 

«Нашему Комитету, органу армянской общины в Бельгии, стало известно, что 10 января 2010 года в программе „Reporters" вы показали эпизод, касающийся карабахского конфликта. С 1 февраля на вашем веб-сайте доступна видеозапись этого эпизода под названием „Нагорно-карабахский конфликт: путешествие к перемещенным азербайджанцам".

 

Этот репортаж, поддерживающий азербайджанскую сторону, отражает лишь одну точку зрения — точку зрения этой страны относительно старого и сложного конфликта, значение которого, в любом случае, выходит за рамки двустороннего формата.

 

Мы понимаем, что точка зрения азербайджанской стороны тоже может быть выражена, так как и точка зрения карабахских армян была выражена месяц назад („Нагорный Карабах: борьба за мир"), однако нас крайне удивляет ваша необычайная благосклонность по отношению к властям Баку. Их тезисы передаются наперебой без необходимых оговорок, которых требует элементарная объективность с вашей стороны. Нас также удивляет то, что после передачи 10 января, исходя из принципа объективности, вы не дали слово противоположной стороне. Без такого прояснения ваши слушатели не могут понять основные особенности этого конфликта.

 

Зрелища, в которых делается акцент на вполне понятных страданиях жертв-азербайджанцев, могут вызвать только чувство мести у слушателей, которые не знают о конфликте, и породить антиармянский расизм, который уже существует — и не только в Азербайджане, но и в Турции, а также в турецких общинах Европы, где, как вы знаете, создание такого образа уже привело к актам насилия.

 

Наше беспокойство усиливается еще и тем, что информация про Армению на вашем сайте тоже отражает точку зрения азербайджанцев и турок. Так, 2 февраля вы полностью разместили длинное интервью с президентом Алиевым, тогда как армянская точка зрения и вовсе не была представлена.

 

В этой связи просто немыслимо, что в единственном материале на вашем сайте под названием „Армения", в котором упоминается „кровавое прошлое" турецких армян, геноцид представляется не как факт, а как притязание Республики Армения.

 

Нам очень жаль, что такое крупное СМИ Европы, как ваше, создает неприятное впечатление, что вы следуете за националистической доктриной Анкары, в то время как Европейский Союз призывает своих членов ужесточить уголовное законодательство в отношении расизма и политики отрицания.

 

Не странно ли, что вы систематически описываете нагорно-карабахский конфликт как войну между Азербайджаном и Арменией, как будто Нагорно-Карабахской Республики и не существует? Даже если она не признана международным сообществом, не имеет ли она правительства, которое управляет регионом и легитимно выражает чаяния населения в отношении самоопределения?

 

Мы жалеем, что вы воздерживаетесь от того, чтобы признать за факт геноцид армян 1915 г., но вы, по крайней мере, намекаете на это, отмечая, что это точка зрения Армении. Почему бы не поступить так же и в отношении Нагорного Карабаха — не признавая его государством, хотя бы упомянуть, что он де-факто существует?

 

Нагорно-карабахский конфликт — необычный конфликт. Невозможно его понять, если не вспомнить о Геноциде армян, который в 1915 г. стер Армению с карты мира. Турция и Азербайджан не желают признавать геноцид 1915 г., так как эти страны не отвергли геноцид. Объединение их территорий остается для них священной целью. Поэтому после распада СССР Азербайджан с помощью Турции напал на Нагорный Карабах и совершил армянские погромы в Баку, Сумгаите и других местах. Несмотря на его превосходство, карабахские армяне смогли противостоять. Поступили ли они неправильно?

 

Националистический фанатизм азербайджанцев и турок как сильно воспламеняющийся газ. Нужно ли, чтобы телевидение поднесло к нему зажженную спичку? Мы надеемся, что, исходя их вышесказанного, вы захотите без промедления передать сообщение, которое дополнит переданную вами информацию и предоставит слушателям информационную услугу такого же журналистского качества, какое обычно обеспечивает ваша служба. Это развеет страхи не только граждан Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, но и армян диаспоры и, в частности, Европы», — говорится в письме.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru