Вторник, 06.12.2022, 10:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Армяне Грузии призывают Сержа Саргсяна обсудить с Саакашвили вопрос признания Геноцида
Армяне Грузии призывают Сержа Саргсяна обсудить с Саакашвили вопрос признания Геноцида
13:45

Analitika.at.ua. Армянская община Грузии направила открытое письмо президентам Грузии и Армении Михаилу Саакашвили и Сержу Саргсяну.

 

""Община Армян Грузии” обращается к президентам Грузии и Республики Армении. Просим, на запланированных в рамках официального визита Сержа Саргсяна в Грузию 29-30 ноября этого года визитах, среди других, обратить внимание и рассмотреть также вопросы, которые по нашему мнению помогут в улучшении добрососедских отношении между нашими народами.

 

Ниже приведены те основные вызовы, перед которыми стоит армянство Грузии. В Тбилиси в течение последних лет закрываются армяноязычные школы (сектора) и происходит увольнение профессиональных педагогов. Нами было зафиксировано множество фактов нарушения прав этнических меньшинств (Армян): создание искусственных барьеров для получения образования на родном языке, факты и попытки неоткрытия или закрытия классов, создание класс-комплектов в армяноязычных секторах, безосновательное увольнение учителей и т.д. По поводу всего этого были информированы и поставлены в курс дела разные госучреждения, в том числе Министерство Образования и Науки Грузии. Вопрос до сих пор остается неразрешенным.

 

В стране не существует педагогического университета (факультета), где было бы возможно подготовить новые кадры для работы в армяноязычных секторах Грузии, чем произошло бы поднятие уровня образования в армяноязычных школах”, - говорится в письме, предоставленном в пресс-службе Общины.

 

"Вопрос возвращения имущества отнятого у Армянской Апостольской Церкви во Времена Советской власти. Передача и восстановление церквей и других зданий и памятников их законным владельцам.

 

Грузия все еще не признавала и не осуждала произошедшее в 1915-1923 годах в Османской Турции и в Западной Армении Геноцидом. Мы ежегодно обращаемся в соответствующие структуры и ведомства Грузии с призывом признать уже признанный ведущими странами мира Геноцид армян.

 

Следует отметить и то, что в течение 2-3 лет Община Армян Грузии неоднократно обращалась письменно в министерство Культуры и Охраны памятников Грузии и другие компетентные госучреждения, с просьбой выдачи разрешения на установление в Тбилиси Хачкара памяти Жертвам Геноцида Армян. В итоге, получили неудовлетворительные ответы, и до сегодняшнего дня этот вопрос остается нерешённым.

 

В последнее время в Грузии участились армянофобские заявления и действия. В частности, появление на стенах оскорбительных надписей в адрес Армян, вторжение в церковь и вырывание листов из святого писания, сожжение и выкрикивание оскорбительных заявлений. Перечисленные факты вызывают тревогу и создают большую угрозу обострения дружеских отношений между двумя народами. В дополнение, совсем этим в грузинских СМИ происходит тиражирование антиармянских и армянофобских высказываний и выступлений.

 

Мы, "Община Армян Грузии” надеемся, что визит президента Армении позитивно отразится и укрепит многовековые грузино-армянские дружеские отношения, поспособствует их урегулированию вышеуказанных вопросов”, - подчеркивается в письме.

 

"Община Армян Грузии” это действующая в Грузии неправительственная организация, которая объединяет граждан Грузии армянского происхождения. Основными целями нашей организации являются: объединение армянского населения Грузии, сохранения нашей культурной и этнической самобытности и социальная интеграция.

 

Согласно последним официальным данным, в Грузии живет свыше 240 000 граждан Грузии армянского происхождения. Грузинские и армянские народы связывают многовековая история и добрососедские отношения. В создание и становление грузинской государственности большую часть внесли и армяне Грузии. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 350
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru