Понедельник, 19.10.2020, 17:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Армяне и евреи США инициировали петицию по признанию Геноцида армян
Армяне и евреи США инициировали петицию по признанию Геноцида армян
12:27

Analitika.at.ua. Бостонская Коалиция армянской и еврейской общины США инициировала on-line петицию, призывающую президента и Конгресс США принять резолюцию о Геноциде армян. Об этом говорится в поступившем в PanARMENIAN.Net сообщении Армянской Ассамблеи Америки (ААА).

 

«Ассамблея призывает граждан США присоединиться к петиции и потребовать от конгрессменов признать Геноцид армян»,- сказал один из организаторов петиции Даниел Кушакджян.

 

Бостонская коалиция армянской и еврейской общины активно сотрудничает с Массачусетским филиалом Антидиффамационной Лиги (ADL). ADL несколько месяцев назад заявил, что лига верит, что в 1915 был Геноцид. Но, несмотря на это, ADL продолжает препятствовать принятию резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США.

 

"В XXI веке мир вновь становится свидетелем повторения геноцида в Дарфуре. Присоединяясь к этой петиции, люди могут сыграть важную роль в том, чтобы помочь остановить геноциды”,- сказал исполнительный директор ААА Брайан Ардуни.

 

ААА была учреждена в 1972 году. Ассамблея является одной из самых влиятельных и крупных армянских лоббистских организаций США и занимается продвижением интересов армянского народа. Цель организации - установление связи между армянской общиной США и правительством США, привлечение внимания американской и мировой общественности к Армянскому вопросу и Геноциду армян. Центр Армянской Ассамблеи Америки находится в Вашингтоне, имеются отделения в Лос-Анджелесе и Ереване, в школах штата, курсы о правах человека и геноциде. ААА издает журнал (четыре раза в год), в котором публикуются статья известных ученых, государственных и общественных деятелей; Ассамблея готовит еженедельную информацию для телевидения. Глава Совета попечителей – Жирайр Овнанян, исполнительный директор – Брайан Ардуни.

 

Антидиффамационная лига (ADL) была основана в 1913 году в США с целью «прекратить клевету на еврейский народ и обеспечить справедливость и справедливое отношение ко всем". В настоящее время ADL борется с антисемитизмом и всех форм ксенофобии, отстаивает демократические идеалы и защищает гражданские права всех наций без исключения. Организация имеет 30 филиалов в США и за рубежом.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Еще в годы Геноцида (1915—1923) мировые державы приняли резолюции, осуждающие армянскую резню. США трижды (1916, 1919, 1920) приняли похожие резолюции, однако остановить действия Османской империи не удалось. В 1915-м Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной декларацией, также осуждающей уничтожение армян.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым Геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965). Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей. Уничтожение армян официально признали геноцидом согласно международному праву и осудили: Франция, Германия, Италия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Республика Кипр, Ливан, Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, 44 штата США.

 

В Бельгии и Швейцарии за отрицание исторического факта Геноцида армян введена уголовная ответственность (от штрафа 45 тыс. евро до 1 года лишения свободы). 12 октября 2006 года парламент Франции принял законопроект, в соответствии с которым отрицание Геноцида армян станет уголовным преступлением, аналогично отрицанию Холокоста.

 

Геноцид армян признан также некоторыми влиятельными СМИ: The New York Times, BBC, The Washington Post, The Associated Press.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Резолюция о признании Геноцида армян была представлена в 110 Конгресс США 31 января 2007 года конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом. 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей 27 голосами «за» при 21 «против» одобрила резолюцию №106, однако администрация Джорджа Буша наложила вето на полное голосование в Палате и Сенате США.

В 2009 году резолюция вновь была представлена в Конгресс конгрессменами Адамом Шиффом и Марком Кирком. В настоящее время резолюция №252 уже имеет 134 сторонника в Палате представителей. Аналогичная резолюция также представлена и в Сенат.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 791
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru