Среда, 18.05.2022, 08:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Армяне и персы вечно были и будут соседями
Армяне и персы вечно были и будут соседями
14:49

Analitika.at.ua. Визит в Иран министра иностранных дел Эдварда Налбандяна стал важным пунктом текущей внешнеполитической повестки государства.

 

Очевидно, что сегодня, когда международная изоляция Исламской республики с каждым днем усиливается, отношения с Ереваном приобретают для Тегерана особое значение. Если называть вещи своими именами, наступил момент, когда наш южный сосед нуждается в нас не меньше, нежели мы нуждались в его помощи и поддержке в начале и середине 90-х годов. И визит Налбандяна показал, что армянская сторона остается надежным партнерам даже в нынешних непростых условиях. Это, разумеется, не означает, что мы противопоставляем себя международному сообществу. Ведь и на Западе, и в России понимают: идеологические аспекты, санкции, вся иная конъюнктура момента — все это преходяще и переменчиво, а армяне и персы вечно были и будут соседями. Поэтому нельзя требовать от нас того, чего требовать нельзя ни в коем случае.

Участники переговоров, надо сказать, прекрасно понимали друг друга. Иранская сторона вновь подчеркнула, что может сыграть "важную роль в урегулировании карабахского конфликта”. Позиционирование себя в качестве потенциального посредника в столь важном региональном кризисе уже само по себе служит международному авторитету Тегерана. Обычно в подобных случаях армянская сторона вежливо, но твердо давала понять, что не считает правильным изменение переговорного формата. Думается, позиция эта в принципе неизменна.

Но на сей раз Налбандян откликнулся в том смысле, что Иран, имеющий в данном вопросе "сбалансированную позицию” и стоящий на позициях мира, мог бы играть важную роль в урегулировании. Конечно, это не значит, что Тегеран вскоре вольется в посреднические ряды. Просто было ясно дано понять, что Армения не считает ИРИ страной-изгоем, а это дорогого стоит. Намек был развит: Налбандян выразил надежду, что в области иранской ядерной программы Тегерану и международному сообществу все же удастся найти точки соприкосновения.

Конкретным проявлением развития двусторонних связей стало решение правительства заключить давно ожидаемый договор о строительстве 2-х ГЭС на Араксе в районе Мегри и Карачинара. Это, по словам премьера Тиграна Саркисяна, "чрезвычайно важный инвестиционный проект”. Напомним, соответствующие соглашения были заключены сторонами еще в 2007-2008 гг. и ратифицированы обоими парламентами. Суть проекта вкратце состоит в том, что иранская сторона построит за свой счет ГЭС, которую будет эксплуатировать 15 лет, а затем станция перейдет безвозмездно к Армении. Предусматривается, что электромеханические и гидромеханические устройства ГЭС должны иметь как минимум 10-летний ресурс, а тоннель и инженерные строения прослужить не менее 30 лет. Так что оборудование станции нам в будущем предстоит модернизировать, зато "основа” послужит долго. Кстати, предусмотрено и строительство еще одной ГЭС, так что в конечном итоге объемы производимой на Араксе энергии составят весомый процент в энергетическом балансе страны. Проект очень важен и для Ирана — страна постоянно испытывает дефицит электроэнергии, ибо при переизбытке нефти и газа возможностей их переработки немного. И в условиях санкций получать соответствующее оборудование будет все труднее. А Ереван показал, что трудности эти понимает и готов помочь в их преодолении.

Думается, что заинтересованность иранской стороны в развитии отношений с Арменией в обозримой перспективе будет лишь возрастать. А это обещает новые взаимовыгодные проекты. Разумеется, при одновременном сохранении необходимого баланса в сфере внешних сношений. Последнее возможно, учитывая немалый опыт многовекторности в армянской внешней политике. Армен Ханбабян, Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1050
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru