Воскресенье, 01.08.2021, 18:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Армяне являются европейцами: интервью президента Армении телеканалу Euronews
Армяне являются европейцами: интервью президента Армении телеканалу Euronews
12:26

Analitika.at.ua. Телеканал Euronews подготовил интервью с президентом Армении Сержем Саркисяном. «Бывший военный лидер теперь ищет пути для полной значения нормализации отношений с Турцией на западе и Азербайджаном на востоке. После грузинского кризиса, имевшего место летом, на Кавказе имеют место определенные развития и, быть может, в правильном направлении», — отмечает Euronews во вступительной части репортажа с участием армянского президента.

 

Ниже представляем интервью редактора по Европейским делам Euronews Кристофа Мидол-Моне с президентом Армении С. Саркисяном.

 

Г-н президент, каковыми были последствия грузинского кризиса для Армении и каковы они сейчас?

 

Прежде всего, очень пострадала от этого кризиса экономика Армении, так как 70% торговой деятельности осуществляется через территорию Грузии. Мы с Грузией являемся соседями в течение тысячелетий, что предполагает и определенную ответственность. Лично я очень рад, что кризис не отразился на наших взаимоотношениях. Конечно, мы являемся стратегическими партнерами и с Россией, что также предполагает ответственность и обязательства. Но ответственность и обязательства между соседями – это не то же самое, что между стратегическими партнерами, когда ты должен принимать во внимание национальные интересы.

 

По-Вашему, НАТО должен играть роль на Кавказе?

 

Да, и поэтому в Армении существует программа по сотрудничеству с НАТО. Вот почему Армения принимает участие в военных учениях и других инициативах НАТО. Мы думаем, что сотрудничество с НАТО играет важную роль дня нашей действительной безопасности.

 

Но может ли Армения в один прекрасный день претендовать на членство в НАТО, а не просто сотрудничать с ним?

 

На данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня. Есть много стран, в том числе и членов ЕС, которые не являются членами Североатлантического альянса.

 

Каким Вам видится будущее в отношениях между Арменией и ЕС?

 

Армяне являются европейцами. И даже если европейцы не считают Армению европейской страной, армяне все равно чувствуют себя европейцами. Мы принимаем активное участие в процессе Европейской политики добрососедства и на данный момент пытаемся достичь более гибких условий для контактов. Мы облегчаем для людей визовые режимы, чтобы они могли легче встречаться друг с другом, создаем условия для коммерции и торговли. Мы хотим установить хорошие отношения с нашими соседями и надеемся в этом вопросе на содействие ЕС и европейских стран.

 

Между Арменией и Турцией начались переговоры по установлению дипломатических отношений. Каковым будут следующие шаги?

 

Установление дипломатических отношений, открытие границ и сотрудничество между соседями – то же самое, что делают многие страны. Конечно, у нас сложные исторические отношения с Турцией; конечно, в 1915 году был Армянский Геноцид. Но мы не считаем, что прежде, чем установить дипломатические отношения, Турция должна признать факт Армянского Геноцида.

 

В процессе нормализации отношений кто является движущей силой – Армения, Турция или одновременно обе страны?

 

Думаю, что установление дипломатических отношений отвечает интересам Армении в той же степени, что и интересам Турции. Так что, не столь важно говорить о том, кто же проявляет инициативу. Самое важное – установить отношения без предусловий.

 

Нагорно-карабахский конфликт уже долгое время является яблоком раздора между Арменией и Азербайджаном. Каким образом возможно решить этот замороженный конфликт?

 

Я бы не стал выражаться в этом контексте, так как НКР сама выразила желание относительно своего самоопределения. Народ НКР выразил желание присоединиться к Армении, или же быть независимой страной. Мне кажется, что декларация, подписанная вместе с президентом России Дмитрием Медведевым и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым несколько дней тому назад (по всей видимости, имеется ввиду Майендорфская декларация, которая однако была подписана не несколько дней назад, как ошибочно сообщает Euronews, а 2 ноября 2008 года — прим. Новости Армении — NEWS.am) действительно прокладывает дорогу к разрешению конфликта. Несмотря на то, что эта декларация не является соглашением, она допускает решение конфликта исключительно дипломатическим путем, и исключает военные действия.

 

В своих отношениях с Азербайджаном Вы собираетесь использовать «футбольную дипломатию», как в случае с Турцией?

 

Футбол – великая игра, и ее дипломатия оказалась плодотворной. Но мы ведем переговоры с Азербайджаном уже 14-15 лет и, думаю, что посредством Минской группы ОБСЕ под председательством России, Франции и США эти переговоры принесут результаты и нам не придется апеллировать к таким дипломатическим методам.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1025
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru