Суббота, 18.09.2021, 03:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Армяне Латвии
Армяне Латвии
08:59

Analitika.at.ua. Недавно армяне Латвии организовали грандиозный праздник, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения.

 

День армянской культуры, посвященный Дню независимости Армении и организованный армянской диаспорой и Армянской Апостольской Церковью в Латвии, проходил на рижском спортманеже. Лейтмотивом мероприятия стали строки из стихотворения Паруйра Севака: "Нас мало, но мы зовемся армянами..." Праздник лишний раз доказал, что независимость нашей Родины - это праздник не только самой Армении, но и Арцаха и Спюрка.

 

ЗА ПОСЛЕДНИЕ МНОГО ЛЕТ АРМЯНЕ ЛАТВИИ НЕ СОБИРАЛИСЬ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ. К ним присоединились наши соотечественники из Литвы, Эстонии и даже Санкт-Петербурга. Посетили мероприятие и гости, в числе которых были представители госструктур Латвии, известные общественные и политические деятели. Все с интересом слушали концертную программу: выступили певицы Гоар Шахназарян, Анаит Исаханова, а гости из Питера исполнили песни с национальным колоритом. Особо хочется отметить выступление небольшого фольклорного ансамбля из Каунаса - одного из крупных городов Литвы, известного своими культурными традициями.

 

Кстати, в те дни, когда праздновался День независимости Армении, в Риге проходил международный кинофестиваль "Арсенал". Для участия в этом крупном событии культурной жизни Латвии из Еревана в Ригу прибыла солидная делегация во главе с директором кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанной Арутюнян. В числе гостей были также Завен Хачикян, выставка фоторабот которого заинтересовала латвийского зрителя, режиссер Давид Матевосян, молодые сценаристы, режиссеры, продюсеры. Руководитель "Арсенала" Август Сукутс известен как знаток и ценитель армянской культуры. Надо отдать должное ему и другим организаторам фестиваля, они не оставили без внимания День независимости Армении и в рамках фестиваля "Арсенал" устроили торжественный завтрак в честь армянской делегации.

 

На празднике же, организованном армянами, кроме концерта гостей ждали и другие развлечения. Для тех, кто любит спортивные состязания, были организованы соревнования по боям без правил. Не обделили вниманием и самых маленьких участников вечера: для них в одном из углов манежа установили вместительный батут, отделенный от сцены ширмой. Для полного счастья детворе были предоставлены конфеты и соки в несметном количестве. Малышня это оценила, благополучно забыв о присутствии взрослых.

 

ПОНЯТНО, ЧТО ПОДОБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПОТРЕБОВАЛО ОГРОМНОЙ ПОДГОТОВКИ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ. Инициатором вечера явились настоятель рижской Армянской церкви Святой Григорий Просветитель тер Хосров и известный в Латвии предприниматель Арно Тер-Сааков - один из лидеров выездного туризма в Латвии, президент акционерного общества "Алида Тур".

 

Арно Тер-Сааков – армянин по отцу. Его предки более 100 лет не жили на территории Армении. Родился и вырос он в Латвии, которую называет своей родиной. Но историческую память никто не отменял и посему отчизной для Арно является Армения. Будущий бизнесмен еще в детстве проникся любовью к обычаям и устоям большого южного рода, одной из ветвей которого является их семья. Часто ездил в Армению. Однажды, побывав в церкви Хор Вирап, Арно настолько был покорен библейской горой, что дал обет совершить восхождение на Арарат. Так он как бы отдаст дань памяти своим предкам. Очевидно, ради той же цели семья Тер-Сааковых совершила целый ряд благотворительных деяний. В частности, сделала очень многое для решения хозяйственных и строительных вопросов Армянской церкви Риги. Например, Тер-Сааковы купили церковные колокола. А недавно они выкупили у рижского муниципалитета землю под армянской церковью и подарили ее храму.

 

Арно называют человеком, привыкшим делать прививки радости. Но самое главное, он делает добрые дела искренне, молча и никогда не кичится заслугами. Недавнее празднование Дня независимости Республики Армения в Риге стало одним из таких дел. Ведь оно содействовало сплочению диаспоры. А еще подобные праздники поднимают престиж армян в далекой Балтии. Что, согласитесь, немаловажно.

Асмик ХАРАДЖАНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru