Суббота, 26.11.2022, 10:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Армяне Македонии в основном живут в столице
Армяне Македонии в основном живут в столице
17:44

Analitika.at.ua. Сегодня много говорится о смешанных браках. Хорошо, или плохо, не нам делать выводы: каждый человек сам является хозяином своей судьбы. Радует только то, что в таких семьях совместно, мирно сосуществуют традиции и обычаи, присущие двух нациям, и став носителями двух культур, такие семье еще более «обогащаются».

 

На днях редакцию «Армяне сегодня» посетили Яне и Армине Витесканы. Армине армянка, Яне – македонец, познакомились, поженились в Армении, ныне македоно-армянская семья проживает в Республике Македония.

 

- Яне, как вы оказались в Армении и что знали о нашей стране до приезда сюда?

 

- В Армению я приехал десять лет назад. Еще до приезда многое знал о культуре, истории, экономике, географии Армении. Мой отец историк, и история в нашей семье была увлечением всех.

 

В 2001г. получил предложение возглавить армяно-германскую компанию «Нор Акунк» в Армавирской области, занимающуюся водоснабжением и водоудалением в Армавирской области.

 

Несколькодней назад встретился с директором, сотрудниками компании. Сегодня в Армавире уже 24-часовое водоснабжение. Я чувствую себя очень гордым – эти работы мы начали еще годы назад, и рад, что сумели решить проблемы водоснабжения армавирцев.

 

А благодаря своей работе я еще лучше познакомился с Арменией, приобрел новых друзей, и самое главное - женился на армянке. В Армении у меня большая семья и могу утверждать, что сегодня моя личная жизнь связана с Арменией. У нас две дочурки: Минеле 6 лет, Анете – 7.

 

Как говорится, не случайно, что я приехал в Армению - случилось то, что должно было случиться, что предначертал Бог.

 

- Не трудно жить с женой-армянкой?

 

- Не трудно, потому что традиции армян и македонцев похожи – начиная с повседневной жизни, обычаев, кроме того, мы ведь тоже христиане, что очень важно.

 

И в прошлом, и сейчас армяне и македонцы много общаются. Сегодня в Македонии есть маленькая армянская община, и армяне сумели интегрироваться в жизнь нашей страны.

 

- Можно сказать, что армяне и македонцы состязаются только на футбольном поле?

 

- Не только я, но и многие македонцы болели за национальную сборную Армении по футболу. У вас очень сильная сборная, очень жалею, что они не завоевали путевку на ЕВРО-2012. Уверен, что победы сборной еще впереди.

 

- Армине, как Вы познакомились с Яне и когда поженились?

 

- Я также работала в «Нор Акунк» и год работала его помощницей. Поженились в 2002 году, а уже в 2003-м родилась наша девочка Анет. В 2004-м закончился трудовой контракт Яне, и мы переехали в Македонию. Младшая дочка, Минела, родилась в Македонии.

 

Сейчас мой муж в Македонии возглавляет консультационную компанию. Она оказывает консультационные услуги компаниям, функционирующим в сфере водоснабжения.

 

- Армине, а для Вас не трудно было переезжать в Македонию?

 

- Очень трудно было, поскольку для меня все было в новинку – и язык, и среда. Традиции не отличались, но когда переезжаешь в чужую страну, все равно, трудности бывают. Трудность была и в том, что дети были маленькие: я не могла ни работать, ни выходить из дома. Тогда и начала заниматься керамикой, и это очень облегчило мою жизнь. В Арении я четыре месяца посещала художественный центр им. Генриха Игитяна. Сначала все носило любительский характер, но постепенно совершенствовалась и начала участвовать  в различных выставках. В Армении научилась также делать восковые модели и изготовлять серебряные изделия. Начала заниматься этим, и снова все получилось удачно. Сейчас периодически участвую в выставках-продажах. После того, как начала работать, все трудности оказались преодолены.

 

- Армянская община Македонии большая?

 

- Армяне в основном живут в столице – Скопье, там живет примерно 60 семей. Армяне очень известны и уважаемы. Эмигрировали из Западной Армении: в основном врачи, артисты, музыканты. Одно только плохо – родной язык они полностью забыли.  Мы часто собираемся, устраиваем армянские вечера, но общаемся на чужом языке. Дома не говорили, да и сами создали семьи с чужими, так и позабыли полностью язык. Нужны годы, чтобы восстановить забытое. Нет, конечно, я не считаю причиной смешанные браки. Мой муж тоже македонец, но детки мои свободно говорят на армянском, английском, македонском. Все это идет от родителей. Я со дня рождения с детьми говорю только по-армянски. А сегодня мои девочки учат своего папу армянскому языку. Минела ответственна за письменные работы, Анет больше работает над устной речью. Муж уже умеет читать и писать, понимает некоторые слова.

 

- Фактически, в этом причина, что решили создать армянскую школу в Скопье?

 

- Да, захотелось, чтобы армяне, особенно молодые, научились армянскому.

 

На добровольных началах 26 октября 2010 года открыли субботнюю школу. В школе учатся люди в возрасте от 6 до 57 лет. В прошлом году был 21 ученик, которых разделили на три возрастных группы. В этом году еще 26 человек изъявили желание учиться армянскому языку. Обучение бесплатное – все это пожелание моей души, и все выполняю сама. Уроки проводим в офисе моего мужа. Обучение провожу по мною же составленным книгам. Все это меня очень радует. Думаю, правильно было, что я приехала в Македонию. Как говорится – ничто не бывает случайно.

 

- Армине, воспитанники Вашей школы участвовали также в конкурсе детского рисунка Министерства Диаспоры РА «Родина, такой я тебя вижу». Как Вы узнали о конкурсе?

 

- Я постоянно нахожусь на связи с начальником отдела научно-образовательных программ Управления общеармянских программ Министерства Диаспоры РА Сирвард Амбарцумян. Она меня всегда информирует о программах Министерства Диаспоры. Очень хотелось участвовать также в программе «Ари тун», но возраст наших детей не соответствовал, и только один ребенок смог участвовать программе. Хотели участвовать в программе «Летняя школа молодых лидеров», но узнали, что знание армянского обязательно, а наши дети только начали учить язык.

 

В конкурсе «Родина, такой я тебя вижу» участвовало десять детей. Необходимые материалы – холсты, краски, - приобрела организация «Общество армяно-македонской дружбы и сотрудничества», которую возглавляет мой муж, и армянская община.

 

Воодушевление детей было очень велико. С помощью языка, рисования они раскрыли для себя совершенно иной мир. Начали чувствовать, понимать, что такое Армения. Из десяти участников работы пяти были отобраны и демонстрировались. Очень рада, что и мои дети участвовали. Младшая дочка, Минела, в первой возрастной группе заняла первое место.

 

Очень хотела бы, чтобы школа немного расширилась, и мы имели большее пространство. Очень хочу, чтобы увеличилось число посещающих школу. Есть проблема учебников, все отпечатали и раздали школьникам на свои средства.

 

- Фактически, можно сказать, что за один год в общине возникло большое оживление.

 

- За один год в общине многое изменилось: наблюдается воодушевление, удивление. Воодушевлены особенно люди младшего и старшего возраста: люди среднего возраста больше заняты бытовыми проблемами.

 

- Армине, а в Македонии много смешанных браков?

 

- В нашей общине нет ни одной чисто армянской семьи. Только первое поколение женилось на армянках, теперь же все семьи смешанные.

 

Чтобы возродить забытые воспоминания, решили организовать выставку старых фотографий. С помощью этого будет возможно возвратиться к корням, все это поможет и вновь обрести забытую память.

 

- Армине, а чтобы остаться армянином, важно, кто из родителей армянин – отец или мать?

 

- Говорят, если мать армянка, ребенок непременно будет знать армянский. Я знаю многих матерей-армянок, чьи дети не знают армянского. В этом вопросе я не принимаю никаких отговорок, одно ясно: своего малыша надо любить на родном языке, где бы ни жил, должен говорить на родном языке. Например, в нашей школе учатся близнецы, чей отец македонец, но каждую неделю добросовестно приводит своих детей на уроки. Мой муж македонец, но не только не запрещает мне, но и помогает, содействует в любых вопросах.

 

Мы пытаемся взять лучшее из двух культур и дать нашим детям.

 

- Яне, что бы Вы хотели, чтобы Ваши дочери взяли у армянской нации?

 

- Живя в Армении, общаясь с армянами, заметил, что армяне – нация, очень любящая искусство, культуру. Хотел бы, чтобы и мои дочери были такими. Мои дети занимаются шахматами, их тренер говорит, что если в них есть хоть один процент армянских шахматных ген, то непременно станут чемпионами Македонии. Хотел бы, чтоб унаследовали любовь к музыке. Остальное же решат сами.

 

- Яне, Вы основали организацию «Общество армяно-македонской дружбы и сотрудничества». Хотела бы, чтоб немножко рассказали об организации.

 

- Наша цель – сделать так, чтобы поколение, долгое время, живущее в Македонии, начало знакомиться с Арменией и получило новые сведения. В то же время не имело трудностей с интеграцией в македонское общество и могло передать свои знания македонским друзьям.

 

Между армянами и македонцами в прошлом были тесные связи. На прошлой неделе на Вернисаже нашел газету XIX века, это была газета АРФД «Дрош», в которой была статья о сотрудничестве армян с македонцами.

 

Мы хотим продолжить все это и в XXI веке и попытаться еще более развить культурное, экономическое сотрудничество.

 

На данный момент самым важным достижением считаем то, что при содействии нашего общества организуется обучение армянскому языку, поскольку язык является основой любой деятельности, сотрудничества.

 

- Очень радует, что Вы озабочены сохранением армянского языка.

 

- Знаете, важно то, как человек воспринимает мир, и это зависит от его мировоззрения. Один из самых известных революционеров-македонцев, Гоце Долчек, сказал: я воспринимаю мир как одно культурное поле, на котором идет борьба культур. Любая борьба, в которой могут переплестись две культуры,  похвальна. Неприемлемо, когда ты запрещаешь что-либо, что может развить твою культуру.

 

В XXI веке развитие информационных технологий еще более облегчает все это. Культурное разнообразие принесет малым нациям еще большее развитие. Особенно такой стране, как Македония, где много национальных меньшинств. Правительство нашей страны делает все, чтобы они чувствовали себя в нашей стране защищенными и имели свои права.

 

- Яне, в Македонии ощущается влияние армян?

 

- Однозначно. Благодаря армянам развились ювелирное дело, резьба по дереву. Армяне внесли большой вклад в сфере театра, музыки. Сегодня в Македонии очень известны братья Тавитяны – Гаро и Тиран. Их дед был известным врачом, отец, Карапет, очень известным джазовым барабанщиком. Братья также музыканты, играют на фортепиано и барабане. Выступают с концертами по всему миру, и их цель – приехать однажды в Армению.

 

- Армине, что нужно, чтобы человек, живущий на чужбине, не забыл свою идентичность?

 

- Ни расстояние, ни местность, ни национальность не могут препятствовать сохранению твоей идентичности. Все это – личное желание: ты можешь жить в Армении, но не любить свою нацию, я знаю много таких людей, можешь жить вдалеке,  но всеми нитями своей души быть привязанным к родине. Хотела бы, чтоб не забывали наш родной язык: язык – наше самое ценное достояние. В Скопье у нас есть интернациональный женский хор, в котором поют представительницы 14 разных стран. Я обучила их и армянским песням. Сейчас они не только знают армянские слова, но и познакомились с культурой и историей моей страны. Не все знали, что мы имеем свою письменность и литературу.

 

Мы должны любой ценой сохранить и распространить наш язык.

 

Я сейчас очень воодушевлена. Министерство Диаспоры РА предоставило мне множество книг, фильмов. Мои воспитанники с нетерпением ждут меня, каждый день пишут и спрашивают, когда вернусь.

 

Беседовала Лусине АБРАМЯН, hayernaysor.am

Категория: Общество | Просмотров: 1535
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru