Воскресенье, 24.10.2021, 09:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Армяне Мариуполя намерены установить хачкар в центре города
Армяне Мариуполя намерены установить хачкар в центре города
00:09

Analitika.at.ua. Координационный совет Мариупольского городского совета поручил управлению культуры и туризма горсовета организовать общественные слушания относительно целесообразности установки каменного монумента, который символизирует единство братских народов, на проспекте Ленина (в районе торгового центра «Успех»), предложенного общественной организацией мариупольского армянского общества «Юго-Азовье». Начальник управления культуры и туризма Константин Ткаленко обратился в редакцию «При-азовского рабочего» с просьбой на страницах газеты начать общественные слушания. Предложения мариупольцев принимаются по телефону 33-21-55.

 

Любопытный факт: в числе основателей Мариуполя в 1778 году были армяне. Среди 30240 переселенцев из Крыма в Приазовье (по велению императрицы Екатерины Второй) находились 15719 греков, 13695 армян, 664 грузина и 162 волоха.

 

Большинство армян впоследствии осели на территории нынешней Ростовской области. Армянская община в нашем городе действовала давно. Но, скорее, как просто общность людей одной культуры. В качестве общественной организации (мариупольского армянского общества «Юго-Азовье») оформилась в 1992-1993 годах, когда после трагедии в Карабахе и землетрясения в Армении в Мариуполь, Приазовье хлынули оттуда тысячи беженцев.

 

С тех пор община армян во главе с бессменным председателем Генриком Яйлояном активно участвует в общегородских мероприятиях. Организовала свой благотворительный фонд «Ветеран Приазовья». Вышла с инициативой создать при горсовете комиссию по межнациональным отношениям, общественный консультативный совет представителей нацменьшинств, воскресные школы…

 

Года три назад у руководителей общины возникла идея – установить у пересечения проспекта Ленина и улицы Леваневского (напротив торгового центра «Успех») каменный монумент - хачкар, который будет символизировать единство двух братских народов. С таким предложением они обратились в нынешнем году к городскому голове.

 

- Хачкар («хач» - в переводе крест, «кар» - камень) – явление чисто армянское, возникшее в начале IV века, когда армяне приняли христианство (в 301 году), - рассказывает «ПР» Рафик КАРАПЕТЯН, заместитель председателя мариупольского общества армян «Юго-Азовье», председатель совета общины. (Он, к слову, приехал в 1968-м работать на всесоюзные ударные стройки в наш город и остался жить). – Много хачкаров установлено в Армении. Присутствуют они и в Украине. В Крыму, к примеру. В Донецкой области - в городах Макеевка и Святогорске. В Приазовье – у Донецкой трассы Мариуполь - Донецк, в культурно-досуговом центре армянской общины.

 

В центре хачкара высекается крест, а вокруг – травы, цветы, плоды, люди, звери, птицы, разные орнаменты и мотивы. Есть хачкары, посвященные историческим событиям, сражениям, битвам или же бытовым сценам. Предлагаемый нами хачкар будет изготовлен в Армении за счет армянского общества и посвящен именно дружбе между армянским и украинским народами. Ведь украинские строители приезжали в свое время в Армению восстанавливать жилые дома, армянские специалисты – для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. И я уверен, что мариупольцы обязательно поддержат нашу идею, - итожит Рафик Карапетян. Игорь СЕМУСЕВ, Приазовский рабочий.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru