Суббота, 25.09.2021, 11:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Армяне не заслужили, чтобы через 100 лет их трагедия стала предметом политического торга и спекуляций
Армяне не заслужили, чтобы через 100 лет их трагедия стала предметом политического торга и спекуляций
19:02

Analitika.at.ua. Чем ближе становится день вынесения вердикта Конституционного Совета Франции о соответствии Конституции Пятой республики законопроекта о криминализации за отрицание геноцидов, в том числе и Геноцида армян, тем активнее заинтересованные стороны обсуждают этот вопрос и почти гадают на кофейной гуще: пройдет или не пройдет законопроект через КС. Позиция Турции остается прежней, однако она все больше и больше остается одна в своем нежелании видеть очевидное. В последнем номере The Armenian Weekly было опубликовано интервью советника автора законопроекта Валери Буайе, Гаро Ялыджа, который родился в Турции, но потом был вынужден уехать во Францию и сейчас является членом партии Саркози «Союз за народное движение» (UMP). Ялыдж является вместе с марсельским адвокатом Григоряном также соавтором законопроекта.

 

По его мнению, законопроект надо трактовать намного шире: в нем идет речь о наказании не только за отрицание  Геноцида армян, но и против ксенофобии и расизма. Правда, надо заметить, что законопроект в очередной раз поставил армянскую общину Стамбула перед сложной дилеммой – или поддержать правительство Эрдогана, или выступить против, навлекая этим самым на себя все мыслимые кары. Армяне Турции, как всегда выбрали первое и обвинять их в этом не очень корректно. Однако следует вспомнить, что именно такое благодушие к младотуркам привело к уничтожению полутора миллионов армян Османской империи. Депутаты турецкого парламента 1915 года с удивительным спокойствием сидели в Стамбуле, даже не подозревая, что их ждет и на все предупреждения просто не обращали внимания. Жизнь жестоко обошлась с ними, они забыли, что случилось  с их родными во времена Абдул Гамида II…

 

Гаро Ялдыдж также уверен, что законопроект не направлен против свободы слова, а всего лишь на поддержание общественного порядка и напоминает, что в январе в одном из французских городов турки намеревались провести митинг в защиту убийц Гранта Динка, однако полиция не разрешила его, дабы не возмущать общество. Кстати, когда в прошлом году во Франции был введен запрет на ношение паранджи и никаба, Турция отнеслась к этому закону весьма равнодушно.

 

Напомним, что Советом ЕС 28 ноября 2008 года было принято рамочное решение 2008/913/JAI по борьбе с определенными формами и проявлениями расизма и ксенофобии посредством уголовного права. В первой же статье решения говорится, что именно подлежит уголовной ответственности: преднамеренное поведение или публично попустительство, отрицание преступления геноцида, преступлений против человечности и военные преступления, как они определены в статьях 6, 7, и 8 Статута Международного уголовного суда, направленное против группы лиц или члена такой группы, определенной по признаку расы, цвета кожи, религии, происхождения, национального или этнического происхождения. Статья 3 утверждает, что каждое государство-член принимает необходимые меры для обеспечения того, что поведение, упомянутое в статье 1, подлежит  уголовному наказанию от 1 до 3 лет лишения свободы. Следовательно, законопроект принят на основании действующих в Европе решений.

 

Что касается действий турецкого правительства, то Реджеп Тайип Эрдоган хочет настроить свое население против Франции, как он это уже сделал в отношении Израиля. Также понятно, и мы не раз говорили об этом, отрицания Геноцид христианских народов в Османской империи, Турция не сможет стать членом ЕС. Это однозначно. Правда, турок во Франции больше чем армян, но они, по выражению всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, остаются турками. «Мы на 100% французы. Покажите нам, есть ли турки, которые погибли за эту страну. Но Армения всегда в нашем сердце», - сказал Азнавур.

 

Вместе с тем, французский политик весьма жестко отозвался об Эрдогане, подчеркнув, что турки заслуживает лучшего лидера, который  думает, что он на футбольном матче, говоря о президенте Саркози, и пытается узаконить геноцид.  «Я просто хочу сказать ему: "Мистер Эрдоган, вы держите ваших интеллектуалов, таких как Рагип Зараколу в тюрьме, вы уничтожаете курдов, у вас есть 301 статья против свободы слова и выражения,  и давайте не говорить об убийстве Гранта Динка…», - подчеркнул Ялыдж. Он уверен, что  Турция никогда не будет иметь мужество, чтобы взглянуть назад и пересмотреть свою историю честно, потому что сто лет отказа достаточны, ни турки, ни армяне заслужили это.

 

Может в чем-то и прав французский армянин турецкого происхождения. Но армяне точно не заслужили, чтобы через 100 лет их трагедия стала предметом политического торга и спекуляций. Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru