Четверг, 02.12.2021, 13:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Армяне Скандинавии готовы помогать родине
Армяне Скандинавии готовы помогать родине
00:17

Analitika.at.ua. «Организация армян Скандинавии» – так называется созданная недавно общественная структура, призванная объединить наших соотечественников, проживающих в Финляндии, Норвегии и Швеции. В этом регионе Европы армян сравнительно немного, но они все же есть, и значит, надо с ними работать. Этим серьезно намерен заняться руководитель нового союза, предприниматель Агаси Есаян из Стокгольма.

 

– Парон Агаси, сколько наших соотечественников живут сейчас в скандинавских странах, в частности в Швеции? Чем они занимаются?

 

– Сегодня в Скандинавии обосновались около 15 тысяч армян. Большинство из них живут в Швеции, преимущественно в Стокгольме и Упсале. В основном это армяне из Армении и других постсоветских республик – Азербайджана, Грузии, Узбекистана, России, а также из Ирана, Сирии и Ливана.

 

Диаспора в Скандинавии возникла недавно, у всех здешних армян – разные судьбы, прошлое и настоящее. Соответственно, нет и каких-нибудь устоявшихся сфер деятельности, как это бывает в «старых» диаспорах. Среди местных армян много бизнесменов, есть адвокаты, депутаты разных уровней, преподаватели, строители, врачи, спортсмены, студенты, полицейские, работники сферы обслуживания. Много и таких, кто просто живет на социальные пособия.

 

Особой сплоченностью они не отличаются и не приобрели привычки к активной общественной жизни. Однако если возникают какие-то проблемы, армянин армянину всегда подставит дружеское плечо и предложит помощь.

 

– Какие же цели ставит перед собой Ваша организация?

 

– Мы хотим растормошить местные армянские общины, придать их работе более целенаправленный характер, причем не только во время общеармянских праздников или юбилеев, но и в повседневной жизни. Мы будем бороться за сохранение национального самосознания наших соотечественников, за их интеграцию в здешнее общество, отстаивать их интересы, оказывая юридическую и моральную поддержку. Планируем открыть армяноязычные телеканал и радиостанцию, интернет-газету, юридическую службу и многое другое. А вообще, планов и задач очень и очень много.

 

Мы работаем с наиболее активной частью диаспоры — с бизнесменами, юристами и политиками. Решаем организационные вопросы, готовимся открыть сайт нашей организации в Интернете. Связи и контакты у нас достаточно обширные. Однако пока наша организация не планирует активных акций и занята поиском союзников и друзей.

 

– Даже самые благие намерения трудно осуществить без финансовой подпитки. Как Вы решаете этот вопрос?

 

– Мы будем опираться на собственные ресурсы, а также привлекать спонсорскую поддержку. Думаю, проблем с этим не будет, хотя – жизнь покажет.

 

– Чем занимаетесь Вы сами?

 

– Несколько моих фирм действуют в разных странах мира, и у всех – разные виды деятельности. В одной стране, к примеру, продвигается программирование, создание веб-сайтов, оказание услуг по веб-дизайну, веб-хостингу и вообще Интернету, в другой – поставки товаров, а в третьей – строительство и операции с недвижимостью. Стараемся действовать разносторонне.

 

– Не собираетесь инвестировать капитал в какой-либо проект в Армении?

 

– Я готов развернуть бизнес в Армении. Есть планы многомиллионных инвестиций в различные отрасли, есть чем заняться. Но, к сожалению, каждый раз, когда я собираюсь реализовать свои планы, мне стараются помешать. Два раза мне даже приходилось сдавать авиабилет в Ереван. Очевидно, кое-кому в Армении не нравится моя политико-экономическая деятельность. Но я все же остаюсь оптимистом и не теряю надежду на то, что все плохое останется в прошлом и я смогу свободно приехать в Армению и так же свободно здесь работать.

 

– Насколько Вы знакомы с экономическим состоянием Армении? Что сдерживает развитие страны? Что, на Ваш взгляд, следует сделать для устранения этих препятствий?

 

– Состояние армянской экономики сегодня действительно сложное. Можно сказать, что оно близко к плачевному. Тому есть много причин как объективного, так и субъективного характера. Приведу самые очевидные: находясь в полублокадном положении, Армения, ради безопасности населения Нагорного Карабаха, всеми силами и средствами помогла ему выиграть войну с Азербайджаном. В условиях необъявленной войны, когда официальный мир с Азербайджаном до сих пор не заключен, Армении приходится направлять значительные финансовые ресурсы на нужды национальной обороны.

 

Полублокадное положение, в котором остается Армения, конечно, тормозит развитие экономики. Но не меньше, чем блокада, стране вредит неправильное использование, а зачастую – преступное разбазаривание финансовых средств, выделяемых для стимулирования экономического развития. Все это усугубляется мировым экономическим кризисом, конца которому пока не видно.

 

На мой взгляд, чтобы как-то «разрулить» нынешнюю ситуацию в экономике, властям Армении в первую очередь нужно разблокировать границы и установить мирные отношения с соседями (естественно, без ущемления собственных интересов).

 

А главное – ограничить власть олигархов, монополизировавших экономику, и навести порядок в органах, которые работают с деловыми кругами и контролируют финансовые потоки. Это может вернуть доверие потенциальных инвесторов.

 

Беседу вел Ашот Гарегинян

Источник: noev-kovcheg.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru