Среда, 18.05.2022, 08:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Армяне Славянска-на-Кубани
Армяне Славянска-на-Кубани
13:27

Analitika.at.ua. Славянск–на–Кубани – город с весьма увлекательной, богатой историей и обширной армянской общиной, населяющей эти места, располагается примерно в 75-и км. от Краснодара. По рассказу нашего собеседника, уроженца Славянска уже в третьем поколении, доктора наук, профессора Кубанской сельскохозяйственной Академии, Оника Амаяковича Нигоева, история города берёт своё начало с Суворовской сторожевой крепости, от которой остался кусок вала, сохранившийся до наших дней на территории местного стадиона. В 1861 году на месте этой крепости и была основана станица Славянская. Со временем это стало довольно богатым и преуспевающим поселением. Центральным хозяйством в станице был весьма крупный и богатый колхоз «Путь коммунизма», идеология которого была направлена на всевозможную поддержку своих работников.

Уже к 70-м годам прошлого века колхоз достиг такого благополучия, что периодически настойчиво отправлял простых колхозников на отдых в санаторий. Позже был открыт консервный завод, который и ныне является одним из главных производительных сил города. Это так же всегда было богатым предприятием, руководство которого, по словам Оника Амаяковича, отец которого всю жизнь проработал на этом заводе, всегда шло навстречу своим работникам и помогало им и их семьям во всех насущных бытовых нуждах. Поселение ширилось, и примерно в шестидесятых годах прошлого века станица Славянская была переименована в город Славянск-на-Кубани. По рассказам старшего поколения, первые армянские семьи выходцев из Карса в этой станице появились после окончания русско-турецкой войны и Геноцида армян в Турции, где-то в 1918 году.

 

Как нам рассказал Рафаель Левонович – глава местной общины, первые местные армяне почти все были родственниками, поэтому держались вместе и жили довольно обособленно, благодаря чему и удалось сохранить, хотя бы частично язык, армянскую культуру и национальное самосознание. Современная армянская община Славянска-на-Кубани была основана в конце 80-х годов усилиями многих неравнодушных людей. Сейчас это Общество армянской культуры и милосердия носит имя одного из основателей, трагически погибшего Валерия Папазяна.

 

Председателем Славянской армянской общины  является Какоян Рафаель Левонович. При обществе уже около восьми лет работает воскресная армянская школа, в которой изучают язык, традиции и культуру ребята в возрасте от 6 до 26 лет. В начале у школы не было своего помещения и ученикам приходилось ютиться в здании местной шахматной школы, а с появлением собственного класса уроки стали проходить в более комфортных условиях. В этом учебном году, как рассказывает учительница Асатрян Шушанна Тадевосовна, удалось набрать две группы учеников, в общей сложности, около сорока ребят. На уроки с большим удовольствием ходят как армянская молодёжь, так и русские дети, интересующиеся нашей культурой. Даже есть супружеская пара, в которой муж – армянин, а жена - русская, они вместе приезжают на занятия из окрестного посёлка – говорит Шушанна Тадевосовна и вместе с увлечением изучают язык. По её словам, акцент в школе делается в основном на устную речь, чтобы ученики могли в первую очередь свободно общаться на родном языке. Для более результативной учёбы Российско-Армянский Славянский университет Еревана подарил школе специальные адаптированные учебники.

 

В школе много активистов, действительно трепетно относящиеся к родной культуре, сочиняющие стихи на армянском языке, поющие песни и участвующие в олимпиадах по арменоведению. Руководители часто организовывают совместные поездки и экскурсии для своих учеников, а ребята мечтают, что когда-нибудь им представится возможность всем вместе совершить поездку в Армению и посетить все достопримечательности своей исторической родины. Так же в обществе часто устраиваются всевозможные молодёжные мероприятия, тематические вечеринки, празднуются все армянские национальные праздники. Есть и свой танцевальный коллектив - «Ани», участники которого часто выступают как на городских праздниках, так и на краевых мероприятиях.

 

Вся эта обширная работа ведётся с целью привлечения внимания максимального количества армянской молодёжи, приостановления процесса ассимиляции и сохранения национальной идентичности армян. И, конечно же, где бы ни селился армянский народ, он обязательно строит церкви. Армянская церковь Славянска-на-Кубани существует около десяти лет. Воздвигнутая на месте бывшего военкомата и тесно соседствующая с детским садом она очень небольшая по территории, но, тем не менее, очень ухоженная и обустроенная.

 

Благодаря стараниям Хач-кавора Эдуарда Ивановича во дворе церкви, рядом с двумя другими воздвигнут новый, уже третий хачкар, посвященный памяти жертв землетрясения 1988 года. Усилиями настоятеля этой церкви Тер-Петроса, была сделана и дорога к церкви, благодаря чему отныне люди могут легко добраться до неё в любую погоду.

 

Следует отметить, что о личности батюшки все наши собеседники отзывались восторженно и с большим теплом. По словам Оника Амаяковича: «Тер-Петрос - это интеллигентный, благородный и высококультурный человек, умеющий слушать и, самое главное, слышать. Он всегда любезно относится к прихожанам, особенно к старшему поколению». И, несмотря на то, что не все наши соотечественники отличаются набожностью и религиозностью, не все, к сожалению, воспринимают церковь как действенный элемент в жизни а некоторые и вовсе забывают родную речь и культуру, считая это для себя не столь важным в условиях современной жизни, Тер-Петросу неизменно удаётся собирать соотечественников в Божьем Храме и вдохновлять их на благие дела во имя сохранения духовности нынешних и будущих поколений. Элеонора Амирханян, специально для arunion.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1564
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru