Понедельник, 16.05.2022, 23:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Армяне Стамбула забывают армянский – нет учителей армянского языка
Армяне Стамбула забывают армянский – нет учителей армянского языка
15:34

Analitika.at.ua. Координатор Образовательной комиссии, созданной фондами при армянских школах, руководитель школы в Ешилкое Гаро Палян, в интервью турецкому сайту Bianet рассказал о проблемах образования в армянской общине Стамбула и о бедственном положении армянских школ в Стамбуле.

 

По словам Паляна, новый учебный год принес с собой череду нерешаемых вопросов, среди которых самым важным является вопрос армянского языка. «В условиях отсутствия в университетах арменоведческих отделений нет преподавателей армянского языка в школе. Дети забывают язык. Другая проблема появилась после убийства Гранта Динка, когда армянские школы начали получать угрозы, что тоже очень важная проблема. Многие начали сомневаться – отправлять своих детей в армянские школы или нет»,–  отметил Палян, добавив, что в этом году в университете Арчеша открылась кафедра армянского языка, однако до сих пор нет преподавателя армянского языка и неизвестно, образование там будет на западно-армянском или на восточно-армянском языке.

 

Педагог из Стамбула отметил, что в Турции есть 5-10 человек, которые хорошо владеют западно-армянским языком, и выразил озабоченность тем, что семьи стамбульских армян стали меньше говорить на армянском.

 

Палян сообщил также, что они требуют уволить заместителей директоров-турок.

 

«Прежде чем принять ребенка в армянскую школу, государство требует предъявить доказательство того, что он армянин. Мы подняли и этот вопрос, требуя, чтобы это было в компетенции директоров. Министерство национального образования Турции возложило эту ответственность не на директоров армянских школ, а на их заместителей-турок. Это является доказательством того, что государство нам не доверяет»,– отметил Палян, который также считает положительным шагом издание и бесплатную раздачу учебников для армянских школ правительством Турции.

 

Отвечая на вопрос о финансировании государством армянских школ, Палян отметил, что до 1974 г. турецкое правительство выделяло небольшую сумму на каждого ученика, однако сейчас нет никакой поддержки. «Мы эту проблему тоже представили министру национального образования. Вопрос находится на стадии обсуждения. Надеемся на положительный ответ. В Стамбуле есть 16 армянских школ, где учится 3 тыс. армянских учеников. Армянские школы выживают только за счет благотворительности. Со стороны армянской диаспоры тоже нет никакой поддержки. Благотворительность осуществляется только за счет внутренних ресурсов»,– отметил Палян. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 386
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru