Вторник, 06.12.2022, 22:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 28 » Армяне в бакинской губернии
Армяне в бакинской губернии
02:29

Analitika.at.ua. Вышла в свет книга историка Геворга СТЕПАНЯНА "Армянство Бакинской губернии во второй половине XIX века", являющаяся одновременно темой докторской диссертации и ставшая, по мнению коллег, заметным вкладом в армяноведение.

 

В ПЕРВОЙ ГЛАВЕ РАБОТЫ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ПРИСУТСТВИЕ АРМЯН В ВОСТОЧНОМ ЗАКАВКАЗЬЕ с древнейших времен до образования Бакинской губернии. Многочисленные исторические источники свидетельствуют о том, что на левобережье Куры (которая, как известно, отделяла Армению от Агванка) проживали по соседству с народами Агванка и армяне. В дальнейшем после нашествий персов, арабов и в особенности турок-сельджуков этническая картина всего края претерпела существенные изменения. В начале XVIII века свою идентичность и язык сохранила лишь часть аборигенов (лезгины, исповедующие христианство, удины и др.). Последующие два века принесли новые испытания для христианского населения и, естественно, для армян.

 

Во второй главе рассматриваются политические и демографические процессы в Бакинской губернии во второй половине XIX века. Представлена картина армянских поселений в Шемахе, Геокчае, Баку, Кубе, Джавате, со ссылкой на многочисленные источники приведены сведения о количестве армян, роде занятий, динамике перемещений. Есть также данные о размещении других народов, населявших губернию: лезгинах, татах, русских, талышах, евреях, грузинах и др. По переписи 1897 года в Бакинской губернии насчитывалось 52 этнические группы. Из них наибольшей являлась тюрко-татарская, ибо по российской государственной статистике к ней причисляли всех тюркоязычных, включая киргизов, чувашей, башкиров, кумыков, туркменов и других.

 

Если вкратце охарактеризовать ценность работы Г.Степаняна, надо подчеркнуть тот сокрушительный удар, который она наносит псевдонаучным попыткам азербайджанцев "приватизировать" всю историю края, представляя ее сплошь и на протяжении веков "азербайджанизированной". Причем историк делает это на огромном фактическом материале из авторитетных источников, часть которых впервые вводится в научный оборот.

 

Еще одним важным моментом, по приведенному в книге мнению академика Владимира Бархударяна, является то, что автор рассматривает историю армянских поселений в Бакинской губернии не в качестве армянских колоний, а считает ее частью исторического пути Восточной Армении. Армен КАРАПЕТЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 820
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru