Пятница, 02.12.2022, 11:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 20 » Армяне в Баку сегодня: мифы и реальность
Армяне в Баку сегодня: мифы и реальность
00:13

Analitika.at.ua. В конце октября прошлого года в "ГА" была опубликована статья "Ариф Юнусов развенчивает мифы" (http://www.golosarmenii.am/ru/20188/home/14418/), в которой речь шла о реальной статистике относительно количества беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане. Известный эксперт и правозащитник развенчал один из наиболее устойчивых мифов - столпов азербайджанской госпропаганды – об "1 млн беженцев", доказав в своем исследовании, что на самом деле это число, принятое также и международными организациями (в том числе УВКБ ООН и МОМ), не превышает 750 тысяч, из которых около 50 тысяч – турки-месхетинцы из Узбекистана.

 

На днях появилось сообщение об исследовании, которое развенчивает еще один миф бакинских пропагандистов – о количестве проживающих в Азербайджане армян. Блеф о 30 тысячах граждан армянского происхождения, "припеваючи", как недавно выразился один из журналистов, живущих в Баку, давно используется в качестве одного из наиболее убедительных аргументов в пользу царящей в Азербайджане абсолютной "толерантности". И даже публичное объявление "мирового армянства" врагом номер один самим президентом Алиевым, оказывается, не влияет на эту толерантность, поскольку, как объяснил тот же автор, в мировое армянство армяне Армении, Арцаха и Азербайджана не входят.

 

Оставим в стороне жалкие попытки сотрудников бакинских СМИ как-то сгладить впечатление от расистских заявлений своего больного ксенофобией президента. Тем более что независимые исследования, в отличие от пропагандистских опусов, дают ясный и четкий ответ на многие вопросы о реалиях современного Азербайджана, в том числе связанных с армянами и карабахским конфликтом. Речь идет о работе азербайджанского этнолога Севиль Гусейновой "Этническая принадлежность как социальный статус и стигма: Армяне в постсоветском Баку", которая была опубликована Фондом Генриха Белля. Автор провела интервью с 12 проживающими в настоящее время в Баку армянами (из них 11 женщин) и пришла к нелицеприятным, мягко говоря, для бакинского официоза выводам.

 

Обратимся прежде всего к статистике. Как отмечает автор исследования, в 1999 году Госкомстат АР указал в своих данных о переписи населения, что "в республике было выявлено 120 тыс. 700 этнических армян, и практически все они были зарегистрированы в пределах Нагорного Карабаха, хотя, конечно же, переписи населения там не проводилось". Далее Гусейнова объясняет, откуда взялась цифра 30 тысяч, подхваченная и широко тиражируемая азерпропом. Все очень просто: "Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев как-то назвал цифру в 30000 армян, которая начала широко использоваться экспертами", - пишет она, отмечая при этом, что "в переписи 1999 года армянами назвались лишь 645 человек, живущих именно на территории Азербайджана. Однако и эта цифра оспаривается экспертом Арифом Юнусовым, который заявил, что к 1996 году в Баку проживало 1393 армянина".

 

Вывод, к которому приходит этнолог, как нельзя лучше характеризует не только произвольность используемых официальной статистикой и пропагандой чисел, но и те условия, в которых вынуждены проживать в сегодняшнем Азербайджане остающиеся там в силу разных причин армяне. "Все эти цифры прекрасно иллюстрируют то, что никто из экспертов не признает факта, что невозможно назвать даже приблизительное число армян" - пишет Гусейнова, утверждая, что подавляющее большинство идентифицировавших себя как армян граждан Азербайджана являются женщинами. И выделяет две группы.

 

"Первая - это армянки, которые вышли замуж за азербайджанцев, чьи мужья и дети были гарантом их безопасности. Как правило, во время погромов их жизни были в меньшей опасности, дома их не были захвачены, и многим удалось сохранить свои рабочие места и собственность. Вторая группа - небольшая по числу, но наиболее уязвимая - это женщины, которые не имели иммунитета, обеспечиваемого наличием супруга-азербайджанца, и, следовательно, "неармянской" фамилией. Эти люди прошли через все события, будучи определенными как армяне в своих паспортах, некоторые из них потеряли свои дома и работу" - пишет Гусейнова. Приводя примеры разного рода сложностей, с которыми они сталкиваются, автор делает красноречивый вывод: "Необходимость скрывать этническую принадлежность от всех - это та среда, те рамки, в которых эти люди вынуждены жить". Более того, согласно автору, "продолжающийся конфликт стигматизировал этническую идентичность армян. Быть армянином и в то же время проживать в Азербайджане являлось противоречием и уже не соответствовало критерию "хороший гражданин".

 

Для справки: стигма – греческое слово, означающее знак, клеймо, пятно, отметину, соответственно стигматизация - клеймение, навешивание социальных ярлыков, ассоциация, как правило, отрицательного качества с конкретным человеком или группой людей. Главный вывод автора и состоит в том, что "армянская этническая идентичность в постсоветском Баку была стигматизирована, и как последствие, также изменился ее социальный статус".

 

На фоне сегодняшнего провозглашения армян "врагами номер один" в Азербайджане подобная оценка может показаться не совсем адекватной. Повседневные реалии, когда людей с армянской фамилией не пускают на бакинский рейс, задерживают на границе и выпроваживают вон, даже если это гражданин другой страны, когда в прессе ежедневно выливаются ушаты грязной лжи и дезинформации об армянском народе, безусловно, куда суровее, нежели выводы научного исследования. Тем не менее следует, во-первых, оценить первую и достаточно корректную попытку подхода к этой болезненной теме. А во-вторых, речь действительно идет об озвучивании в научной работе под эгидой международной организации реальных чисел, напрочь разбивающих взятые с потолка, ничем не обоснованные и не подтвержденные данные как о количестве армян в Азербайджане, так и о том, в каких условиях они вынуждены жить. Интересно, если бы Алиев-старший обронил число не 30, а, скажем, 200 тысяч, оно бы также усиленно тиражировалось, несмотря на очевидную абсурдность?

 

Впрочем, мы, конечно же, не питаем ни малейших иллюзий на предмет того, что деятели азерпропа в одночасье перестанут озвучивать мифические данные о "30 тысячах припевающе живущих" в этой стране армян. Наоборот, в контексте потуг нивелировать необузданный порыв искренности и откровенности Алиева-младшего, вполне возможно, что это число будет расти, а бакинские армяне на страницах азербайджанской прессы станут жить еще более "припеваючи". Однако тот факт, что развенчание краеугольных камней антиармянской пропаганды подкрепляется серьезными и обоснованными данными от самих бакинских исследователей, уже говорит о многом.

 

Было бы, кстати, желательно провести аналогичное исследование среди тех азербайджанцев, которые и по сей день живут в Армении и Арцахе. В конце концов, если армянские стороны не кричат об этом на всех углах, это вовсе не означает, что азербайджанцев в армянских государствах нет. Если же брать за основу упомянутые выше данные независимых исследователей, то вполне может статься, что азербайджанцев в Армении и НКР проживает даже больше, чем армян в Азербайджане. О том, насколько отличаются условия их проживания, пока помолчим – в надежде, что потенциальное исследование скажет об этом лучше и куда убедительнее. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1721
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru