Воскресенье, 16.06.2024, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Армяне в далекой Бразилии
Армяне в далекой Бразилии
01:08

Analitika.at.ua. В Национальной галерее Армении открылась выставка "Следы армян в Бразилии", раскрывшая еще одну страницу истории и культуры нашего народа. Выставка организована Посольством Бразилии в РА совместно с Министерством культуры Армении при содействии армянской общины Бразилии и приурочена ко Дню независимости Бразилии 7 сентября и 20-летию независимости Республики Армения.

 

ЭКСПОЗИЦИЯ НОСИТ ИСТОРИКО-ФАКТОГРАФИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР. Представлены в основном информативные фотографии, рассказывающие о жизни и деятельности наших соотечественников, эмигрировавших в Бразилию около века назад. Как отметила куратор выставки, профессор университета Сан-Паулу Соси Амиралян, основная волна миграции армян в Бразилию пришлась на 1920-е гг., хотя первые переселенцы высадились на бразильской земле еще в конце XIX века. К 1895г. в стране насчитывалось около 100 армян-переселенцев. Среди "пионеров" сложившейся здесь позже армянской общины - Миран Латифян (Латиф), прибывший в Рио-де-Жанейро в 1879г. по окончании инженерного факультета университета Канта в Бельгии и получивший известность как строитель железной дороги "Императрица Леопольдина", а затем и проспекта Авенида Бейра-Мар. Одними из первых перебрались в Бразилию и братья Гаспаряны - Карапет, Багдасар и Маркар, открывшие сеть магазинов под названием Casa Armenia.

 

Эмигрировавшие в Бразилию армяне были в основном выходцами из Киликии, небольшие группы прибыли из Сирии и Ливана. Обосновавшись в основном в Сан-Паулу, они начали свою жизнь фактически с нуля, соглашаясь на любую работу - торговали всякой мелочью, столярничали, шили и чинили обувь и разные кожаные изделия, занимались кулинарией.

 

Сегодня наши соотечественники присутствуют практически во всех сегментах бразильского общества: от политики до культуры и спорта. Дипломаты, экономисты, юристы, врачи, инженеры, архитекторы, бизнесмены, журналисты, филологи, переводчики, художники, артисты, радиоведущие - можно долго перечислять сферы, в которых весьма успешно проявили себя бразильские армяне. Фотографии многих из них - конгрессмена Фернандо Гаспаряна, послов Серджио Тутикяна, Адемара Багадяна и Режиса Арсланяна, актрисы Араси Бадлабанян, основателя кинофестиваля в Сан-Паулу Леона Хадаревяна и ювелира Джека Варданяна, представленные на выставке, свидетельствует о заметном следе, оставленном армянами в Бразилии.

 

Наиболее многочисленная и влиятельная армянская община, как уже было сказано, живет в Сан-Паулу и его окрестностях. Всего в Бразилии в настоящее время проживают до 40 тысяч армян, играющих видную роль в социальной, экономической, политической и культурной жизни страны, что, по словам посла Бразилии в Армении госпожи Марселы Марии Никодемос, является доказательством их полной интеграции в бразильское общество.

 

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ВЫСТАВКЕ ФОТОГРАФИИ ДЕМОНСТРИРУЮТ культурные и религиозные традиции армян Бразилии, их стремление к сохранению языка, литературы, исторической памяти. Схема расселения наших соотечественников на территории далекой страны, армянские церкви, культурно-исторические памятники, школы, принадлежащие армянам клубы, магазины, предприятия, ателье, - все это дает представление об армянском присутствии в одной из крупнейших стран Латинской Америки. Особенно впечатляют фотографии, на которых запечатлены мемориал жертв Геноцида 1915г. в Сан-Паулу и хачкар перед ним, подаренный Католикосом Всех Армян Гарегином II.

 

Армянский хачкар, изготовленный резчиками по камню из Гюмри, возвышается и в пригороде Сан-Паулу Озаско - кстати, в 2007г. Гюмри и Озаско стали городами-побратимами. Одна из площадей Сан-Паулу названа "Армения", а в знаменитом Армянском клубе города проводятся традиционные армянские праздники, научные конференции по проблемам сохранения армянства, уроки армянского языка и различные культурные мероприятия. В стране издаются армянские газеты как на родном, так и на португальском языке - "Арарат", "Айастани дзайн", "Трибун Армения", "Дзиадзан" ("Радуга") и другие, а в радиоэфире можно услышать передачи об Армении и армянской диаспоре.

 

В последние годы укрепились и межгосударственные связи между Арменией и Бразилией. Посольство Бразилии в Армении стало первым диппредставительством этой страны в регионе Южного Кавказа. Благодаря деятельности посольства экономическое и торговое сотрудничество между двумя странами значительно расширилось.

 

"Наши двусторонние отношения углубляются, связи в сфере экономики, торговли постепенно восстанавливаются после кризиса 2008г., - заявила на открытии выставки Марсела Никодемос. - Мы отреагировали на нужды Министерства экологии Армении по обеспечению специализированной лаборатории по контролю над ядовитыми и опасными веществами новейшей аппаратурой и приборами. Хотим внести свой вклад и в решение проблем жилищного строительства для социально необеспеченных семей. Что касается выставки, то она показывает, какой след оставили армяне в бразильском обществе, как прекрасно проявили себя на бразильской земле, принявшей их в свои объятия и давшей все возможности для интеграции в общество".

 

Выставка "Следы армян в Бразилии" продлится до 21 сентября. Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»

Категория: Общество | Просмотров: 1115
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru