Четверг, 20.01.2022, 07:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 30 » Армяне в парламенте Турции. Плюсы и минусы
Армяне в парламенте Турции. Плюсы и минусы
12:45

Analitika.at.ua. На предстоящих 12 июня с.г. парламентских выборах в Турции сразу четыре представленные в турецком парламенте политические партии собираются выдвинуть кандидатов из числа армян. Ряд армянских деятелей примут участие в выборах в качестве независимых кандидатов. Их список окончательно еще не утвержден. Отметим, к слову, что вот уже пять десятилетий, как в турецком парламенте не было депутатов-армян.

Итак, правящая партия «Справедливость и развитие», возглавляемая премьер-министром Турции Эрдоганом, намерена выдвинуть Мелкона Каракёше, Татоса Бебека, журналиста газеты «Тараф» Маркара Есаяна, Джерри Хримяна, Германа Баляна и главу Совета попечителей стамбульской больницы Сурб Пркич Петроса Шириноглу. Оппозиционная партия «Националистическое движение» планирует выдвинуть кандидатуру Гегама Карапетяна - баллотировался он и на выборах 2007 года, однако тогда не сумел пройти в парламент. А от оппозиционной Народно-республиканской партии будет выдвинут Арев Джебеши. Курдская партия «Мир и демократия» вначале выразила готовность поддержать кандидатуру стамбульского журналиста Айко Багдата (по мажоритарной системе). Председатель этой партии заявил, что на предстоящих выборах необходимо выдвинуть не только армян, но и представителей других проживающих в Турции этнических групп. И хотя впоследствии эта партия отказалась поддержать А. Багдата, она выдвинет во 2-м стамбульском округе другого кандидата армянского происхождения - уроженца Артвина Исмета Шаина. Что касается Айко Багдата, он решил продолжить борьбу в одиночку. Эта же курдская партия сделала предложение и Ракел Динк - вдове Гранта Динка, которая, однако, отказалась баллотироваться в парламент. «Мир и демократия» обсуждает также идею выдвижения в качестве своего кандидата Хосрова Динка - старшего брата Гранта Динка.

Попытки Турции продемонстрировать миру, что она уважает права национальных меньшинств, не новы. По словам тюрколога Артака Шакаряна, Турция по примеру Османской империи стремится к тому, чтобы в парламенте были представлены все национальные меньшинства. Эти демонстративные шаги Турции, стучащейся в двери Евросоюза, в комментариях не нуждаются.

«Не думаю, что выдвижение кандидатов-армян от разных партий может расколоть армянскую общину». Такое мнение высказал кандидат правящей партии Мелкон Каракёше. «Вот уже два года я являюсь членом партии «Справедливость и развитие», и эта партия многое сделала для нашей общины»,- сказал он. Кандидат от той же партии Петрос Шириноглу, являющийся объектом постоянной критики со стороны армянской общины Турции (Эрдоган стремится видеть его в числе светских лидеров армянской общины), в свою очередь заявил, что всегда готов выполнять распоряжения премьер-министра и будет делать это также и в парламенте.

Вышеупомянутый кандидат партии «Мир и демократия» Исмет Шаин не скрывает, что родился в одном из армянских сел Артвина и до школы вообще не владел турецким языком. Он признался также, что не поддерживает связи с армянской церковью. По словам Шаина, он собирается представлять проблемы армянской общины Турции в парламенте. «Я армянин, и если я буду избран, то, конечно, буду поднимать проблемы моей общины, но я также являюсь частью этого общества и хочу представлять всю страну»,- заявил в свою очередь кандидат от Народно-республиканской партии Арев Джебеджян.

По мнению некоторых аналитиков, избрание армянских депутатов в турецкий парламент может иметь для армян Турции не только положительные, но и негативные последствия. Так, по словам тюрколога Артака Шакаряна, руководство Турции, взяв под свой контроль армянскую церковь в Турции, теперь пытается направить в желательное для себя русло и светскую жизнь армянской общины. «Это многоходовая стратегия турецких властей, цель которой - оказать практическое воздействие на армянскую общину, найти таких лидеров общины, посредством которых можно будет усилить свое влияние на нее»,- считает тюрколог.

Расчет очевиден: лучше иметь депутатов-армян в парламенте и таким образом управлять как ими самими, так и армянской общиной, нежели иметь такого непредсказуемого лидера, как Грант Динк. По мнению А. Шакаряна, ярко выраженного лидера в армянской общине Турции сегодня, к сожалению, нет. Попытки же турецких властей, в частности, Эрдогана, представить таковым Петроса Шириноглу вызвали негодование армянской общины.

Между тем наличие армян в турецком парламенте, по мнению А. Шакаряна, будет иметь и положительные стороны. В частности, депутаты армянского происхождения смогут озвучивать в парламенте проблемы армянской общины и находить определенные решения, считает он. «Депутаты в Турции обладают большими полномочиями, в том числе и во взаимоотношениях с властями. Они могут принимать деятельное участие в обсуждении многих вопросов. Выступать в турецком парламенте с проармянских позиций они вряд ли смогут, но многие проблемы армянской общины они решат»,- говорит тюрколог.

Так или иначе, пройдя в парламент по спискам той или иной партии, депутаты эти будут скованы партийными установками. Как заявил Айко Багдат, собирающийся принять самостоятельное участие в выборах, в случае своего избрания он будет защищать в парламенте не только свои социалистические взгляды, но и Армянский вопрос. К подобным заявлениям, однако, Артак Шакарян относится весьма пессимистически. «К сожалению, после Гранта Динка в армянской общине Турции нет такого лидера, который смог бы поднять самые важные для нас вопросы»,- говорит тюрколог. Так или иначе, приход депутатов-армян в парламент Турции Шакарян считает в целом положительным явлением. Хачик СЕВУНЦ, «Собеседник Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 776
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru