Суббота, 18.09.2021, 12:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Армяне в российских столицах
Армяне в российских столицах
09:01

Analitika.at.ua. В нынешнем году армянская община Петербурга торжественно отметила 300-летие со дня своего образования. Основанный Петром I в 1703 году город стал интенсивно застраиваться и заселяться. Призыву императора среди первых последовали армяне. Известный купец из Джуги Сафар Васильев в 1707 году обратился к царю за разрешением на организацию торговли морем через Петербург и обосновался на берегах Невы в 1710г. В Москве о наличии армян упоминается в источниках второй половины XIV века. В вышедшей недавно книге академика Владимира БАРХУДАРЯНА "История армянских колоний Москвы и Петербурга" исследуется жизнь армян в двух российских столицах с середины XVIII до начала XXвв.

 

В четырех главах книги подробно представлены история образования колоний, демографическая динамика, внутренняя жизнь, участие в общественно-политических процессах, роль Церкви. Отдельными разделами выделены образование, наука, литература, печать, искусство. В приложениях к "Истории" есть список московских армян благородного происхождения (1840г.), списки прихожан санкт-петербургских армянских церквей, имеющих право участвовать на общем собрании (1908, 1910, 1915гг.). Есть и перечень почетных членов Лазаревского института восточных языков со дня основания, в числе которых немало иностранцев.

 

Исследуя историю образования армянской колонии в Москве, автор напоминает об армяно-русских связях времен Киевской Руси (XI - XIIвв.), армянах Крыма того периода. В летописи Москвы утверждается, что сильный пожар 22 июня 1390 года начался с дома армянина Абраама, расположенного неподалеку от Кремля, в торговом квартале. Видать, тогдашние рекетиры свели счеты...

 

В период правления Ивана Грозного (1547-1584гг.) роль армян в Москве возрастает, и связано это со штурмом Казани. Тогда, в 1552 году, при осаде Казани тамошние армяне, в частности артиллеристы, отказывались воевать против своих братьев по вере, хотя и не являлись, как сейчас говорят, "стратегическими союзниками". Наши пушкари стреляли так, чтобы не нанести урона освобождавшим Казань русским полкам. Иван Грозный в благодарность за это позволил армянам селиться в Москве. А один из 9 куполов построенного в честь завоевания Казани храма Василия Блаженного назван именем Григория Армянского (Григора Лусаворича")...

 

Не стану за неимением места приводить другие интереснейшие факты из жизни двух армянских колоний. Отмечу лишь, что В.Бархударян уделяет особое внимание деятельности Лазаревского института, основанного в Москве в 1815 году по завещанию (200 тысяч рублей) Ованеса Лазаряна его младшим братом Овакимом. Просуществовав более века (до 1918 года), это учреждение сыграло огромную роль в получении образования многими армянами, а также русскими, в пропаганде армянской культуры, укреплении армяно-российских связей.

 

Характеризуя личность Ованеса Лазаряна, являвшегося не просто дворянином, но бароном и графом (указ самодержца Рима и Германии Иосифа II), автор подчеркивает, что он, другие представители рода Лазарянов могут быть сегодня примером для армянских деятелей. Прежде всего в стремлении этих наших благородных предков быть постоянно с народом, служить ему.

 

... Прошедшие многовековой путь армянские колонии Москвы и Петербурга живут в новых исторических условиях, в которых, впрочем, приходится решать прежние задачи: сохранение национальной идентичности и связей с родиной. Делать это в перенасыщенной информацией атмосфере, жестком, изматывающем ритме жизни и безжалостной глобализационной атаке все труднее. Пока колонии продолжают подпитываться, увы, эмигрантами из Армении. Что будет дальше - решит жизнь, которую творим и мы с вами. А где-то в XXII веке кто-то засядет за "Историю армянских колоний Москвы и Петербурга XX-XXIвв.". Надо бы снабдить его по возможности большим количеством славных имен соотечественников. Александр ТОВМАСЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru