Понедельник, 10.05.2021, 21:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 9 » Армяне в Великой Отечественной войне
Армяне в Великой Отечественной войне
17:34

Analitika.at.ua. 65 лет назад в этот день неповторимый голос Левитана объявил, что Великая Отечественная война завершена. Наступил долгожданный мир. А до этого были горечь утрат, тяжелейшая жизнь на оккупированных фашистами территориях и в гитлеровском плену. Более 20 млн. советских людей разных национальностей сложили свои головы в борьбе с ненавистным врагом.

 

22 июня 1941 года войска фашисткой Германии и ее союзников вероломно напали на СССР, началась Великая Отечественная война. Армянский народ вместе с другими братскими народами Советского Союза поднялся на защиту Родины.

 

С 22 июня 1941-го по май 1945 года в армию было призвано около 600 тысяч армян, почти половина из них не вернулась с фронта.

 

Из сыновей армянского народа было сформировано 6 дивизий:

 

Первой была 76-ая горно-стрелковая дивизия, которая отличилась в оборонительных боях под Сталинградом;

 

Вторая – 89-ая дивизия, сформированная в декабре 1941 года в Ереване, от предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина;

 

Третья – 390-ая дивизия в составе Закавказского военного округа принимала участие в боях за Керченский полуостров;

 

Четвертая – 409-ая дивизия осенью 41-го года вступила в бой на берегах Терека и победным маршем дошла до берегов Дуная;

 

Пятая – 408-ая дивизия приняла участие в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа;

 

Шестая – 261-ая дивизия защищала государственную границу СССР на армянском участке от угрозы турецкого вторжения.

 

В самые тяжелые дни войны армянский народ послал своим воинам, сражавшимся в рядах Советских Вооруженных сил, письмо наказ. Под этим письмом подписались 335 тыс. человек, матери и отцы сражавшихся на фронте воинов, такие видные деятели культуры и науки как Аветик Исаакян, Мартирос Сарьян, Иосиф Орбели.

 

В письме-наказе армянским воинам говорилось: «Любимые сыны народа, наши доблестные бойцы и командиры! Каждая весть о ваших подвигах наполняет наши сердца восторгом, воодушевляет нас на неутомимую, самоотверженную работу. Неустанной работой на заводах, в колхозах, совхозах, научных лабораториях мы помогаем фронту приблизить час победы нашего правого дела».

 

Армянские воины отличились во время обороны Брестской крепости и Севастополя, на поступях к Москве и Ленинграду. Сыновья армянского народа сражались под Сталинградом, на Курской дуге, героически защищали Северный Кавказ.

 

В тяжелых испытаниях Великой Отечественной войны выросла и окрепла блестящая плеяда военачальников Вооруженных сил страны. 65 сынов армянского народа имели звания генералов и адмиралов Советской Армии и Военно-морского флота. Среди них маршал Советского Союза Иван Баграмян, адмирал флота Иван Исаков, маршал авиации Сергей Худяков. Армения дала стране 107 Героев Советского Союза.

 

Символом боевого духа и героизма армянского народа в годы Великой Отечественной войны стало исполнение нашими воинами национального танца «Кочари» у стен поверженного Рейхстага.

 

Героизм старших передавался от поколения к поколению. Месяцу май вновь было суждено привести к новым победам уже в новейшей истории Армении. 18 лет назад армянские вооруженные силы освободили от азербайджанских формирований город Шуши. Операция «Свадьба в горах» была победно завершена в самые короткие сроки. На справедливое требование народа Нагорного Карабаха о реализации своего права на самоопределение Азербайджан ответил войной. Войной, в которой потерпел закономерное поражение. В первые годы конфликта азербайджанские вооруженные формирования превратили находившийся на возвышенности город Шуши в свой бастион. Долгое время из Шуши велся жестокий артобстрел столицы Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. Под ведущимся из Шуши артиллерийским огнем погибли сотни мирных жителей. Армянское вооруженное командование в эти дни 18 лет назад блестяще провело операцию по освобождению Шуши от азербайджанских формирований.

 

Итак, сегодня 9 Мая – День Победы. Мы искренне поздравляем весь армянский народ с этим Великим праздником. В первую очередь, склоняем свои головы перед дорогими ветеранами, которые отстояли страну. Желаем Вам здоровья, терпения и еще долгих и долгих лет жизни. В то же время чтим память миллионов жертв гитлеровского фашизма. С Праздником!

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 986
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru