Четверг, 23.09.2021, 04:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Армяно-азербайджанское село Хожорни в Грузии: общие проблемы, общая судьба
Армяно-азербайджанское село Хожорни в Грузии: общие проблемы, общая судьба
13:48

Analitika.at.ua. «Между нами и азербайджанцами нет никакого конфликта. Мы люди, живущие на чужой земле. Ни они не имеют право обижать нас, ни мы – их. Наши дети говорят на их языке, их дети – на нашем»,- рассказывает житель села Хожорни Миша Симонян. Расположенный в грузинском регионе Квемо Картли этот населенный пункт уникален тем, что его основными жителями являются армяне и азербайджанцы. В селе одна школа, где есть армянский и азербайджанский секторы. В школе 143 ученика – 127 армян и 15 азербайджанцев.

 

Как и во всех регионах Грузии, населенных нацменьшинствами, в Хожорни также есть проблемы в сфере образования. В беседе с корреспондентом NEWS.am директор школы Левон Гарибян заявил, что в учебном заведении ощущается нехватка кадров. «Всего один математик, и один специалист истории. Из-за отсутствия кадров, учитель химии вынужден преподавать также биологию. Мы получили 8 компьютеров, однако они не подключены к Интернету, поскольку нет соответствующего специалиста. Наши ученики не могут поступить в грузинские вузы из-за незнания языка», — заметил он. В свою очередь, по словам учителя истории, правительство Грузии не разрешает преподавать армянскую и азербайджанскую историю, хотя несколько лет назад на год разрешили в девятом классе ввести уроки истории.

 

В основном в школе занятия ведутся на основе учебников, поступающих из Армении или Азербайджана. В школу в Хожорни посещают также дети из близлежащих армянских сел Гюлбах и Брдадзор.

 

Кроме проблем образовательного характера Хожорни имеет и иные проблемы. В плачевном состоянии находятся дороги, ведущие в село, нет оросительной воды. «Абсолютно нет работы», — говорит Миша Симонян, а по словам главы сельской общины Манвела Гарибяна, молодежь из-за отсутствия работы, все больше стремится покинуть Хожорни. «Если могут найти место получше, то уезжают и не возвращаются»,- отмечает Гарибян. Но взрослые не собираются покидать родные места. «Это земля наших дедов, тут наши могилы, почему мы должны уходить», — говорит Миша Симонян.

 

Глава сельской общины отмечает, что межэтнических стычек не бывает, люди пытаются не обсуждать проблемные темы. «Если бывают трудности, пытаемся вместе решить, вместе играем свадьбы», — отмечает он. Но между собой не женятся, иногда бывает, что влюбляются, однако до свадеб не доходит. По словам Манвела Гарибяна, власти Грузии не ставят разницу между армянскими и азербайджанскими селами.

 

В Хожорни нет мечети, но есть армянская церковь 11 века, армянские и азербайджанские кладбища. В прошлом году правительство Грузии выделило 7500 лари для ограждения армянского кладбища, в этом году власти выделили в два раза больше на нужды азербайджанского кладбища.

 

Отметим, что Марнеульский район региона Квемо Картли Грузии в основном населен азербайджанцами. Они составляют 86 процентов местного населения. Хожорни одно из нескольких сел района, который населен армянами, в селе также проживают греки, но число азербайджанцев неуклонно растет. В целом в Марнеульском районе 75 сел, из них 9 исключительно армянских – Ахкйорпи, Чанахчи, Гюлубах, Хохмел, Дамиа, Брдазор, Кармиргюх, Шаумян, Худрин.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru