Четверг, 06.10.2022, 15:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 12 » Армяно-иранские отношения: взгляд из Еревана
Армяно-иранские отношения: взгляд из Еревана
14:36

Analitika.at.ua. Ирано-армянские отношения никогда не были плохими или даже прохладными. Две страны связывает не только географическая близость, но и некоторая культурно-историческая общность, уходящая в глубину веков. В отличие от соседнего Азербайджана, с Арменией у Ирана не было и нет территориальных разногласий, а наличие довольно большой армянской общины во многом способствует укреплению и развитию связей, как на государственном, так и на общественном уровне. Иран стал второй страной, после США, признавшей независимость Армении в 1992 году и открывшей посольство в Ереване. В наиболее тяжёлые годы национально-освободительной войны в Нагорном Карабахе через Иран шли грузы для Армении: топливо, зерно.

 

В Иране проживают более 120 тысяч армян, они представлены в парламенте страны. Более того, армянская община имеет право свободно исповедовать христианство, что в Исламской Республике не дано никому. Армянские храмы охраняются государством, а комплекс Св.Фаддея на территории Ирана, внесен в список материального наследия ЮНЕСКО. Сегодня в Армении получают образование около 3000 иранских студентов, что само по себе является достаточно весомым аргументом в пользу развития гуманитарных отношений. Можно упомянуть и иранских туристов, приезжающих в Армению на Новруз-Байрам. С каждым годом их число растет и является серьезным подспорьем для туристической отрасли Армении. Гражданам Ирана комфортно ездить в Армению и оттого, что Голубая мечеть Еревана является действующей, что для иранцев является показателем уважения к дружественной стране.

 

15 февраля в Тегеранском государственном университете при участии посольства Армении в Иране, главного управления по странам СНГ и странам-соседям, Центра кавказоведческих исследований и Центра армянских вопросов ТГУ состоялась конференция, посвященная 20-летию установления дипломатических связей между Арменией и Ираном. На мероприятии с приветственной речью выступил находящийся в Иране с рабочим визитом заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Все выступившие на конференции высоко оценили 20-летние двусторонние отношения, отмечая, что разностороннее сотрудничество и реализация совместных программ достигла высокого эффективного и взаимовыгодного уровня и сегодня переживает быстрое и бурное развитие. Участникам встречи была представлена книга посланника посольства Армении в Иране Гарника Бадаляна «Отношениям Армении и Ирана 20 лет».

 

Вместе с тем, следует отметить, что книга о талышах заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарника Асатряна удостоилась в Иране награды «Книга года». Профессор Асатрян является одним из крупнейших иранистов и уже много лет возглавляет кафедру иранистики в Ереванском государственном университете.

 

Но главной составляющей в армяно-иранских отношениях являются энергоносители. По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, отношения Армении и Ирана в энергетической сфере направлены на сохранение энергетической безопасности республики. «Считаю, что вряд ли кто-либо посмеет нас осуждать за это. Мы не делаем бизнес, а пытаемся решать энергетическую безопасность нашей страны», - подчеркнул он 16 февраля на пресс-конференции в Ереване. По его словам, все программы, реализуемые и намеченные с иранской стороной, надо рассматривать в этом контексте. В частности, речь идет о газопроводе, нефтепроводе, строительстве Мегринской ГЭС, а также железной дороги Иран-Армения. Касаясь непосредственно строительства Мегринской ГЭС, Армен Мовсисян напомнил, что в рамках визита главы ИРИ Махмуда Ахмадинежада был подписан соответствующий документ о начале ее строительства во второй половине 2012 года. Пару лет тому назад во время визита госсекретаря США Хилари Клинтон в Ереван на вопрос – как относятся США к сотрудничеству Армении с Ираном, госсекретарь подчеркнула, что США прекрасно знают, с какими трудностями сталкивается Армения в области энергетики и поэтому с пониманием относятся к отношениям между двумя странами. Правда, надо отметить, что все же не все в США принимают данную позицию Армении, считая, что она должна «пополнить» ряда антииранских стран и голосовать в ООН за санкции. Но в Вашингтоне почему-то забывают при этом посмотреть на географическую карту…

 

Но это все, конечно, детали, которые вряд ли испортят армяно-иранские отношения. Напомним, что первая очередь газопровода Иран-Армения была сдана в эксплуатацию в декабре 2006 года, а 19 марта 2007 года произошло его торжественное открытие в присутствии президентов Армении Роберта Кочаряна и Ирана Махмуда Ахмадинежада. Тогда же была достигнута договоренность о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Мегри, на границе с Ираном. Однако в настоящий момент вопрос заморожен. По словам замминистра энергетики и природных ресурсов Арега Галстяна, в приостановлении переговоров по строительству НПЗ нет политической проблемы: возник вопрос эффективности и прибыльности. Согласно проекту, завод должен был обеспечить переработку 7,5 млн. тонн нефти, а нефтепродукты, как предусматривалось, должны были бы продаваться вне Армении. По предварительным оценкам, для строительства мощностей по перегонке нефти требовалось 5 лет и вложения в размере $ 2,5-3 млрд. При этом российская сторона предварительно изъявила желание через "Армросгазпром” иметь 5-10%-ное участие в проекте, однако впоследствии российские официальные представители заявили, что строительство НПЗ экономически нерентабельно. Доля истины в этом сеть – эффективность проекта не невелика по причине отсутствия у Армении выхода к морю. В отсутствие нефтеналивного флота транспортировка топлива будет очень дорогой.

 

Для Армении наличие рядом дружественной мусульманской страны является одним из гарантов собственной безопасности, особенно при нерешенном карабахском конфликте. И армянские власти не могут не приветствовать взвешенную и четкую позицию Ирана в карабахском вопросе. Более того, в 2010 году Иран отказался пропустить через свою территорию военные грузы для Азербайджана. Информация об этом была объектом пристального внимания со стороны как Армении, так и Азербайджана. Надо также отметить, что одним из факторов, негативно действующих на развитие армяно-израильских отношений, также является Исламская Республика. Однако армянская сторона отлично понимает, что дружба с Ираном намного предпочтительнее отношений с Израилем.

 

По словам посла РА в Тегеране Григора Аракеляна, развитие торговых отношений между Арменией и Ираном имеет большой потенциал. Армянский дипломат подчеркнул, что Иран является четвертым торговым партнером Армении, в то время как товарооборот между странами вырос на 40% в сравнении с прошлым годом. «Если бы Иран присоединился к Всемирной торговой организации, то страны смогли бы сотрудничать в различных сферах», - добавил он.

 

Нелишне здесь напомнить, что встречи президентов Армении и Ирана стали довольно частыми, а Серж Саргсян был одним из немногих глав христианских государств, которые были приглашены в прошлом году на празднование Новруз-Байрама. Тем не менее, Армении в настоящее время в свете напряженности вокруг иранской ядерной проблемы, не нужно делать по крайней мере резких шагов и доказать, что отношения с Ираном основаны на взаимовыгодном сотрудничестве. Если, не дай Бог, Израиль и США вдруг решат бомбить Иран, то они должны четко себе представить, что может последовать за «точечными» ударами по так называемым «ядерным объектам» на территории этой страны. Карине Тер-Саакян, эксперт по региональным проблемам, Ереван, Iran.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1096
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru