Вторник, 18.05.2021, 18:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Армяно-турецкая игра только началась
Армяно-турецкая игра только началась
13:15

Analitika.at.ua. ARMENIA Today представляет статью из турецкой газеты Türkiye, чтобы армянские читатели поняли отношения Турции к армянству в целом, и поняли, изменилось ли турецкое мышление за последнее столетие.

 

Исторические футбольные матчи между национальными сборными Турции и Армении сначала в Ереване, а затем в Бурсе в присутствии президентов двух стран завершились. Но в действительности политическая борьба только началась. По словам президента Армении, «в Бурсе был исторический момент. В игре мы можем проиграть, но в дипломатии – никогда. Мы не имеем права обижаться на Турцию».

 

В 1878г. после Берлинского соглашения, когда создавалось государство Болгария, армяне совершили ошибку, мечтая создать Великую Армению на Кавказе и в Анатолии между Черным морем и Средиземным. Однако Англия, Россия и Франция использовали армян, начиная с Берлинского соглашения в 1878г. до Лозаннского, с миротворческих операций на Кипре в 1974г. до подписания 10 октября 2009г. в Цюрихе армяно-турецких протоколов.

 

70% международного капитала, направляющего мировую политику, поддерживает протоколы. Своим призывом «оставьте в стороне многолетнюю вражду и урегулируйте свои отношения» госсекретарь США Хиллари Клинтон уточнила позицию США в этом вопросе. Армянские власти провели в различных областях собрания для разъяснения вопросов, связанных с протоколами. Армянская община США направила Клинтон послание для оказания давления в связи с протоколами. На какой-то момент соглашение о диалоге оказалось в тупике. Однако большую роль в вопросе проведения диалога сыграли две женщины - два министра Клинтон и Калми-Рей. Армянская диаспора в ярости направляет послания с угрозами. Грозит прекратить финансовое содействие Армении. За исключением диаспоры все счастливы. Диаспора, которая не сможет реализовать цели «компенсация» и «земельное требование», почти что погибла. 10 октября диаспора объявила траурным днем.

 

Ключ – Карабах. Пока не положен конец армянской оккупации, ничего не может быть урегулировано. Протоколы подписаны, очередь теперь за парламентами. Резолюция о возвращении оккупированных территорий связана с решением, которое будет принято для справедливого разрешения проблемы при трехстороннем сотрудничестве Турция-Азербайджан-Армения и Минской группы, состоящей из представителей США, России и Франции.

 

Шаги, предпринятые для урегулирования отношений с Арменией, не означают, что Турция продала Азербайджан. Османская империя для безопасности государства и армян вынудила армян, проживавших на востоке страны, переселиться в другие места в пределах страны. Это не геноцид. Если бы был геноцид, то ему бы подверглись и армяне, проживавшие на западе государства. Но в тех районах не пролилась даже капля армянской крови. В отношениях Турция-Армения надо руководствоваться примером Сирии. Мир – хорошая штука. Во время войны бывают победители и проигравшие, но никто от этого не выигрывает. Каждая из трех стран должна суметь пойти на риск. Вместо вражды и ненависти должны сотрудничать…

 

М. Неджати Озфатура, (Türkiye, Турция

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru