Воскресенье, 05.12.2021, 18:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 25 » Армяно-турецкая выставка о Геноциде армян откроется в Ереване 29 января
Армяно-турецкая выставка о Геноциде армян откроется в Ереване 29 января
14:18

Analitika.at.ua. Армяно-турецкая передвижная выставка, посвященная Геноциду армян 1915 года, откроется в Ереване 29 января, сообщил представитель Института международного сотрудничества Союза народных высших школ Германии DVV International Назарет Назаретян.

 

Выставка пройдет под лозунгом «Разговаривая друг с другом: личные воспоминания о прошлом в Армении и Турции» и продлится до 2 февраля.

 

«Программа, в рамках которой откроется выставка, стартовала в 2009 году. Наша цель - внести свой вклад в дело армяно-турецкого примирения», - сказал Назаретян во вторник на пресс-конференции.

 

Он отметил, что организаторы выставки - Институт международного сотрудничества Союза народных высших школ Германии DVV International, армянский центр этнологических исследований «Азарашен», турецкая общественная организация «Анадолу Култур», Союз актеров Армении при содействии МИД Германии.

 

В свою очередь глава армянского центра «Азарашен», этнограф Грануш Харатян отметила, что в экспозицию включены коллажи, рукописи, видео и аудиозаписи свидетелей Геноцида армян как турецкой, так и армянской стороны, а также их потомков. Однако большинство респондентов турецкой стороны являются анонимными.

 

В то же время этнограф подчеркнула, что выставка представляет собой не диалог, а скорее монолог, так как среди респондентов очень мало этнических турок. Большинство составляют турецкие армяне и курды.

 

По ее словам, в рамках ереванской выставки состоится презентация книги «Разговаривая друг с другом», авторами которой выступили с армянской стороны - Грануш Харатян и с турецкой - антрополог Лейла Нейзи.

 

В книге представлено исследование восприятия Геноцида армян как армянской, так и турецкой сторон. В связи с исследованиями, касающимися турецких респондентов, Харатян подчеркнула их попытки уйти от реальности, представляя Геноцид, как «уход» армян из Турции.

 

В то же время она отметила, что жертвой Геноцида фактически стали не только армяне, но и сами турки – на сегодняшний день турки воспринимаются почти всем миром, как нация, способная на Геноцид. В этой связи она осудила отказ турецких властей признать Геноцид армян.

 

Харатян отметила, что первая выставка на эту тематику, прошедшая в Стамбуле в 2009 году, не получила широкого резонанса по просьбе турецких коллег, однако вызвала живой интерес у общественности.

 

По ее словам, выставка освещалась такими турецкими изданиями как "Хурриет" и "Акос" (армяно-турецкая газета). Кроме того, аналогичные мероприятия прошли в турецких городах Диарбекире и Антакии.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

 

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 505
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru