Понедельник, 15.08.2022, 20:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Армяно-турецкие Протоколы 2: театр одного актера
Армяно-турецкие Протоколы 2: театр одного актера
16:52

Analitika.at.ua. Армяно-турецкие Протоколы вернулись в повестку парламента Турции, что сюрпризом для армянской стороны в принципе не стало. В Армении эту информацию восприняли более чем спокойно, не строя иллюзий и просто пытаясь выяснить, для чего именно они туда вернулись. Не для нормализации же отношений с Арменией, на самом деле.

 

Выдвигаются несколько версий. Согласно одной версии, Протоколы были возвращены в парламент под давлением извне, так как Западу, пытающемуся примирить Армению и Турцию и тем самым избавиться хотя бы от одной головной боли, не понравилось пусть и продиктованное регламентом снятие Протоколов с парламентской повестки. Как верно подметил, выступая на 66-ой сессии Генассамблеи ООН, президент Армении Серж Саргсян, «если истинное лицо Турции было известно армянину, на каком бы краю земли он ни был, сейчас, в результате указанного процесса, лицо Турции обнаружилось также для мира».

 

С другой стороны, Протоколы – прекрасный рычаг давления, в первую очередь, на Азербайджан. Вообще весь процесс нормализации отношений с Арменией для Турции является хорошим способом манипулировать Азербайджаном. Вот и возвращение Протоколов в парламент "совпало” по времени с призывом к Баку присоединиться к турецкой антиизраильской кампании. Анкара мотивировала этот призыв тем, что Баку должен-де "принимать во внимание возможность возникновения проблем в ходе транспортировки нефти через Турцию, имея в виду нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан”. Нефть, поставленная в Израиль через упомянутый нефтепровод, составляет 10-20% от общего объема импортируемой в Израиль нефти. Примерно столько же нефти доставляется в Израиль посредством нефтепровода из Казахстана, также проходящего через территорию Турции.

 

И, несмотря на то, что Азербайджан и Израиль являются стратегическими партнерами, а товарооборот между странами в 2010 г. составил больше $2 млрд, что вдвое превышает товарооборот между Баку и Анкарой, Баку вряд ли сможет сказать «нет» Турции.

 

Взамен и в дополнение к остальному Анкара обещает Азербайджану, если представится такая возможность, поспособствовать «освобождению оккупированных азербайджанских территорий».

 

При этом нелишне отметить, что на этот раз в самом Азербайджане, который выражал, мягко говоря, крайнюю степень "недовольства” процессом нормализации армяно-турецких отношений, на этот раз воцарилась абсолютнейшая тишина. В адрес "большого брата” и возврата протоколов в его парламент в Баку не было сказано не слова.

 

Но возвращаясь к теме. При помощи этого рычага Турция периодически пытается надавить и на Армению, чтобы Ереван не отозвал случайно свою подпись под Протоколами. А с таким призывом к высшему руководству Армении периодически обращаются армянские политические силы. К примеру, недавно представители оппозиционных парламентских фракций АРФ Дашнакцутюн и «Наследие» на заседании Национального собрания Армении выступили с требованием снять Протоколы с повестки парламента, что станет адекватным ответом на решение турецкой стороны.

 

Складывается впечатление, скорее всего, вполне оправданное, что вся история с Протоколами для Турции – театр, преследующий одну цель – оправдать ожидания Запада и показать, что Турция, бомбящая курдов в Ираке, давящая на Сирию, конфликтующая с Израилем, начавшая блокаду Кипра и угрожающая ему войной, на самом деле государство, желающее мира и набившего оскомину "ноля проблем с соседями”.

 

В Армении же на этот театр не "ведутся”, называя вещи своими именами: «Возврат Протоколов в повестку турецкого парламента – дешевый трюк со стороны турецкой элиты, заявил накануне пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. И скорее всего, такой же трюк, как и изначальное подписание Протоколов, так как в Анкаре, несмотря на все заявления о желании нормализовать отношения с Арменией, с самого начала знали: подпись подписью, а ратифицированы Протоколы не будут. Во всяком случае, в обозримом будущем.

 

Между тем, в Ереване не исключают, что Турция может использовать Протоколы как предмет торга, дотянув их ратификацию до 2015 года, аккурат к 100-летней годовщине Геноцида армян. Правда, пока не совсем понятно, что именно будет Турция за Протоколы требовать. Отказ от процесса международного признания Геноцида? Абсолютно бессмысленно.

 

В любом случае, в Ереване политики и эксперты сходятся в одном: Турция не собирается ратифицировать Протоколы, а, значит, никакого прогресса в процессе нормализации армяно-турецких отношений не ожидается. Если, конечно, очередной западный "миротворец” не решит все стереть и начать процесс сначала. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru