Воскресенье, 23.01.2022, 05:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Армяно-турецкие протоколы не сковывают переговорные позиции Армении в карабахском вопросе
Армяно-турецкие протоколы не сковывают переговорные позиции Армении в карабахском вопросе
00:20

Analitika.at.ua. Армяно-турецкие протоколы не сковывают переговорные позиции Армении в карабахском вопросе, заявил в четверг президент Армении Серж Саркисян на расширенном заседании Совета национальной безопасности страны, посвященном вопросам нормализации отношения с Турцией.

 

«Я имел возможность подтвердить наш подход, что мы не считаем, что протоколы могут рассматриваться как документы, стесняющие переговорные позиции Армении в вопросе Нагорного Карабаха. Более того, я подтвердил наш подход к условиям возможного урегулирования: определение народом Нагорного Карабаха своего правового статуса посредством свободного волеизъявления без какого-либо ограничения. Считаю важным, что это в очередной раз подтвердил президент США Барак Обама, с которым я имел телефонный разговор, находясь в Лос-Анджелесе», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

 

По его словам, «в этом вопросе понятны и опасения наших соотечественников, и периодически озвучиваемые руководством Турции заявления».

 

«Конечно, в нашем маленьком регионе все процессы могут иметь влияние друг на друга. Речь о другом: мы не готовы и никогда не пойдем на односторонние уступки в вопросе Нагорного Карабаха, независимо от того, что нам может быть за это предложено», - сказал президент.

 

В ходе панармянского турне в Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону, президент Армении обсудил с представителями диаспоры вопросы армяно-турецких отношений.

 

По словам президента, «в этом вопросе понятны обеспокоенность наших соотечественников и заявления, периодически озвучиваемые руководством Турции».

 

«Конечно в нашем маленьком регионе все процессы могут влиять друг на друга. «Речь идет о том, что мы не готовы и никогда не пойдем на односторонние уступки в вопросе Нагорного Карабаха независимо от того, что могут нам предложить в обмен на это», - сказал президент.

 

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru