Воскресенье, 04.12.2022, 20:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 28 » Армяно-турецкие протоколы – вне и внутри "повестки дня" Турции
Армяно-турецкие протоколы – вне и внутри "повестки дня" Турции
01:12

Analitika.at.ua. Армяно-турецкие Протоколы (после объявления 22-го апреля 2010-го года со стороны Сержа Саргсяна о прекращении процесса ратификации Протоколов) больше инсинуируются, чем каким-либо образом касаются, как обсуждений, так и всякого рода громогласных заявлений. Информация со стороны азербайджанских средств массовой информации относительно того, что Цюрихские Протоколы сняты с повестки дня турецкого парламента, приумножились также в армянской прессе, а также в социальных сетях в виде основного комментария, что, якобы, армяно-турецкие Протоколы провалились. То, что в контексте азербайджанской пропаганды преподносилось как поражение армянской стороны, необходимо было, чтобы у нас это, хотя бы, вызвало необходимость в том, чтобы задать определенные вопросы, а не предаваться порицанию.

 

Отметим, что стартовавший по инициативе президента Армении осенью 2008-го года процесс урегулирования армяно-турецких отношений, который 10-го октября 2009-го года в университете Цюриха был подписан как «Протокол об установлении дипломатических отношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», долгое время находится в ожидании ратификации со стороны парламента Турции. Причем, Протоколы так и не вышли за рамки обсуждения комиссии парламента по внешним отношениям.

 

Тюрколог Артак Шакарян, встретившийся в ходе пресс-конференции с журналистами, пояснил, что, согласно внутреннему уставу Великого национального собрания Турции, законы, которые не были одобрены парламентом прежнего созыва, считаются недействительными и снимаются с повестки дня, причем, любой законопроект может вновь быть внесен в повестку каким-либо депутатом. Согласно турецким источникам, отозвано почти 900 законопроектов, в том числе, армяно-турецкие Протоколы, то есть, согласно Шакаряну, нет необходимости искать здесь специального умысла. Тогда как относительно ожиданий Шакарян повторил то, что неоднократно говорилось, как уточнение, что армяно-турецкие отношения или даже армяно-турецкие Протоколы не являются для Турции первостепенно важными. Тюрколог напомнил, что наиболее важны в турецкой повестке дня курдский и сирийский вопросы. Согласно Шакаряну, Турция с притязаниями иметь большую роль и влияние в региональных вопросах может на некоторое время не помнить об армяно-турецких Протоколах, если не будет давления со стороны сверхдержав. В то же время, исходя из важности и необходимости момента, а также, исходя из чисто турецкого прагматизма, армяно-турецкие Протоколы могут оказаться в повестке дня турецкого парламента для получения дивидендов в разных плоскостях и представления миру с более «добрым лицом».

 

В любом случае, Шакарян счел возможными внешние давления на Турцию, хотя бы из упоминания, что к этому вопросу обращалась также госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Турцию.

 

Что касается отзыва в сложившейся ситуации подписи Армении из Цюрихских Протоколов, то ответственный центральным офисом и политическими вопросами Ай Дата АРФ(Д) Киро Маноян считает, что Армения должна это сделать. «В данной ситуации, после всего того, что произошло, для Армении унизительно ожидать от Турции ратификации Протоколов. Это - лучший повод, чтобы власти Армении отозвали поставленные ими под Протоколами подписи», - отметил К. Маноян.

 

Тогда как, согласно тюркологу Шакаряну, происшедшее выгодно для Армении, поскольку лишает Турцию делать пустые утверждения, что Протоколы «живы», или осуществляется «молчаливая политика». Более того, обстоятельство отзыва подписи - также игральная карта, которая в дальнейшем при удобном случае может быть использована со стороны Армении. Агавни Арутюнян, «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru