Среда, 28.07.2021, 21:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 26 » Армяно-турецкий процесс, начатый ровно год тому назад, закончился?
Армяно-турецкий процесс, начатый ровно год тому назад, закончился?
15:02

Analitika.at.ua. Реакция мирового сообщества на обращение Сержа Саргсяна была ожидаемой – и США и Европе надоели турецкий шантаж и неспособность адекватно вести себя в серьезных делах.

 

Армяно-турецкий процесс, начатый ровно год тому назад, закончился, или, говоря словам президента Армении, приостановлен. Однако дело не в определениях, а в сути. Нынешняя же реальность такова, что о нормализации армяно-турецких отношений говорить очень рано и тому есть несколько причин. Оставим в стороне вопрос признания Турцией Геноцида армян в Османской империи, это, так сказать, вечный камень преткновения между двумя странами.

 

Куда серьезнее геополитические изменения в регионе и внутриполитические процессы, идущие как в Турции, так и в Армении. В этом аспекте, положение правящей партии Справедливости и развития (АКР) намного хуже, чем у Республиканской партии Армении (РПА). По большому счету, у РПА в Армении довольно твердые позиции, и пока нет такой политической силы, которая сможет ее заменить. Для Еревана такой расклад является наилучшим, потому что кто бы ни пришел к власти в Армении, позиция в отношении Турции останется неизменной. Правда, при первом президенте Левоне Тер-Петросяне были попытки свести на нет как вопрос признания Геноцида армян, так и восприятие Турции в образе если не врага, то недоброжелательного соседа, от которого постоянно исходит угроза национальной безопасности. Но к счастью, Левон Тер-Петросян не смог, вернее, ему не дали претворить свой план в жизнь.

 

Что касается позиций АКР, то премьер Эрдоган явно теряет популярность, и в этой атмосфере налаживание отношений с Арменией будет для него смертельно. Турецкая оппозиция, которая и так уже недовольна его внешней и внутренней политикой вместе с армией может запросто свергнуть неугодного премьера. Благо, переворотами Турцию не удивишь. Впрочем, мы об это неоднократно писали.

 

Реакция же мирового сообщества на обращение Сержа Саргсяна была ожидаемой – и США и Европе надоели турецкий шантаж и неспособность адекватно вести себя в серьезных делах. Не будет большим сюрпризом, если Эрдогану припомнят все его высказывания последнего времени: начиная от угроз Израилю и армянам-нелегалам и заканчивая откровенной поддержкой Ирана. Именно последнее особенно неприемлемо для мирового сообщества. Также неприемлемы попытки вбить клин между Арменией и Диаспорой. За несколько дней до выступления Сержа Саргсяна, МИД Турции разослал циркуляр по всем посольствам, в котором объяснил, как «общаться» с армянской Диаспорой. Документ этот, ничего кроме недоумения и усмешки вызвать не может. Вот к примеру МИД рекомендует: входите в контакт и поддерживаете связь с представителями армянского лобби в вашей стране пребывания. Приглашайте их на свои мероприятия. Ходите на их мероприятия и постарайтесь им объяснить позицию Турции. В странах пребывания входите также в контакт с армянскими дипломатами и тоже приглашайте их на свои мероприятия. В странах вашего пребывания также вступайте в контакты с общественностью тех стран и изъясняйте суть происходивших в 1915 году событий. Особенно делайте упор на подписанные с Арменией протоколы и упоминайте о пункте о создании исторической комиссии по изучению «геноцида». Рассказывайте в странах вашего пребывания также о необходимости решения Карабахского конфликта для установления мира в регионе. Но особенно «восхищает» пункт 3. «Представители армянской диаспоры за рубежом делятся на три группы. Первая сделала бизнес на теме геноцида, вторая группа - это люди, прибывшие из Турции и до сих пор имеющие связь с нашей страной, и, наконец, третья группа - это категория лиц, которые враждебно настроены против Турции. Входите в контакты с представителями всех этих групп армянской диаспоры и приглашайте посетить Турцию».

 

И все это говорится и пишется в преддверии 95-й годовщины Геноцида армян. Но есть еще один аспект турецкой контрпропаганды, которая почему-то воспринимается армянской стороной довольно тепло. Речь идет об акциях, типа «Армяне, простите нас», посещения турками Мемориала памяти жертв Геноцида армян. Все это делается для того, чтобы убедить армян, что Турция не такая уж и плохая и хочет всего лишь «нулевых» отношений с соседями. Мы намеренно не говорим о карабахском конфликте, поскольку о нем говорится совсем в другом месте и с других позиций.

 

Если подвести итог, то получается, что Армения, как это ни странно, выиграла очередной раунд и это можно считать промежуточным финишем. Если Турция все же согласится на продолжение процесса, значит, давление со стороны США сработало. Если нет... ну на нет и суда нет. Просто во всей истории осталась непонятной позиция России – никакого внятного комментария из МИД РФ армянская сторона так и не дождалась и это дает основания предполагать, что российская дипломатия осталась в 1915 году, когда с ее попустительства и молчаливого согласия был уничтожен народ. Однако хочется думать, что времена изменились.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru