Четверг, 29.07.2021, 00:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Армянская армия серьезно встревожила азерпроп
Армянская армия серьезно встревожила азерпроп
08:05

Analitika.at.ua. Всякий раз, когда приходится читать нападки азербайджанских пропагандистов на Армянскую армию, невольно приходит на память известное изречение Наполеона: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном». Жаль, но Наполеон ничего не говорил о возглавляемом бараном стаде баранов. Возможно, потому, что ему не приходилось сталкиваться с азербайджанской аскерней и ее командирами: Сафаром Абиевым – в исподнем белье бежавшим от наступающих на Бердзор армянских бойцов, и Наджмеддином Садыховым – щедро устлавшим армянские горы Карвачара трупами шести тысяч аскеров. Знай император Франции о них, не сомневаюсь, родился бы очередной его афоризм об овцах под командованием баранов. Впрочем, этот пробел Наполеона щедро восполнил военный фольклор армянских воинов.

 

Общеизвестно, вооруженные силы Азербайджанской республики за всю свою недолгую историю, включая период с 1918 по 1920 год, ни разу не познали вкуса победы. Столь же хорошо известно, что по части грабежа и резни мирного населения, а также разрушения надгробных плит азербайджанская аскерня, вместе с турецкой военщиной, впереди планеты всей. Зная о вооруженных силах не понаслышке, я никак не могу понять, какие основания находит И.Алиев для бахвальства «самой сильной армией в регионе», как он любит называть вооруженные силы Азербайджана?

 

16 апреля, на заседании кабинета министров Азербайджана, президент этого незаконного образования разразился гейдар его знает, какими по счету угрозами в адрес армянских государств. Рассказав присутствующим о продолжающихся закупах оружия, удивив их тем, что вооруженные силы Азербайджана «готовы выполнить любую задачу», а также оккупировать Республику Арцах, Ильхам Алиев обещал кабмину, что флаг Азербайджана будет развиваться в Степанакерте и Шуши.

 

Вообще, отношение к собственному флагу у Азербайджана более чем странное. Я не имею в виду вечно рвущийся «самый большой в мире флаг» в самом центре Баку, и даже не буду напоминать о том, как сорванный бакинским ветром с флагштока флаг Азербайджана упал к ногам президента России Д.Медведева. Все это – причуды погоды, в которых населению Азербайджана мерещится рок. Но вот что интересно: на встрече с госсекретарем США президент Азербайджана Ильхам Алиев безропотно стоял под «азербайджанским» флагом, в котором зеленый цвет был заменен на синий.

 

Стоит ли после этого негодовать на министра обороны Азербайджана, отдающего в Иране честь поставленному вверх тормашками флагу своего государства?

 

Какой из этих флагов мечтает установить И.Алиев в Степанакерте и Шуши? Тот, что уже побывал под ногами Д.Медведева, или тот, что разорван бакинским ветром на лоскуты: А может Ильхам Алиев свято бережет сине-красно-синий суррогат, под которым ему посчастливилось стоять вместе с Х.Клинтон? Но рваных, выцветших, а также пробитых пулями, извалянных в грязи и других трофейных флагов Азербайджана в Арцахе много. И если президент Азербайджана столь страстно желает увидеть флаг Азербайджана в Арцахе, то, думается, можно уважить его и показать их миру на военном параде в честь двадцатилетия освобождения Шуши. А заодно и рассказать миру о том, как бравая аскерня бежала из Арцаха, мужественно втаптывая в грязь символ государства агрессора.

 

Единственным «основанием» для хвастливых речей И. Алиева является масштабный закуп вооружения. «Мы закупаем и будем закупать в большом объеме военную технику, оружие и боеприпасы. Закупаются и будут закупаться танки, артиллерийские установки, боевые самолеты, различное оружие, все современное снаряжение, необходимое для ведения боя», - бахвалился президент Азербайджана на заседании кабмина. Это, пожалуй, единственное заявление Алиева, соответствующее истине. Азербайджан действительно закупает огромное количество военной техники. Делается это в нарушение Договора об обычных вооружениях, но это в данном случае неважно. Более того, масштабное и даже избыточное приобретение Азербайджаном оружия в немалой степени способствует экономии военного бюджета армянских государств. Зачем тратиться и закупать большое количество оружия на случай боевых действий с Азербайджаном, если это самое оружие мы все равно получим во время тех же боевых действий? У того же Азербайджана, естественно. Точно так же, как это происходило в годы Арцахской войны, когда в роли основного и щедрого поставщика оружия Армянской армии выступал Азербайджан.

 

Тем не менее, учитывая агрессивные намерения Азербайджана, оружие в количестве, необходимом для обороны пределов армянских государств,  нужно и нам. И Республика Армения, и Республика Арцах производят и закупают оружие. Достаточно сказать, что Армения уже производит беспилотные летательные аппараты «Крунк-25» и роботов саперов, что, в случае начала боевых действий спасет множество жизней армянской молодежи.  Приобретают армянские государства и оружие. На днях министр обороны Арцаха Мовсес Акопян заявил, что полученное АО НКР лишь в 2011 году вооружение превышает объем полученной за все послевоенные годы техники. Министр также рассказал, что вооружение и военная техника Армии обороны ежегодно обновляется и модернизируется.

 

Азербайджанскую газету «Зеркало» смутило выражение главы оборонного ведомства Арцаха, пояснившего, что приобретение нового оружия и модернизация уже имеющегося необходимы для сохранения военного баланса с Азербайджаном. Попытавшись возразить этому, автор статьи в «Зеркале» взялся сравнивать военные бюджеты и количество населения в Азербайджане и армянских государствах, после чего пришел к нужному для своих читателей выводу. При этом он, в полном согласии с традициями бакинской пропаганды, как минимум на треть «увеличил» численность населения Азербайджана и на столько же «сократил» население Армении.

 

Безусловно, население и мобилизационные ресурсы Азербайджана превышают те же показатели Армении и Арцаха. Однако история мировых войн показывает, что численность войска далеко не всегда является определяющим фактором для исхода боевых действий. Собственно говоря, Арцахская война, когда Армянская армия вынудила Азербайджан тратить огромные средства на многие тысячи наемников из разных стран, является тому примером. В начале агрессии Азербайджана против НКР соотношение населения двух государств было 46 к одному: 7 миллионов жителей Азербайджана и 150 тысяч граждан НКР. А преимущество в вооружении и военной технике было еще внушительнее. При этом, уже в ходе войны, Азербайджан регулярно приобретал за рубежом военные самолеты и тяжелую технику. Результат той войны хорошо известен.

 

Симптоматично, что ко времени соглашения о прекращении огня в мае 1994 года, Армия обороны Арцаха была вооружена в десятки раз лучше, чем в начале агрессии осенью 1991 года, и подавляющая часть приобретенного оружия была трофейной. В свою очередь, Азербайджан подошел к концу войны сильно истощенным как в экономическом, так и в военном плане. Достаточно сказать, что военной техники у Азербайджана стало меньше на 85%, и это с учетом закупленного и полученного из Турции в ходе войны вооружения.

 

Интересно также то, что уже через несколько часов после того, как И. Алиева хвастал на заседании кабмина вооруженными силами Азербайджана, в этой структуре произошло фатальное ЧП: солдат Вюгар Мамедов расстрелял из автомата четырех сослуживцев, двое из которых - Пюнхан Нагизаде и Мусеиб Гусейнов – скончались на месте. А еще спустя несколько часов застрелился солдат вооруженных сил Азербайджана Якуб Насрулзаде. Невозможно не обратить внимания еще на один примечательный факт: из 24 потерь, понесенных вооруженными силами Азербайджана в текущем году, ровно треть – восемь человек – являются самоубийцами. Это и есть «армия» Азербайджана, сексуальное насилие в которой достигло таких масштабов, что азербайджанские девушки отказываются выходить замуж за парней, отслуживших в вооруженных силах этой республики. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Новости | Просмотров: 2594
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru