Четверг, 05.08.2021, 07:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Армянская армия в случае войны перекинет военные действия на территорию Азербайджана
Армянская армия в случае войны перекинет военные действия на территорию Азербайджана
22:54

Analitika.at.ua. Военный эксперт Давид Джамалян в интервью Panorama.am прокомментировал процессы развития и строительства ВС Армении в уходящем году 2012г.

 

– Каковы достижения в сфере развития и строительства Вооруженных сил РА в уходящем году?

 

– Первым и главным достижением является то, что в 2012 году мы укрепили свой оборонный потенциал, а также способность сдерживать агрессию противника и давать адекватный ответ. С этой точки зрения необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что в системе ВС завершилось формирование тех подразделений, которые в случае необходимости должны перекинуть военные действия на территорию противника и принудить противника к миру именно на его территории. В том, что вышеуказанные подразделения способны выполнять это задание, мы убедились примерно два месяца назад в ходе тактических учений, проведенных на полигоне Тигранакерта (Агдам).

 

По моему глубокому убеждению, основная цель этого состояла в подтверждении того факта, что существует армия, которая в случае возможной агрессии не ограничится пассивными оборонными действиями на своей территории. С этой точки зрения крайне важным было окончательное формирование этих единиц ВС Армении. Это те бригады, которые в случае необходимости могут объединиться в крупные наступательные соединения и выполнять серьезные тактические задачи. Об этом на внеочередном съезде Республиканской партии Армении заявил президент РА Серж Саргсян, подчеркнув, что Вооруженные силы республики не будут заниматься изнурительной и пассивной обороной.

 

Крайне важным является и процесс пополнения ВС Армении. В текущем году было приобретено достаточное количество современной артиллерийской, противотанковой техники, техники по противовоздушной обороне, а также бронетехника. В данном случае особого внимания заслуживает тот факт, что все это было приобретено по доступным ценам. Это очень важное достижение в том плане, что в системе ОДКБ сотрудничество продолжает осуществляться довольно интенсивными и перспективными темпами. Параллельно с этим ведется довольно эффективное армяно-российское двустороннее сотрудничество. Этот факт заслуживает особого внимания с точки зрения адекватного ответа на действия азербайджанской агитмашины. Противник постоянно во всеуслышание заявляет о своем военном бюджете, сумма которого достигает 3 млрд. 700 млн. долларов. Однако самым существенным является то, что, имея и расходуя эту сумму, они так и не сумели решить свою главную задачу – добиться военного преимущества. Одним из главных препятствий на этом пути, несомненно, является правовая база в рамках сотрудничества в ОДКБ и армяно-российского сотрудничества. Это позволило армянской стороне по доступным ценам купить новейшую военную технику и нейтрализовать потенциальную угрозу, которую представляет такой колоссальный военный бюджет противника. Азербайджан не сможет добиться военного преимущества и в обозримой перспективе, так как вышеуказанная политика носит систематический характер.

 

Если мы говорим об укреплении боеспособности Вооруженных сил Армении, то крайне важен также вопрос укрепления дисциплины в подразделениях. С этой точки зрения следует отметить усилия, прилагаемые руководством ВС. После состоявшегося в прошлом году военного парада министр обороны РА Сейран Оганян выступил с указаниями, основной акцент которых состоял в характеристике ситуации, которая могла привести к формированию чрезвычайной обстановки. В указаниях были представлены необходимые шаги по предотвращению и выходу из нестандартной ситуации, и они были распространены в Вооруженных силах в виде брошюры. В результате этого у нас в этом году наблюдается тенденция к сокращению чрезвычайных происшествий. Это стало возможно и благодаря тому, что эти конкретные и практические указания были реализованы.

 

– В своем выступлении на 14-м внеочередном съезде Республиканской партии Армении президент Серж Саргсян обратился к Вооруженным силам РА, вставшим перед армией проблемам и путям их решения. На Ваш взгляд, какие важные акценты в сфере строительства ВС были озвучены в выступлении главы государства?

 

– Одним из основных качеств президента Армении, первого лица государства должно быть глубокое знание проблем армии. С этой точки зрения, наш президент, прошедший карабахскую войну, возглавлявший оборонное ведомство Армении, прекрасно осведомлен о существующих проблемах. Несомненно, для того, чтобы Армения стала жизнеспособным государством, необходима боеспособная армия. Чтобы иметь боеспособную армию, мы должны в свою очередь четко указать и стремиться решить те проблемы, которые стоят сегодня перед ВС РА.

С этой точки зрения вполне закономерно, что вопросы дисциплины, образа офицера, профессионализма находятся в центре внимания главы государства. В выступлении президента Армении были установлены критерии, которые имеют важное значение и будут направлять деятельность оборонного ведомства в ближайшие несколько лет. В этом направлении, конечно, работы проводились и проводятся. Я бы хотел отметить работы, направленные на становление звена командиров роты. Наличие этой проблемы имеет многочисленные объективные и субъективные причины. В ходе 21-летнего строительства ВС мы не могли сформировать полноценный офицерский корпус. Однако укрепление дисциплины – это продолжительный процесс. Естественно, что каждый год должны обобщаться работы и ставиться новые задачи. Президент Армении поставил новые задачи, критерии, которые должны быть удовлетворены. Акценты президента Армении – стандарты, к которым нужно стремиться.

 

– Жизнь гражданина Армении, армянина, тем более армянского военнослужащего – высшая ценность. Что делается и должно быть сделано для улучшения социально-бытовых условий армянского военнослужащего, особенно на границе, обеспечения его безопасности?

 

– Это также является продолжительным процессом, но если мы будем довольствоваться только имеющимися достижениями, то в системе очень быстро наступит застой. А при застое чрезвычайные происшествия будут неизбежны. Застой приводит к ослаблению бдительности. Во избежание этого необходимо определение новых задач и целей. С этой точки зрения можно привести яркий пример. В первом полугодии 2012 года наблюдалась активизация деятельности диверсионных групп противника. Как правило, активизация диверсионных групп противника не приносила ощутимых результатов, противник нес большие потери. Хотя очень болезненные потери бывали и у нас. Для того, чтобы сделать по возможности более безопасным несение боевого дежурства армянскими военнослужащими, были сделаны четкие выводы и предприняты соответствующие шаги. Уже начиная с июня-июля текущего года по всей длине госграницы были осуществлены работы по созданию системы противодиверсионной защиты. Каждая из опорных точек была оснащена дополнительными инженерными укреплениями, специальными средствами, при наличии которых невозможно незаметно подойти к опорной точке. Несколько месяцев назад министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, командующий Армией обороны НКР Мовсес Акопян обнародовал примечательную цифру: в течение текущего года только на постах Армии обороны НКР были предотвращены 7 диверсий противника. Конечно, диверсии предотвращались и до внедрения этой системы, однако после ее внедрения противник просто потерпел фиаско в своих диверсионных действиях.

 

Почти ежедневно, в ВС Армении сдаются в эксплуатацию новые объекты. Последовательно реализуются предусмотренные в направлении улучшения социально-бытовых условий работы. Очень важно, чтобы эти работы были заметны для общественности. Каждое достижение должно вовремя освещаться и быть представленным на суд общественности.

 

– А что необходимо делать в направлении улучшения морально-психологической атмосферы в армии?

 

– Чтобы избежать отвлеченных суждений, необходимо зафиксировать достигнутые в сфере успехи. Я очень часто бываю в подразделениях на передовой линии и могу сказать следующее: в случае попытки серьезной дестабилизации ситуации на границе, будь то попытка диверсионного проникновения или активизация снайперов, министр обороны НКР за считанные минуты прибывает на боевую позицию и на месте контролирует создавшуюся ситуацию. Трудно недооценить морально-психологическое влияние этого обстоятельства. Находящийся на передовой солдат видит, что если вдруг что-либо произойдет, то командующий его армией будет рядом. В том числе и за счет этого обстоятельства морально-психологический дух находится на высоком уровне. Создается здоровая атмосфера.

 

В процессе строительства наших ВС я с гордостью отмечал, что нам удалось усовершенствовать командующие звенья полка и батальона. Как это проявляется. В случае дестабилизации ситуации министр обороны, командир полка, батальона и заместители выезжают на боевые позиции. Конечно, первый удар на себя берет стоящий на посту солдат. Однако через считанные минуты рядом с солдатом уже стоит и командир. Солдат и командир вместе ведут бой, что и создает особую морально-психологическую атмосферу.

 

Если сравнить, сколько раз в текущем году на передовой оказывался министр обороны Азербайджана Сафар Абиев и сколько раз министр обороны НКР Мовсес Акопян или глава Минобороны РА Сейран Оганян, то ситуация с морально-психологической атмосферой в армиях Армении и Азербайджана сразу прояснится. Очень важно, когда одной из главных составляющих рабочей повестки наших двух министров является посещение передовых позиций.

 

Ежедневно в осуществляющих боевое дежурство подразделениях формируются оперативные группы, которые несколько раз в день и особенно в ночное время суток обходят позиции. С одной стороны, это важно в плане контроля ситуации, с другой стороны – у солдат формируется атмосфера доверия, что командир в любой момент находится рядом.

 

Очень важно также, чтобы противник осознавал, что ни одно его действие не останется безнаказанным. Противник должен нести несоразмерные потери, чтобы осознать трагические последствия возможной агрессии. С другой стороны – это является фактором повышения морально-психологической атмосферы войск. Солдат осознает, что защищен, а ответ на любое действие противника не запоздает.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 916
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru