Четверг, 05.08.2021, 07:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Армянская делегация в ПАСЕ представила всем делегатам материалы про погромы в Баку
Армянская делегация в ПАСЕ представила всем делегатам материалы про погромы в Баку
17:41

Analitika.at.ua. На заседании Парламентской ассамблеи совета Европы - ПАСЕ был сделан доклад про беженцев, к которому прикрепил свое "особое” мнение делегат из Азербайджана представив искаженные факты. Об этом заявила журналистам член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян. По ее словам, в ответ на мнение представителя азербайджанской делегации о том, что якобы Баку имеет миллион беженцев, армянская делегация ответила, что это не соответствует действительности, поскольку большинство беженцев из Еревана получили соответствующие компенсации, чего нельзя сказать об армянских беженцах.

 

Зограбян также сообщила, что в рамках данного вопроса армянская делегация ПАСЕ представила всем делегатам Ассамблеи материалы про погромы в Баку. Среди них были и кинофильмы "Обычный геноцид: Баку, январь 1990” и "Вандалы 21-го века”, в котором рассказывается про культурный геноцид. «Я лично передала эти материалы азербайджанской делегации», - подчеркнула Зограбян.

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) - один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества.

Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство — 2 депутата от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. В целом в ПАСЕ входят 318 членов и 318 «заместителей».

 

В сессиях принимают участие также 18 наблюдателей — от парламентов Канады, Мексики и Израиля. Аналогичными правами пользуются 2 представителя турецкой общины Кипра, формально входящие в состав делегации Республики Кипр. Парламент Беларуси в 1997 г. временно лишен статуса «специального гостя» и на сессиях не представлен.

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) представляет отчет о своей деятельности на каждой сессии Ассамблеи. КМСЕ обязан также давать официальные ответы на рекомендации ПАСЕ.

 

Ассамблею возглавляет председатель (в настоящее время — Мовлуд Чавушоглу, Турция), избираемый формально на один год. На практике должность председателя переходит в порядке ротации от одной политической группы (фракции) к другой каждые три года, то есть полномочия председателя подтверждаются на безальтернативной основе в течение трех лет. Ассамблея избирает также заместителей председателя, в настоящее время их число составляет 20.

 

Армянские погромы в Баку. Во время погромов армян с 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, в Баку было убито до 400 человек, почти 200 тысяч армян были изгнаны из столицы Азербайджана. Установить точное число погибших в Баку невозможно, так как следствия по делу о погромах не проводилось.

 

Погромы и убийства мирных жителей продолжались до 20 января, когда в город были введены подразделения Советской Армии. К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17:00 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян.

 

17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед правительством СССР и требовавшую оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к объединению Нагорного Карабаха с Арменией.

 

Всего в результате этнических чисток c 1988 по 1990 годы из Азербайджана вынуждено было уехать около полумиллиона армян, часть которых пополнила Диаспору, а больше половины приехали в Армению на постоянное место жительства.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru