Вторник, 27.07.2021, 23:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 16 » Армянская делегация вернулась из Осло с хорошими результатами
Армянская делегация вернулась из Осло с хорошими результатами
13:03

Analitika.at.ua. Представленная армянской делегацией резолюция "Ответственность государств - участников ОБСЕ за обеспечение глобальной энергобезопасности" на заседании ПА ОБСЕ в Осло была принята абсолютным большинством голосов. Об этом на пресс-конференции заявил член делегации Национального Собрания в ПА ОБСЕ депутат от РПА Артак ДАВТЯН, добавив, что армянская делегация вернулась из Осло с достаточно хорошими результатами.

 

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕЗОЛЮЦИИ, ТО В НЕЙ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕЧАЕТСЯ, что "под понятием "энергетическая безопасность" подразумевается защищенность физических лиц и государства в целом от угроз срыва энергопоставок и нехватки всех видов энергии и энергоресурсов из-за воздействия негативных природных, техногенных, управленческих, социально-экономических, внутри- и внешнеполитических факторов. И подтверждается, "что государства - участники ОБСЕ не должны использовать энергоресурсы в качестве средства достижения политических целей для оказания политического или иных форм давления". В резолюции ПА ОБСЕ "выражает твердую убежденность в том, что коммерческие, политические и иные споры, возникающие между участниками на энергетическом рынке, не должны приводить к перебоям с поставками энергоресурсов на пространстве ОБСЕ".

 

Кроме того, А.Давтян опроверг опубликованную некоторыми армянскими СМИ информацию, взятую с азербайджанских сайтов, о том, что представленный руководителем итальянской делегации Р.Милори доклад якобы был дополнен азербайджанскими делегатами. Согласно этому дополнению, якобы Нагорный Карабах также включен в список неконтролируемых территорий, в который, в частности, входит Приднестровье. По словам депутата, армянская делегация присоединилась к предложению греческой стороны, в свою очередь азербайджанцы выступили с предложением о дополнении в тандеме с грузинской делегацией. В итоге было принято первое предложение и механически предложение азербайджанцев отвергнуто.

 

Как отметил руководитель армянской делегации в ПА ОБСЕ депутат от "БА" Арам САФАРЯН, в ходе заседания постоянного комитета азербайджанцы попытались обвинить Армению в нарушении режима прекращения огня и в том, что Армения избегает ответа на предложение сопредседателей МГ ОБСЕ о продолжении переговоров на основе Мадридских принципов. По словам А.Сафаряна, его выступление об истинном положении дел относительно обстрела территорий было хорошо воспринято зарубежными коллегами. Что же касается продолжения переговоров, то министр ИД Эдвард Налбандян в ответ на заявление президентов стран - сопредседателей МГ ОБСЕ дал согласие на продолжение переговоров на основе Мадридских принципов.

 

Говоря о выступлении спецпредставителя ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Горана Ленмаркера, А.Сафарян отметил, что в речи Ленмаркера, которой он резюмировал заявления руководителей армянской и азербайджанской делегаций, не было ни единого негативного слова, никакого обвинения в адрес Армении. Суть же выступления Ленмаркера была в том, что переговоры должны быть продолжены, то есть выражена надежда на положительный результат.

 

АРАМ САФАРЯН СООБЩИЛ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ Б.МУРАДОВА предложила ему в ходе предстоящей в Италии годовой сессии провести публичные дебаты. По мнению Сафаряна, учитывая однозначную уверенность в своей позиции, соблазн согласиться на дебаты велик. Однако здесь в первую очередь следует ориентироваться на позицию официальной армянской дипломатии. Словом, вопрос следует обсудить, заключил депутат.

 

Как отметил другой член делегации - депутат от "ОЕ" Хачик АРУТЮНЯН, на заседании постоянного комитета Г.Ленмаркер предложил дополнительную резолюцию "Право внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места своего проживания", которая касалась исключительно Грузии. По словам Х.Арутюняна, Ленмаркер пресек попытку азербайджанцев примазаться со своими беженцами к документу, отметив, что он отлично знает об этом, кроме того, проблема беженцев есть и у армянской стороны.

 

Впрочем, гвоздем созванной пресс-конференции оказалась тема недовольства армянскими делегатами работой армянских журналистов. Все три члена делегации по очереди призвали журналистов не поддаваться азербайджанским провокациям и не брать в качестве источника информации азербайджанские сайты и СМИ. Оказалось, что работой армянских журналистов недовольны не только члены армянской делегации, но и пресс-секретарь ПА ОБСЕ, который, по словам А.Давтяна, отметил, что за долгие годы его работы на посту пресс-секретаря ни один армянский журналист не обратился к нему за разъяснениями или комментариями по тому или иному вопросу, тогда как азербайджанские коллеги делают это ежедневно.

 

Азербайджанские СМИ находятся на постоянной связи со своими депутатами не в пример армянским журналистам, укорил пишущую братию депутат от ОЕ Хачик Арутюнян. По его словам, азербайджанская делегация потерпела полное фиаско, однако их СМИ, перевернув все с ног на голову, представили "достижения" в ореоле победы. По мнению же Арама Сафаряна, имела место хорошо продуманная азербайджанская диверсия, призванная сгладить провал азербайджанских депутатов, а некоторые армянские СМИ стали жертвой этой диверсии, распространяя ложь и нагнетая атмосферу недоверия среди политических сил Армении.

 

ПРИШЕДШИЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ЖУРНАЛИСТЫ ВОСПРОТИВИЛИСЬ, отметив, что неоднократно пытались связаться с руководителем делегации Арамом Сафаряном, но тщетно, номер был недоступен. Кроме того, долгие годы журналисты добиваются, чтобы НС вместе с парламентскими делегациями командировало на сессии ПАСЕ, ПА ОБСЕ и журналистов. Но опять же тщетно. Так что свою долю вины имеют и парламент, и делегации, и кто-либо еще, но только не журналисты. Что же касается азербайджанских корреспондентов, то их на сессиях ПАСЕ и ПА ОБСЕ бывает намного больше членов самой делегации. Так что журналисты на пресс-конференции вполне справедливо потребовали переадресовать все вышесказанные замечания и поднять их перед руководством НС.

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 465
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru